Летучие мыши

 

Мы привыкли считать птиц королями воздуха и незаслуженно забыли, какими удивительными способностями к полёту обладают наши ближайшие родственники – млекопитающие. Между прочим, каждый пятый вид млекопитающих умеет летать, а звериный лётный стаж составляет ни много ни мало 150 миллионов лет!

 

В отличие от птиц, у которых полёт формировался как «прыжок с разбега вверх», млекопитающие совершенствовали «прыжок с дерева вниз». Перепрыгивая с одного растения на другое в поисках еды и новых мест обитания, спасаясь от хищников, обитателям крон приходилось преодолевать по воздуху значительные расстояния. В процессе эволюции у некоторых видов появились особые приспособления – адаптации – к планирующему и машущему полету.

 

Главное изобретение животных-планеристов – летательная перепонка – позволила им не только контролировать дальность и скорость, но и изменять направление движения во время полёта.

 

Летучие мыши  независимо от птиц изобрели машущий полёт. Наиболее древние формы существовали ещё 50 млн. лет назад. От птиц рукокрылых отличают уникальные суперспособности: они летают не только «руками», но и «ногами», по-особому взлетают и приземляются, имеют на крыльях специальные осязательные клетки и великолепно ориентируются в темноте с помощью эхолокации. В отряде рукокрылых есть летучие собаки и летучие лисицы, а также многочисленные и непохожие друг на друга летучие мыши – вампиры, ушаны, кожаны, нетопыри. Многие из зверей-лётчиков ведут ночной образ жизни.

 

В коллекции музея природы Земли находится 4 чучела летучих мышей, три привезены Кириллом Федоровичем Седых в 1978 году с Северного Кавказа и чучело северного кожанка из г. Ухты, поймано в 1986г.

 

Чучела летучих мышей

Оставьте сообщение:

Навигация по записям