Жук-олень

Жук-олень считается самым большим представителем жуков, по сравнению с другими подобными ему насекомыми. В  некоторых случаях его длина может достигать 8 сантиметров.  Повстречать его можно на территории России, Украины, Белоруссии и других странах Европы и Азии. Свое название он получил за счет удивительного сходства с оленем. Рога насекомого почти равны длине его тела. Пожалуй, спутать этого жука с  каким-либо другим будет невозможно.

 

Выразительные отростки, по которым без труда можно узнать жука-оленя, вовсе не рога. Они считаются гипертрофированной верхней челюстью. Она может быть настолько больших размеров, что достигает тела самого жука либо даже превышает его длину. Когда он находится в полете, рога перевешивают грудь и брюшко. В процессе измельчения пищи верхняя челюсть не принимает никакого участия. Она задействуется во время схватки двух представителей этих жуков. Каждый самец сталкивается в дуэли со своим противником, и чаще побеждает тот, кто находится ниже по стволу дерева. Победитель становится избранником самки.

 

После появления личинок на свет они начинают свое развитие в древесине дуба, и на их рост уходит много времени — от 4 до 8 лет. Они стрекочут, но человеческое ухо не способно воспринимать этот звук.  Как полагают ученые  жуки общаются друг с другом.

 

 

Увидеть собственными глазами этого жука не так просто, он не любит попадаться в обзор человеку. Насекомые редкие гости в скверах и парках, так как более склонны к лесам и дубовым рощам. Причиной этому является главный элемент их питания — сок лиственных деревьев.  Но бывает, что они надкусывают молодые побеги.   Если жука-оленя поймали люди, и решили поместить в коробку, ему предлагают сахарный сироп с добавкой сока либо меда.

 

Активная стадия жизни у этих насекомых длится около 30 дней. Правда, бывают исключения, когда жук-олень способен превысить этот порог в 2 раза. Это без учета длительной подготовки к взрослой жизни в виде личинки.

 

Жук олень Семейство Рогачи (Lucanus cervus).

Среди опасностей жуку следует остерегаться нападения сорок, ворон, сов и филинов, которые не откажутся полакомиться его брюшком. Осы так же считаются врагами жуков-оленей.  После того, как осы парализуют насекомого, они откладывают в него свои яйца.

 

Численность этих насекомых сильно сократилась, и одной из возможных причин  этого считают их коллекционирование. Жуков относят к малочисленным, и поэтому они занесены в Красную Книгу.

 

В коллекции  музея природы Земли  жуки — олени поступили в 1979 году,  сбор  К.Ф.Седых   Крым Красногвардейский район.

Оставьте сообщение:

Навигация по записям