
Коллекция музея насчитывает 349 птиц, гнезд, кладок и отдельных яиц.
Самые первые экспонаты для коллекции собирал основатель музея К.Ф. Седых. Во время летних поездок по союзным республикам он привозил гнезда и кладки различных видов птиц. Самая старая относится к 1958 году.
Больше всего Седых заинтересовали кукушки, которые подкидывают свои яйца в гнезда других птиц. По-научному это называется гнездовой паразитизм. Этим промышляют 80 видов пернатых.
Большинство просто занимают чужие гнезда, а не строят свои. А некоторые, как кукушки и медоуказчики, подкладывают свои яйца в чужие гнезда.
Подросший чужак избавляется от яиц/ птенцов приемных родителей.
Подкидыш настолько убедительно имитирует «птенцовый позыв», что родителям остается лишь вовремя приносить корм и разводить крыльями, в кого их сынуля вылупился таким богатырем.
Самое большое яйцо в коллекции – яйцо вымершей птицы эпиорниса с о. Мадагаскар. Это пластилиновый макет. Рост птицы – 3 м, а объем яйца – 8,5 л. В музеях мира известно о 70 таких целых ископаемых яиц и много кусков скорлупы. Их продолжают находить и до сих пор.
Самое маленькое яйцо в коллекции – яйцо садовой славки. Но, а самое маленькое яйцо принадлежит птички колибри. Его размер не превышает горошину.
Птичьи яйца бывают не только белыми, но и розовыми, медными, голубыми, темно-зелеными, чёрными. Очень красиво!
Самые большие яйца в коллекции (после эпиорниса) – императорского пингвина, чернозобой гагары, гаги обыкновенной, утки-шилохвостки и коршуна.
Самая интересная находка – гнезда синиц-ремезов, привезенных К.Ф. Седых с Украины и Узбекистана. Гнездо обыкновенного ремеза удивительно напоминает теплую рукавичку с недовязанным большим пальцем. Они бывают настолько прочными, что в Африке, например, местные жители одно время употребляли их в качестве кошельков.
Каркас гнезда связывается из тонких и эластичных растительных волокон, которые тщательно накручиваются на опорные веточки, т.к. очень часто гнездо висит прямо над водой! Внутренность выстилается толстым слоем пуха и перьев.
Каждому яйцу и гнезду в коллекции присваивается свой номер в книге учёта. При оцифровке сначала фотографируют всю кладку, затем каждое яйцо и гнездо по отдельности. Работа для терпеливых!