Отряд бескрылых насекомых, который насчитывает более трех тысяч видов, название насекомого происходит от древне-греческого фоора – привидение, «призрак», «фонтом». Среда обитания – тропики , отдельные виды встречаются в США, Австралии, России.
Шесть видов палочников обитают в пустынях Закавказья, Средней Азии, Южного Казахстана. На территории России на Дальнем Востоке, Башкирии 2 вида палочников: реликтовый уссурийский, палочник двубугорчатый.
Палочники, как и все насекомые имеют тело, грудь, брюшко, три пары членистых ног, глаза, усики. Размер насекомого от 1,5 до 60 сантиметров в длину. Линька насекомого происходит на веточке, держась коготками. Линяет, выбираясь из своей линной шкурки, и увеличивается на 0,5 см. Обычно палочники переживают от 5 до 6 линек.
В природе палочники поедают растения семейства розоцветных, бобовых ( акации, мимозовые, гибискусы, плющи, дубы, листья малины). У них невероятная способность маскироваться, они сливаются с растением, напоминая часть ветки и становясь невидимыми. Несмотря на это палочники становятся жертвами дроздов и других птиц. При этом перевариваются они не целиком, в частности яйца, которые несут в себе самки, выходят вместе с экскрементами и впоследствии вылупляются вылупляются на новом месте, куда пересла их птица.
Столь необычную стратегию ученые объясняют эволюционной необходимостью: не умея летать, палочники не имеют возможность самостоятельно захватывать новые территории и поддерживать высокий уровень генетического разнообразия. Общая продолжительность жизни палочников составляет от 7 до 10 месяцев, у некотопрых видов до 3-х лет.
В музее собрана коллекция палочников К.Ф. Седых : Таджикистан г.Душанбе 1967г., Кавказ и Средняя Азия 1987г., Индия 1963г., Африка 1970г.
