Необычным обитателем тропических морей и океанов считается рыба-еж

Рыба еж – вид морских лучеперых рыб, семейства Двузубых. Тело покрыто многочисленными темными пятнами. Цвет  от  светло-коричневого  до  фиолетового. Брюхо белое,  кожа гладкая, покрытая длинными острыми шипами. Голова  сферической формы с большими глазами навыкате. Рот большой, широкий  почти всегда открыт. Мощные зубы слиты в пластины, позволяющие  легко перемалывать крепкие раковины моллюсков и веточки кораллов. Рот с челюстями и режущими пластинами напоминает клюв попугая. С помощью клювообразного рыла  рыба умело дробит панцири и раковины своих жертв, отрывая кусочки  мяса.

 

Рыба еж  отличается  от других обитателей подводного мира   способностью  увеличиваться  в 4 раза, принимая форму шара.  Она  обладает специальным  воздушным мешком, состоящим из желудка и особого выроста кишечника, способным наполнять его воздухом или водой. В случае опасности она раздувается  и меняет  защитную окраску на яркую. Почувствовав угрозу, рыба начинает поглощать в себя воздух и  выпускает  наружу свои шипы. В таком состоянии она может находиться   до тех пор, пока не исчезнет опасность, и становится несъедобной для  многих морских хищников. Раздутая рыба не может самостоятельно передвигаться и часто просто дрейфует в воде брюхом к верху.  Плавники  маленькие, поэтому плавает она медленно и неторопливо. Хищнику, проглотившему рыбу-еж,  грозит неминуемая смерть.

 

Поедают рыб-ежей только акулы, отличающиеся своей пищеварительной системой, так как они  способны поедать практически  все, что движется в водной стихии.

 

Размер  тела взрослой рыбы достигает от  50 см до 90 см,  с массой до 3 кг. Внешне все рыба ежи похожи между собой, но есть различия в размерах и расположение пятен на теле.  У мальков на брюхе есть коричневые пятна, которые пропадают, когда рыба достигает  своей зрелости.

 

Рыба-еж  (Вьетнам 1980г.)
Рыба-еж (Вьетнам 1980г.)

 

Рыбы держатся обособленно. Только в период нереста самец и самка находятся вместе. Самка способна метать до 1000 икринок. После нереста рыбы теряют интерес к своему будущему потомству, и друг к другу. Вызревание икринок длится 4 дня, после чего появляются мальки. С самого рождения они внешне похожи на родителей, но на этом этапе  их тело защищено тонким панцирем. Примерно через 10 дней панцирь отпадает, вместо него вырастают колючки. Этот процесс занимает три недели. И рыба еж полностью похожа  на своих родителей, умеет надуваться в момент опасности.

 

Пока маленькие рыбки,  не достигнут определенных размеров, они держатся вместе, чтобы не стать,  чьей то добычей. В момент опасности, сбиваются в кучу. Становятся похожими на большой шар с колючками. Это – отпугивает хищника.  Пока  рыбки маленькие они находятся   ближе к поверхности воды, там вода теплее. Повзрослев, рыбка уходит на дно, ближе к коралловым рифам и начинает свою взрослую жизнь.

 

Длительность жизненного цикла рыбы ежа  в условиях неволи – до 4 лет. В дикой природе эти рыбы живут значительно меньше, по причине их массового отлова.

 

В коллекции музея  4 рыбы еж привезены  в 1980 году Кириллом  Федоровичем Седых из путешествий по  Северной Корее и Вьетнаму.

Оставьте сообщение:

Навигация по записям