Жук-слон

Природа создала животных, демонстрирующих поразительные чудеса силы, и именно к ним относятся и жуки слоны. Крупнейшие жуки слоны  весят больше, чем мелкое млекопитающее, такие,  как летучая мышь,  землеройка.

 

Жук-слон  (Megasoma elefas) впечатляет своими размерами и обладает большим рогом, толщиною до 6 мм,  напоминающим слоновий бивень. Камуфляжная окраска делает жука практически незаметным в пожухлой листве. Он относится к семейству Пластинчатоусых  и известен так же под названием мегасома слон. Вид распространен на прибрежной территории от юго-востока Мексики до Венесуэлы. Селится во влажных тропических лесах с максимальной влажностью на высотах до 1000 м над уровнем моря.

 

Жуки  хорошо летают и способны преодолевать значительные расстояния в поисках наживы, хотя предпочитают передвигаться при помощи своих ног. Активность проявляется в ночное время, но их можно обнаружить за трапезой и среди дня. Ее пик приходится на 20-22 часа вечера.

 

 

 

Пищей им служат древесный сок, цветочный нектар и фрукты, упавшие на землю. Чтобы добраться до своего любимого лакомства, жуки-слоны лапками разрушают тонкую кору молодых деревьев и кустарников.

 

Аппетит у них очень хороший. В неволе животное за сутки может съесть один плод авокадо или другой фрукт аналогичного размера.

 

Самцы отличаются свирепым нравом и, завидев соперника, немедленно бросаются в драку. Они стараются поддеть друг дружку рогами и перекинуть на спину. Победитель получает право на спаривание с самкой. Оплодотворенная самка откладывает от 12 до 20 яиц длиною 8-10 мм в ствол гнилого старого дерева на глубину до 25 см.

 

Жук-слон Megasoma elefas. Семейство Пластинчатоусых.

 

Личинки неприхотливы в еде и поедают любую древесную гниль, если она не поражена грибками.   На последних стадиях развития у них появляется легкий волосяной покров.

 

Вес женских куколок составляет около 57 грамм, а мужских 88 граммов. Незадолго перед тем, как вылупятся взрослые особи, куколка становится более темной. Само вылупление длится до двух суток.  В течение четырех суток крылья затвердевают и темнеют, а жук-слон приобретает свой грозный вид. Жук-слон вырастает до 120 мм.

 

В коллекции музея природы Земли  самый крупнейший  «Жук  – слон» из семейства Пластинчатоусых   поступил в 1979 году, сбор К.Ф.Седых.

Оставьте сообщение:

Навигация по записям