КИТАЙСКИЙ ДУБОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД

Все знают, что источником натурального шелка является тутовый шелкопряд. Однако в Китае на протяжении трех сотен лет для производства плотных шелковых тканей использовали дубового шелкопряда. В настоящее время нити с его коконов служат сырьем для производства чесучи – дикого шелка. Этот материал имеет плотную структуру, довольно прочный и отлично подходит для пошива костюмов.

Китайский дубовый шелкопряд (слева коконы) из энтомологической коллекции музея природы Земли

Дубовая павлиноглазка не настолько одомашнена, так тутовый шелкопряд. Их разводят не в специальных помещениях, а прямо на кустах и деревьях. Для питания они предпочитают дубовые листья, хотя также пригодны ива, береза, каштан и граб. За свою жизнь гусеница может съесть 50 грамм листьев.

 

Дубовый шелкопряд (лат. Antheraea pernyi) – это яркий представитель семейства павлиноглазок (лат. Saturniidae). Иногда его так и называют – дубовая павлиноглазка. Обитает в КитаеКорее и Японии. Свое имя бабочка получила благодаря оригинальной окраске крыльев.

 

Крылья бабочки светло-охристые, а в центре верхних и нижних крыльев расположены прозрачные глазки, окруженные кольцами белого, коричневого, желтого и розового цвета. С внешней стороны крыльев есть коричнево-белые поперечные полоски и прожилки, а с внутренней – они окрашены в сиреневый цвет.

 

Китайский шелкопряд очень большой, средний размах крыльев составляет 11-12 см, а у крупных экземпляров – до 15 см. Самок легко отличить – они крупнее самцов, кроме того имеют широкое брюшко, крылья более округлой формы и усики в форме гребенки. Крылышки самцов остроконечные, а усики перистые и широкие.

 

Представители данного вида ведут ночной образ жизни. Как и других молей, их очень привлекает искусственное освещение. Китайских павлиноглазок нередко можно даже заметить в пасмурные дни, когда они усаживаются возле уличных фонарей и прочих источников света. Они настолько малоподвижны, что их можно без особых усилий собирать руками.

 

 

 

 

Толстое тело насекомого полностью покрыто густыми волосками. В среднем эти бабочки живут полторы недели и способны давать потомство два раза в год – весной и летом. Одна самка откладывает от 150 до 400 яиц. У бабочек отсутствует ротовой аппарат, поэтому они не питаются и погибают вскоре после спаривания от истощения.

 

При благоприятных погодных условиях через две недели из них появляются гусеницы. Их железа, расположенная возле рта вырабатывает особую жидкость, вступая в контакт с воздухом, она превращается в тончайшую прочную нить, которой славится дубовый шелкопряд. У молодых особей голова красная, а тело окрашено в черно-коричневый цвет и покрыто пучками тоненьких светлых волосков.

 

За время роста вес гусеницы увеличивается более чем в тысячу раз – от 0,1 г до 15-16 г, а также изменяется и окраска. Переживая несколько линек, тело гусеницы вырастает до 10 см и становится салатовым, а голова – светло-коричневой.

 

Материал для нити вырабатывается особой железой, находящейся в теле личинки, а ее формирование происходит в прядильном аппарате в нижней губе. Сначала гусеница сплетает тонкую сеточку, а затем обматывает себя нитью, которая быстро затвердевает на воздухе.

 

Обматывая себя тоненькой нитью, гусеницы образуют большие коконы темно-оранжевого цвета весом 5-8 грамм. Обычно они располагаются между несколькими дубовыми листками, стянутыми друг к другу. Примерно через три недели из коконов появляются молодые бабочки.

 

Именно эти коконы используют для получения натурального шелка. Длина нити в коконе может составлять несколько сотен метров, хотя по сравнению с коконами тутового шелкопряда они содержат меньше пригодного материала и сложнее разматываются.

 

В СССР разводили с 1937 года. С 1940 года разведением дубового шелкопряда в плановом порядке начали заниматься в Чувашской АССР. Госплан Чувашской АССР ежегодно спускал районам и колхозам план выкормки шелкопряда и сдачи коконов государству. При колхозах развернулось строительство червоводен.

 

На данный момент разведение на территории стран бывшего СССР прекращено, как экономически нецелесообразное.

 

В энтомологическом собрании музея природы Земли представлено все семейство Сатурний, куда входит и китайский дубовый шелкопряд. Оно появилось из путешествия К.Ф. Седых по Северной Корее в 1989 г. Там представился интересный случай… Гоняясь с сачком за бабочкой, К.Ф. Седых так увлекся ловлей, что не заметил, как очутился на автостраде. И только тогда, когда двукрылая красавица была поймана и помещена в специальный конвертик, он увидел, обернувшись, гигантскую пробку! За это время ни один водитель, ни просигналил, ни выкрикнул, все мирно ждали… вот такой спокойный и терпеливый народ эти корейцы!

 

Седых К.Ф. за ловлей бабочек 70-80-е г.г. ХХ в.

 

Северная Корея сентябрь 1989г., крупнейший морской порт Вонсан, побережье Японского моря

Северная Корея сентябрь 1989г., регион Кымгансан

Оставьте сообщение:

Навигация по записям