Пирит

С греческого, буквально «камень высекающий огонь». Синонимы: железный колчедан, серный колчедан. Название дано в связи со способностью минерала давать искры при ударе сталью. Со временем огненный камень приобрел, по меньшей мере, еще пять неофициальных прозвищ. Самые известные из них – «камень инков» и «золото дураков». Такие имена соломенно-желтый камень получил неслучайно. В период колонизации Америки испанские конкистадоры принимали пирит за настоящее золото, грабили и убивали индейцев, а после вывозили минерал в Европу. Прошли столетия, прежде чем пириту удалось смыть с себя дурную репутацию камня обманщика. Ученые выяснили, что минерал – верный спутник золота и рядом с ним часто можно найти жилу или самородок благородного металла. Пирит в качестве амулета рекомендуют носить людям, чья жизнь связана с постоянным риском – полицейским, пожарным, спасателям. Однако, обладая очень мощной энергетикой, камень способен вызвать психические расстройства у владельца, если носить его постоянно.

 

Камень пирит можно отличить от других минералов по постоянному металлическому блеску, по большой твердости, по светлому латунно-жёлтому цвету и по черной черте.

 

Пирит – основное сырье для получения серной кислоты. Кроме того из него извлекаются примеси: золото, медь, серебро, кобальт, никель и др. элементы, используется для очистки газовых отходов химических предприятий от хлора. Пирит обладает способностью осаждать золото из раствора. При этом в ювелирном деле пирит встречается крайне редко. Широко распространен на Среднем Урале, в Башкирии.

Оставьте сообщение:

Навигация по записям