Ядовитая змея. Семейство Аспидовые.
Среднеазиатская кобра – является единственной, которая водится там, где зимой выпадает снег.
Распространенав Туркмении, Таджикистане,Киргизии, Узбекистане, Афганистане,Пакистане, Иране и Индии. Обитает в глинистых и щебенистых предгорьях, невысоких горах, долинах рек, среди заброшенных строений, по краям полей и в садах. В горах распространена до высоты 2000 м над уровнем моря.
На свете много известных змей, но кобры являются самыми узнаваемыми пресмыкающимися в мире. На свете есть и гораздо более ядовитые змеи, чем кобры, но привычка этих созданий раскрывать капюшон в случае атаки сделала их очень запоминающимися.
Общая длина тела с хвостом достигает более 2 м. Максимальная длина туловища 161 см. Окраска верхней части тела от светло-оливковой до тёмно-коричневой, брюхо светлое, желтоватое. У молодых кобр очень яркие тёмные поперечные полосы в виде замкнутых на брюхе колец. По мере роста змеи основной тон окраски темнеет, кольца тускнеют и становятся шире, на брюхе полосы исчезают, вместо них образуются крупные или мелкие пятна. Зрачок круглый. Чешуя гладкая.
Потревоженная кобра поднимает вверх переднюю часть тела, расширяя шею и примыкающую часть туловища, и издаёт громкое шипение. Если же человек или животное, несмотря на предупреждение, приближается вплотную, кобра вначале часто пытается отпугнуть противника и наносит фальшивый укус, резко выбрасывая вперед переднюю часть тела и ударяя врага головой и закрытым ртом, оберегая себя от возможной поломки ядовитых зубов. Оборонительная поза является врождённым элементом поведения, которую змейки принимают при любой опасности.
Весной и осенью кобры активны днём, а летом в утреннее, вечернее, ночное время. В тёплое время года укрытиями кобре служат норы грызунов, ниши под камнями, заросли кустарников, тростники у водоёмов. Зимует кобра в глубоких норах песчанок, трещинах, иногда под жилыми постройками. Зимовка длится с октября до апреля. Линька происходит два раза в год, весной и осенью.
Рацион питания среднеазиатской кобры составляют земноводные, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие, птицы, яйца птиц, беспозвоночные. Нападая на добычу, кобра, вцепившись в жертву, не сразу откидывается назад, а несколько раз с усилием сжимает и перебирает челюсти на её теле, чтобы вонзить ядовитые зубы в ткани тела и впрыснуть нужную дозу яда.
Самка вынашивает детёнышей 65 дней. В июле откладывает до 19 яиц длиной до 54 мм и массой 19 г. Молодые кобры вылупляются во второй половине августа. Длина детёнышей при рождении 39 мм.
Среднеазиатская кобра является самой ядовитой змеей, но случаи укуса людей и домашних животных исключительно редки. Яд кобры имеет ярко выраженное нейротоксическое действие: укушенное животное вначале становится вялым и пассивным, но вскоре возникают судороги, дыхание становится учащенным и поверхностным, и через некоторое время наступает смерть. Яд кобры используется для приготовления медицинских препаратов и в экспериментальной биологии. Для получения яда этих змей содержат в специальных змеиных питомниках – серпентариях.
В природе численность кобры повсеместно невысока, поэтому она подлежит охране. В настоящее время этот сокращающийся в численности вид внесён в Красную книгу.

В коллекцию музея природы Земли среднеазиатская кобра была привезена из Узбекистана Седых К.Ф. в 1971 г.