Среднеазиатская кобра (Naja oxiana)

Ядовитая змея. Семейство Аспидовые.

 

Среднеазиатская кобра – является единственной,  которая водится там, где зимой выпадает снег.

 

Распространенав ТуркменииТаджикистане,КиргизииУзбекистане,  Афганистане,ПакистанеИране и  Индии.  Обитает в глинистых и щебенистых предгорьях, невысоких горах, долинах рек,  среди заброшенных строений,  по краям полей и в садах.  В горах распространена до высоты 2000 м над уровнем моря.

 

На свете много известных змей, но кобры являются  самыми узнаваемыми пресмыкающимися в мире. На  свете есть и гораздо более ядовитые змеи, чем кобры, но привычка этих созданий раскрывать капюшон в случае атаки сделала их очень запоминающимися.

 

Общая длина тела с хвостом достигает более 2 м. Максимальная длина туловища 161 см.  Окраска верхней части тела от светло-оливковой до тёмно-коричневой, брюхо светлое, желтоватое. У молодых кобр очень яркие тёмные поперечные полосы в виде замкнутых на брюхе колец. По мере роста змеи основной тон окраски темнеет, кольца тускнеют и становятся шире, на брюхе полосы исчезают, вместо них образуются крупные или мелкие пятна. Зрачок круглый. Чешуя гладкая.

 

Потревоженная кобра поднимает вверх переднюю часть тела, расширяя шею и примыкающую часть туловища, и издаёт громкое шипение. Если же человек или животное, несмотря на предупреждение, приближается вплотную, кобра вначале часто пытается отпугнуть противника и наносит фальшивый укус, резко выбрасывая вперед переднюю часть тела и ударяя врага головой и закрытым ртом, оберегая себя от возможной поломки ядовитых зубов. Оборонительная  поза  является врождённым элементом поведения, которую  змейки принимают  при любой опасности.

 

Весной и осенью кобры активны  днём, а летом  в утреннее, вечернее, ночное время.  В тёплое время года укрытиями кобре служат норы грызунов, ниши под камнями, заросли кустарников, тростники у водоёмов. Зимует кобра в глубоких норах песчанок, трещинах, иногда под жилыми постройками. Зимовка длится с  октября до  апреля. Линька происходит  два раза в год, весной и осенью.

 

Рацион питания среднеазиатской кобры составляют земноводные, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие, птицы, яйца птиц, беспозвоночные. Нападая на добычу, кобра,   вцепившись в жертву,  не сразу откидывается назад, а несколько раз с усилием сжимает и перебирает челюсти на её теле, чтобы  вонзить ядовитые зубы в ткани тела и впрыснуть нужную дозу яда.

 

Самка вынашивает детёнышей 65 дней. В июле  откладывает до 19  яиц длиной  до 54 мм и массой 19 г. Молодые кобры вылупляются во второй половине августа. Длина детёнышей при рождении 39 мм.

 

Среднеазиатская кобра является  самой  ядовитой  змеей, но случаи укуса людей и домашних животных исключительно редки.  Яд  кобры имеет ярко выраженное нейротоксическое действие: укушенное животное вначале становится вялым и пассивным, но вскоре возникают судороги, дыхание становится учащенным и поверхностным, и через некоторое время наступает смерть.  Яд кобры используется для приготовления медицинских препаратов и в экспериментальной биологии. Для получения яда этих змей содержат в специальных змеиных питомниках – серпентариях.

 

 

 

 

 

 

 

 

В природе численность кобры повсеместно невысока, поэтому она подлежит охране. В настоящее время этот сокращающийся в численности вид  внесён в Красную  книгу.

 

 

 

 

 

В коллекцию музея природы Земли среднеазиатская кобра была привезена из Узбекистана Седых К.Ф. в 1971 г.

Оставьте сообщение:

Навигация по записям