Обыкновенная рысь

Обыкновенная  рысь – вид млекопитающих из рода рысей.

 

Русское слово «рысь» стало производной от праславянского прилагательного, обозначавшего рыжий цвет.

 

Рысь – самая большая европейская кошка, а также самая северная кошка из живущих на Земле, отдельные особи обитают даже за Полярным кругом.

 

Рысь – умный и расчётливый хищник. Ум, скорость, хитрость и поразительная реакция – вот как можно описать рысь в двух словах.

 

Размер рыси сопоставим с размерами собаки. Самцы в полтора раза тяжелее самок, их вес доходит до 30 килограмм, масса самок – до 20 килограмм. Длина тела рыси составляет 80-130 см и 50-70 см в холке.  Туловище короткое и плотное. Рысь легко отличить от других представителей семейства кошачьих благодаря ушам с кисточками. Кисточки на ушах не только придают кошке красивого и оригинального вида, они еще помогают увеличивать остроту слуха. Слух у рыси настолько хороший, что она может слышать незначительные звуки, например, как человек шагает, на расстоянии в несколько километров. Поэтому эту лесную кошку очень трудно встретить в природе. Если эти пучки волосков удалить, слух у рыси ухудшится. Хвост короткий с «обрубленным» концом (20-40 см). Голова небольшая, округлая. Удлинённые волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки круглые. Линька происходит два раза в год: весной и осенью. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих – очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе. Живот чисто белый с редким крапом. Лапы крупные, зимой хорошо опушённые, что позволяет рыси ходить по снегу,  не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих.  След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних,  причем не только в случае, когда идет одна особь – несколько рысей стараются идти по следам друг друга. Похожим образом ходят волки и тигры.

Ценный мех, которым обладают эти звери, на протяжении длительного времени подталкивал людей к их отлову. К середине прошлого века рысь истребили почти по всей Европе, но к настоящему моменту популяцию почти удалось восстановить. Но это животное числится в Красной книге.

 

Рысь – самый северный вид из семейства кошачьих.  В России 90% популяции рысей обитает в сибирской тайге.

 

Рыси обитают в хвойных лесах с густым подлеском, где животные могут успешно охотиться. Она отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. Также рысь отлично выживает среди снегов, ловя пушных зверей. Пятнистость шерсти делает рысь незаметной днем среди падающих на землю солнечных бликов от освещённых крон деревьев и скрывает в сумерках, облегчая нападение на добычу.

 

Считается, что рысь выслеживает потенциальную добычу, удобно расположившись на дереве, и набрасывается, спрыгивая с него. В реальности же лесная кошка выбирает наземную засаду. У нее отсутствуют соперники с точки зрения способности подкрадываться бесшумно. Но рысь не способна к продолжительному преследованию, добыча может уйти, если продержится первые 80 метров.

 

При обилии пищи рысь живёт оседло, при недостатке – кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу её рациона составляют зайцы-беляки.  За один раз она съедает немного пищи, остатки же прячет в укромное место или закапывает в снег. Обычно взрослый зверь ловит и съедает зайца раз в 2-4 дня, выводку такого количества пищи хватает только на один день. Сытая рысь даже может «хранить» зайца несколько дней, пока не съест его целиком, чтобы не тратить силы на новую охоту. Недоеденные остатки добычи она прикапывает снегом или землёй. Но делает это так неряшливо, что её припасы очень быстро растаскивают более мелкие хищники – соболь, колонок.   Сама рысь нередко гоняет лисиц, не давая им охотиться на своем участке.

 

При всей осторожности рысь не очень боится людей. Она живёт в созданных ими вторичных лесах, молодняках, а в бедственные годы заходит в сёла и даже города. Рысь может убить человека не только укусом, но и ударом лапы, например, сломать шею. Но случаи нападений, тем более со смертельным исходом очень редки, так как рыси стараются избегать контакта с человеком. Рысь, обнаружившая человека, непременно попытается исчезнуть из его поля зрения. Эти животные никогда не набрасываются на людей первыми.

 

Рыси считаются вредными хищниками, но в природе играют такую же роль, как и волки: они губят среди таёжных животных главным образом больных, слабых, неполноценных особей.

 

Гон у рыси в марте, и в эту пору рыси, обычно молчаливые, издают громкие крики, урчание и громкое мяуканье. Вне сезона размножения рысь ведёт уединённый образ жизни. Во время гона с февраля по март за самкой ходит несколько самцов, которые дерутся между собой. При встрече образовавшие брачную пару рыси исполняют ритуал приветствия – обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Дружеская привязанность у рысей выражается во взаимном вылизывании шерсти.

 

Беременность у самок длится 63-70 дней. В выводке обычно 2-3 (очень редко 4-5) глухих и слепых рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера. Вес новорождённых составляет 250-300 г. Глаза у рысят открываются на 12 день. В месяц мать начинает подкармливать котят твердой пищей. В воспитании котят участвуют оба родителя. Подросшие рысята охотятся вместе с взрослыми до наступления следующего сезона размножения, а затем переходят на самостоятельное существование и живут в одиночку.  Продолжительность жизни 15-20 лет.

 

 

 

В коллекции музея природы Земли находится 1 чучело обыкновенной рыси, подаренное Коми Национальным музеем в 1988 г.

Оставьте сообщение:

Навигация по записям