Коллекция “Высшие растения”

Судя по записям в книгу поступлений музея природы Земли формирование коллекции «Высшие растения» началось в 1951 году. Пополнение коллекции было продолжено в 1961-1967 и 1989 годах поступлением экземпляров, собранных К.Ф. Седых во время экспедиций на Тянь-Шань (Заилийский Алатау), Памиро-Алай, Каракумы и Северную Корею. Следующее крупное поступление было в 90-х годах – коллекция сложноцветных и голосеменных с РК. Дальнейший сбор был направлен в первую очередь с учётом оформления будущей экспозиции – колосовой материал, а так же початки кукурузы, которые в экспозиции заняли свое место и растения, представляющие все остальные семейства. Всего сейчас на учете в коллекции – 1531 единиц хранения.

 

Сосна долговечная Pinus longaeva

 

Эти сосны растут в горах Северной Америки и тщательно охраняются, является мировым рекордсменом по продолжительности жизни (до 5000 лет). Но даже очень хорошая охрана не смогла уберечь самый долговечный экземпляр от гибели «во имя науки»! Дерево, которому было более 5100 лет, росло на высоте 3000 м на склоне горы в Неваде в США, было спилено людьми в 1964 году для того, чтобы выяснить по годичным кольцам его возраст.

 

 

Но для того, чтобы определять возраст деревьев, совсем не обязательно спиливать все дерево, достаточно высверлить из его ствола тонкий столбик древесины. Толщина такого образца может быть как у грифеля карандаша, но и на нем можно увидеть годичные кольца и, подсчитав их, установить возраст любого дерева.

 

В Соединенных Штатах Америки продолжает расти еще один экземпляр этой удивительной сосны, которой более 4500 лет.

 

Выглядят сосны долговечные очень необычно. Это деревья высотой до 10 м, с толстыми стволами диаметром до 3 м. На стволах почти нет коры. А как же тогда происходит передвижение воды с органическими веществами? Оказывается, по той узкой полоске живой коры, которая на стволе располагается с подветренной стороны. Вот эта узкая полоска, как дорожка жизни, и питает многие годы всю крону, хвою и шишки сосны долговечной.

 

 

В коллекции музея 2 экземпляра собранные в ХХ в США друзьями К.Ф. Седых и подарены ими для гербария музея. Самый большой экземпляр имеет размеры 10х6х6 см.

 

 Сосна долговечная

Оставьте сообщение:

Навигация по записям