Ретро-ёлка

 

Друзья!

 

Совсем скоро наступит самый долгожданный, самый волшебный и теплый праздник – праздник чудес и исполнения желаний!

 

И команда Музея, вместе со всей страной, с нетерпением ждет Нового 2022 года!

 

Без сомнения, с этим праздником у каждого связано множество ярких и милых сердцу воспоминаний! Замечательные новогодние утренники в детских садах, школах, празднования дома, в кругу близких и друзей.
А подготовка к празднованию Нового года — это отдельный и очень важный ритуал для каждой семьи, который зачастую переходит из поколения в поколение…

 

К этому любимому празднику большинства взрослых и детей мы подготовили для вас интересную и душевную выставку, которая перенесет вас в советские детство!

 

Дорогие друзья, для вас 11 декабря в Выставочном зале нашего Музея начала работу новогодняя выставка «Ретро-ёлка»!

 

 

 

 

 

Вас ожидает:
-ёлка, наряженная сияющими украшениями 50-90-х годов
-советские открытки и ретро-фотографии
-чудесные зимние пейзажи ухтинской художницы З.М.Картаевой
-атмосферные фотозоны

 

Приглашаем всех желающих совершить новогоднее путешествие в волшебную атмосферу праздника!

Выставка Кустова Дмитрия Викторовича «Рукотворную дарю красоту»

3-го декабря, в одном из залов нашего Музея состоялось открытие совместной выставки Музея и мастера резьбы по дереву Виктора Дмитриевича Кустова

 

Многие десятки лет Виктор Дмитриевич занимается резьбой по капу, сувелю и дереву. Его работы признаны крупнейшими музеями нашей страны, такими как Русский музей. И недаром ухтинский мастер удостоен высокого звания — Народный мастер России. Некоторые из изделий Виктора Кустова признаны эталонными произведениями в области резьбы по дереву!

 

Раз в пять лет в Ухтинском историко-краеведческом музее проводятся персональные выставки нашего Мастера, и многие ухтинцы уже неоднократно любовались резными утицами, медведями и увлекательными сюжетами, запечатлёнными в изгибах древесных узоров. Поэтому, чтобы не повторять этот интересный проект в одном и том же формате, мы решили по-другому подойти к строительству выставочного пространства.

 

Подготовка началась ещё в бесснежный период, когда наша музейная команда совершила неоднократные вылазки в тайгу в поисках интересной корнепластики, причудливых древесных форм, на базе которых были созданы атмосферные подставки под резные изделия. Концепция инсталляций обсуждалась на протяжении нескольких месяцев. Необходимо было создать лаконичное, тёплое, полное природной мягкости пространство, которое полностью погружает посетителя в мир плавных линий, магии леса и древней культуры обработки дерева, уводящей нас вглубь столетий.

 

Получилось ли это у нас? Решать вам, дорогие вы наши посетители. Приходите и оцените сами волшебный мир, созданный специально для вас.

 

 

Выставка работ Валерия Семёновича Шустова «Люди Ухты»

Двадцать третьего ноября, в новом Выставочном зале нашего Музея открылась выставка работ

 

Валерия Семёновича Шустова «Люди Ухты».

 

В.С. Шустов – живописец, график, член Союза художников СССР (1981), заслуженный работник культуры Республики Коми (2007), заслуженный художник Республики Коми (2008), участник самых престижных выставок: республиканских, зональных, всероссийских; пейзажи мастера вошли в альбом русского пейзажа наряду с работами И.И. Левитана, А.К. Саврасова, И.И. Шишкина, М.В. Нестерова.

 

Родился художник в 1939 г. в г. Иваново, В Ухту приехал в 1964 г., ненадолго, в составе творческой группы, но, очарованный Севером, остался здесь навсегда.

 

В середине 90-х годов Валерий Семёнович получил заказ — проект, посвященный Почётным гражданам и руководителям Ухты разных лет. Он написал множество портретов передовиков труда и знаменитых ухтинцев, более того, благодаря этому заказу он познакомился с плеядой интереснейших личностей города

 

На представленных полотнах запечатлены образы тех, кто создавал наш прекрасный город, вложил в него все свои силы, вдохновение и любовь к Ухте. Это больше, чем просто картины — это наша история, наша гордость, каждый из Людей Ухты — это эпоха. Приходите, узнайте больше о нашем замечательном городе, его Людях и их пути, ждем всех желающих

Заключение

95-летию со Дня рождения
Заслуженного работника Культуры России,
известного энтомолога, зоолога, ботаника,
палеонтолога, писателя, краеведа,
отличник народного просвещения Коми АССР,
автора более четырехсот научных статей,
монографии беспозвоночных Республики Коми,
четырех научно-популярных книг о природе,
основателя музея природы Земли
Седых Кирилла Федоровича

 

 

 

ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОСССИИ 1999г.

СЕДЫХ  КИРИЛЛ  ФЕДОРОВИЧ

(27.12.1926 – 11.04.2006)

 

 

Дорогие друзья! Вот и подошли к концу наши 95-историй. Надеемся, что Вы много нового узнали о Кирилле Федоровиче и получили огромное удовольствие от знакомства с его замечательными экспонатами…

С Уважением коллектив отдела музей природы Земли,

До новых встреч, друзья!

 

К.Ф. Седых с женой Еленой Демьяновной и младшим сыном Романом 1983 г.

Красотел пахучий

Красотел пахучий – Calosoma sycophanta относится к семейству Жужелицы отряда Жесткокрылые класса Насекомые. Это насекомое из широко известного рода Красотел приносит пользу окружающей среде и нуждается в охране.

Красотел обитает на обширной европейской территории. А также этот крупный жук водится на северо-западе Африки, востоке Казахстана.

 

Красотел пахучий имеет внушительные для жуков размеры. Его длина варьируется  от  20-35 мм. Отличается яркой раскраской переднего сектора спинки и головы, которые могут иметь сине-зеленый или синий оттенок. Особенно выразительно выглядят ребристые широкие золотисто-зеленые надкрылья выпуклой формы с красивым медно-красным металлическим отливом. На голове располагаются мощные жвала серповидной формы, позволяющие легко удерживать добычу, которая по габаритам может значительно превосходить самого охотника.

 

Благодаря особенностям строения глаз, красотел охотится в дневное время. Наибольшую активность этот хищник проявляет в период после обеда и до наступления сумерек. Ищет добычу преимущественно не на почве или в земляных норках, а на деревьях.

 

Такой жук, благодаря сильным конечностям, быстро и легко передвигается по стволам, побегам, тонким веточкам. Он умеет летать, что облегчает поиск пищи на разных растениях. Для поедания пойманных насекомых красотел располагается на удобной широкой ветке, в развилке ствола или спускается на землю. Красотел приносит пользу окружающей природе, так как питается преимущественно гусеницами вредоносных насекомых. Взрослый жук на протяжении летнего сезона способен очистить деревья от 250-350 гусениц непарного шелкопряда. Добыча личинок красотела примерно в пять раз меньше. Несложно подсчитать, сколько съест за этот период только одна семья, в которую входит самец, самка и среднее потомство (примерно 100-150 личинок). Уничтожают они гусениц монашенки, листовертки, хохлатки. А также опасных волнянок, которые при массовом размножении провоцируют серьезные аллергические поражения дыхательных путей, кожных покровов, глаз человека. Часто добыча весит больше, чем сам жук, но он легко справляется, впрыскивая в туловище особую слюну, которая содействует разложению жертвы.   В случае опасности хищное насекомое выделяет резко пахнущий секрет. Этим обусловлен эпитет «пахучий». Красотелов не рекомендуется брать в руки, так как они больно кусаются. На пораженных местах может развиться отечность и появиться аллергическая сыпь.

 

Красотел пахучий Кавказ, сбор Седых К.Ф. 1985 г.

Весной  самка красотела в почву откладывает большое количество яиц, достигающих 600 штук. Чтобы создать оптимальные условия для будущих детей, она подбирает места, где потенциально находится большое количество пищи. Спустя 12-14 дней, появляются личинки. Они покидают яйца, когда образуется твердый покров. Затем активно питаясь, личинки проникают в середине лета в почву примерно на 23-26 см, где окукливаются. В первой декаде августа развиваются молодые имаго. Зимуют они в коконах, не покидая их на протяжении осени.

 

Продолжительность жизни красотела может достигать четырех лет.

 

Хотя красотел по своему образу жизни является активным хищником, в окружающей среде у этих жуков имеются враги. Часто  их личинки  и отложенные яйца обнаруживают  и поедают птицы и муравьи.

 

Взрослыми крупными жуками  питаются медведи, барсуки, кабаны, ежи. Они разрывают лесную подстилку и достают пищу. Особенный урон наносят в осенний сезон.

 

Из-за постоянно сокращающейся численности красотел имеет охранный статус. Этот вид занесен на территории Украины и России в Красную книгу.

 

 

 

Присвоена II категория, характерная для разновидностей, которым угрожает полное исчезновение. Такое внимание должно помочь не допустить вымирания полезных для природы видов насекомых.

Лепидодендрон

От греческого lepis, lepidas – чешуя, dendron – дерево. Род вымерших древоподобных плауновидных растение каменноугольного периода палеозойской эры, составляющих часть флоры угольных лесов. Относится  к подцарству Высших растений. Лепидодендрон мог достигать тридцати – сорока метров в высоту и около двух метров в диаметре. Лепидодендрон обладал способностью к быстрому росту и, кроме того, утолщался по мере развития за счет коры.

 

Верхняя часть ствола богато ветвилась, на ней росло множество листьев, присоединявшихся к поверхности лепидодендрона напрямую, без черешков. Листья растения треугольные в сечении и длиной до 1 метра, постепенно опадали, оставляя на стволе и ветвях свои основания, или «подушечки». Ископаемые образцы лепидодендрона плотно усыпаны этими рубцами от опавших листьев, отчего их поверхность имеет структуру, напоминающую кожу змеи или аллигатора. Остатки лепидодендрона образовали пласты каменного угля.

 

                                                                                                       г. Инта, сбор Седых К.Ф 1965 г.

МУХА ЦЕЦЕ

Цеце (Glossina)  род двукрылых из семейства кровососущих мух Glossinidae, единственный в семействе обитающий  в экваториальной и субэкваториальной Африке. Являются переносчиками трипаносомозов – заболеваний животных и человека (сонная болезнь,  болезни «нагана»). Обнаружено 23 вида этого рода. Длина тела 9-14 мм. Муху цеце можно отличить от обычных в Европе домашних мух по характеру складывания крыльев (их концы плоско налегают друг на друга) и по роговому колющему хоботку, выступающему на передней части головы. Грудь мухи  рыжевато-серая с четырьмя темно-коричневыми продольными полосками, а брюшко желтое сверху и серое. Обычным источником пищи для мухи цеце является кровь крупных диких млекопитающих.

 

Все виды цеце живородящие, личинки рождаются готовыми к окукливанию. Самка вынашивает личинки неделю или две, за один раз откладывает на землю полностью развитую личинку, которая закапывается и тут же окукливается. К этому времени муха прячется в тенистом месте. За свою жизнь муха рождает личинок  до 10 раз. Обитают в сырых местностях,  во влажных тропических лесах.

 

Насекомые активно размножаются и обитают на плодородных землях вдоль берегов рек. Тем самым вынуждая людей уходить с лучших для земледельческих работ земель.

 

Расширение территорий лесистых саванн привело к увеличению распространения некоторых видов мух цеце, включая и виды – переносчиков инфекций.

 

Из-за которых стало невозможным держать лошадей во Фритауне (Сьерра-Леоне).

 

Основные меры борьбы состоят в отстреле диких животных и вырубке кустарников.

 

Эксперты правительства Танзании, и агентств ООН на протяжении почти 10 лет работали над уничтожением мухи цеце на Занзибаре.

Ученые начали с выращивания миллионов мух в неволе. Самцы затем были отделены от самок и стерилизованы при помощи облучения низкими дозами радиации.

 

После того, как они были выпущены на волю, они спарились с самками,  которые посчитали, что оплодотворены, но в итоге не дали никакого потомства.

 

Английский энтомолог Брейди, изучавший поведение мухи цеце (Glossina), пришел к выводу, что она нападает на любой

 движущийся теплый предмет, даже автомобиль.

 

Не нападает муха только на зебру, которую воспринимает всего лишь как мелькание черных и белых полос.

 

Наличие большого количества мух цеце спасло большую часть Африки от перевыпаса и эрозии почв, вызываемой крупным рогатым скотом.

 

Муха Цеце (Glossina). Африка, сбор Седых К.Ф. 1987г.

Омар великан

Омар великан или Американский омар (лат. Homarus americanus) – вид десятиногих ракообразных из семейства омаров (Nephropidae).

Входит в число крупнейших современных ракообразных, достигая веса 20 кг и длины более 60 см. Имеет большое промышленное значение. Омары, употребляемые в пищу, также могут называться «лобстеры» (от англ. Lobsters – омары). В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Встречается по Атлантическому побережью Северной Америки. Чаще обитают на глубине от 4 до 50 м.

 

Тело состоит из 19 сегментов, покрытых прочным панцирем. В местах соединения отдельных сегментов панцирь тонкий и мягкий, что позволяет омару двигаться. У омара пять пар сложных ног, четыре из которых служат для хождения (ходильных ноги). Первая пара видоизменилась в мощные клешни, которыми омар убивает добычу и разрывает её на части (могут перекусить человеческую руку). Днём омар скрывается среди камней или скальных ущелий, оставляя снаружи только свои антенны и массивные клешни. Иногда, когда поблизости нет подходящего укрытия, он выкапывает в мягком грунте под скалами собственное убежище. Под прикрытием ночи омар оставляет своё логово и отправляется на поиски пищи.

 

Передвигается омар очень осторожно и медленно. Клешни омар почти всегда держит поднятыми, чтобы сохранить равновесие. Почувствовав опасность, омар быстро загребает хвостом вперёд, под себя, и таким образом отплывает назад, в безопасное место. Благодаря твёрдому панцирю животное надёжно защищено от врагов. Однако эта непробиваемая «броня» во время роста омара не увеличивается, поэтому ему не остается ничего другого, как заменить старый панцирь на новый. Перед линькой под тесным панцирем появляется новый, мягкий слой, не содержащий солей кальция. Старый панцирь в процессе линьки лопается на границе между грудью и брюшком. Затвердевание нового панциря омара может длиться от 20 до 50 дней. При этом соли кальция поступают из крови в новый панцирь и глубоко пропитывают его. Ярко выражен половой диморфизм – самцы намного крупнее самок. Продолжительность жизни у самцов – 31 год, у самок – 54 года.

 

Самки омара начинают спариваться в возрасте 5-6 лет. Спаривание этих животных происходит летом. Молодая самка откладывает всего несколько тысяч яиц, позже их количество постепенно увеличивается и достигает 150 000. Самец омара оплодотворяет отложенные самкой яйца. Мать в течение 7-11 месяцев носит оплодотворённые яйца, прикрепив их к брюшным конечностям. В зависимости от температуры воды, через 9-12 месяцев из них вылупляются личинки, которые совсем не похожи на взрослых омаров. Внешне личинки, скорее всего, напоминают других ракообразных – креветок. Длина новорождённых составляет всего семь миллиметров. В первые 2-3 недели жизни личинки плавают в верхних слоях воды вместе с планктоном. В это время они питаются микроорганизмами. Нередко течения уносят их далеко от места появления на свет, поэтому жизнь личинки омара, немного повзрослевшей, будет проходить вдали от её родителей. По оценкам, только 1 личинка из 20 000 достигает возраста взрослого животного!

 

По данным Книги рекордов Гиннесса, самоё тяжёлое ракообразное (американский омар) было поймано в 1977 году у берегов Канады (Новая Шотландия) и весило 20 кг. Самый длинный пойманный американский омар имел длину 64 см без учёта клешней (с клешнями более 1 м). В канадском городке Шедьяке, провинция Нью-Брунсвик, расположенном на Атлантическом побережье находиться памятник самому большому омару в мире.

 

О возрасте 20-ти килограммового омара ученые спорят до сих пор. Некоторые из них, основываясь на том, что лобстеры достигают «съедобных размеров» и веса в полкилограмма в возрасте 5-7 лет, утверждают, что омару было не меньше 100 лет! Другие уверяют, что при хорошем питании лобстер может достигнуть таких размеров гораздо быстрее, за 30-50 лет.

 

Омары крайне привередливы к условиям содержания. В 1985 году омар весом около 12 килограммов, которого предполагалось перевезти из Новой Англии в Токио, умер из-за повышения температуры воды в аквариуме и незначительного изменения концентрации соли. В 1990 году лобстер по имени Мими умер, когда его поместили в аквариум в ресторане Детройта. В 2004 году гигантский омар по имени Геркулес, спасенный вашингтонскими школьниками, умер, до того, как его успели выпустить, не прожив и дня.

 

Благо, как стало недавно известно, омары могут жить очень долго в силу своего биологического строения. Оказывается, у омаров самовосстанавливающиеся ДНК. Это означает, что если бы не ловля, хищники и несчастные случаи, то они могли бы жить вечно!

 

Наши омары привезены с берегов Атлантического океана – это дар Дома пионеров и музея Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии («ПИНРО» им. Н.М. Книповича) г. Мурманска.

 

Коллекция ракообразных в экспозиции музея природы Земли омары великаны (справа)

Интересные факты о песце

Помимо официального названия, песца часто называют белой, полярной или снежной лисой. Данные животные похожи друг на друга и по телосложению, и по длине меха. Разница между ними только в окрасе: лисица – огненно-рыжая, а цвет шерсти песцов может быть самым разнообразным.

Песцы относятся к хищным млекопитающим семейства псовых.

 

Внешне песец напоминает лисицу, но умеет лаять как собака. Песцы должны соблюдать на охоте тишину, поэтому лают редко.  Длина тела взрослых песцов достигает до 75 см, а высота до 30 см. Вес тела в среднем около 4-5 кг, хотя встречаются достаточно крупные животные – до 10 кг. У песца уникальные для диких собак лапы, которые покрыты густым мехом. По-научному они называются «лагопус», что означает «кроличья лапка». Песцы обладают сильно пигментированными глазами, что защищает их от интенсивных солнечных бликов на льду и снегу. Среди песцов часто встречается явление гетерохромии – разноцветных глаз.

 

Этот небольшой хищник имеет длинную густую шерсть и внешне напоминает шпица.      Песцы обитают на территории российского Заполярья и островах Северного Ледовитого океана. Также этих пушных зверей можно встретить в странах, расположенных за Северным Полярным кругом, а именно в Гренландии, Скандинавии, США (Аляска), Канаде. Ещё песцы могут жить в тундре, лесотундре, а кочевые особи могут дойти и до Финляндии. Песец – единственное наземное млекопитающее, обитающее в Исландии.

 

Обитая в чрезвычайно холодных регионах, песец может похвастаться уникальной системой теплообмена, которая не позволяет ему дрожать, пока температура не упадет до -70 °С. Белые песцы меняют мех два раза в год, словно обычные зайцы. Зимняя окраска у них ярко-белая, а летняя — серая. Кстати, белый песец – единственный представитель своего семейства, который меняет цвет шерсти во время летнего и зимнего периодов.   Способность  песцов приспосабливаться к окружающей среде и менять окраску невероятная.  Исследователи доказали, что мех песцов, живущих в районах, где снег не чисто белого цвета, становится сероватым, таким же, как снег. Зимняя шерсть животного довольно мягкая и пушистая, чего не скажешь о летней, которая менее красива, так как на ощупь более грубая и жесткая.

 

Зимой песцы часто преследуют белых медведей, чтобы покормится остатками их пищи.  Песцы могут несколько суток обходится без еды, существуя за счет природного запаса жира. Именно по этой причине шкурка песца считается такой ценной – жировые железы пропитывают мех изнутри, делая его мягким.  Песец ловкий и смелый охотник, который обладает множеством способностей, помогающим выжить в столь суровых климатических условиях. При охоте песцу приходится прорываться сквозь толстый слой снега. Для того, чтобы сделать это, он подпрыгивает высоко в воздух и ныряет головой в снег. Если в том месте, где обитает песец,  достаточное количество еды, то там он может оставаться весьма долгое время. Если у зверя не наблюдается дефицита с пищей, то он может сделать запасы на зиму. Он прячет под землю грызунов, рыбу, птицу, и если зимой настает голодный период, то он раскапывает запасы и употребляет это в пищу. Когда пищи не хватает, песец может уменьшать скорость метаболизма вдвое, оставаясь при этом активным, сохраняя, таким образом, энергию. Растительность нужна песцу только для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами. В качестве основной пищи он использует таких мелких грызунов, как лемминги. Помимо них, его добычей становятся птицы, рыбы и моллюски.

 

В то время как песцы имеют прекрасные обоняние и слух, у них довольно плохое зрение. Песцы живут в земляных берлогах, возраст которых может насчитывать много веков, и они используются несколькими поколениями животных. Эти туннельные системы зачастую очень велики, охватывают до 2600 кв. км и имеют до 150 входов. Песцов очень часто называют любителями лабиринтов, поскольку они роют норы с множеством запутанных ходов. Подобным образом они спасаются от других хищников и защищают свое потомство.

 

Песцы, как правило, одинокие странники. Они формируют моногамные пары только во время брачного сезона. Когда самка беременна, она не охотится, о ней заботится самец, добывая пищу себе и своей беременной спутнице. В зависимости от наличия пищи, самки песцов обычно рожают 5-10 детенышей, но в районах, где пища в изобилии, они могут производить на свет до 25 лисят, это самый многочисленный приплод среди всех диких млекопитающих, живущих на планете. Воспитывается потомство при активном участии не только самок, но и самцов, растут и развиваются маленькие песцы быстро – и уже через полгода достигают размеров своих родителей. Молодняку необходимо в кратчайшие сроки нарастить жировые запасы, поскольку лето в Арктике крайне короткое. К сожалению, многие лисы не успевают запастись достаточным количеством жира и погибают в первую же зиму.

 

Из-за их небольшого размера на песцов часто охотятся росомахи, волки и даже беркуты. Наибольшую угрозу для этих удивительных животных представляют именно люди. На арктических лис охотятся в основном из-за их меха, и требуется целых 20 песцов, чтобы получить всего одну шубу.

 

Продолжительность жизни песцов, обитающих в дикой природе, обычно составляет всего 3-6 лет, но в неволе они могут доживать до 15 лет.

 

 

 

 

 

В фондах музея природы Земли находится чучело песца белого, подаренное краеведческим музеем г. Воркуты в 1954 году.

Гигантский таракан блаберус

Гигантский таракан «Мертвая голова» или блаберус (Biaberus qiqanteus)

 

Род тараканов из влажных тропических лесов Южной Америки,  Центральной Америки, Южной Африки, Мексики, Индии.  Обитает в лесной  подстилке, укутываясь в   листья и гниющую  древесину. Питается доступной органической пищей. Название  «Мертвая голова» происходит от рисунка на верхней части спинки. Является добычей для беспозвоночных пауков, богомолов, рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. При приближении или нападении хищника зарывается в мягкий субстрат. У взрослых особей есть крылья, которые обладают розовыми  летательными мышцами, способные поддерживать длительный полет. Личинки лишены крыльев и питаются опавшей листвой. Известно, что тараканы обладают независимыми пульсирующими кровеносными органами внутри антенн, известными, как антеннальное сердце. Размер таракана   от 5 до 8 см.  Живородящие. В  среднем самка   производит до 30 детенышей, которых до этого вынашивает месяц.  Тараканы  появляются  очень маленькие, около 6-7 мм,  сразу закапываются в грунт, где и живут долгое время. Растут в зависимости от грунта  от 4 до 6 месяцев.

 

 

 

 

 

 

В коллекции музея природа Земли  гигантские тараканы  «Мертвая голова»  привезены с Южной Америки и Индии.