История появления позвонков ихтиозавра в музее природы Земли

Из воспоминаний К.Ф. Седых.

 

Как удивительная находка пролежала  в глине до его прихода несколько сотен миллионов лет! И была найдена К.Ф. Седых в путешествии на реку Айюву в 1956 г. 

 

В путешествии принимали участие: Кирилл Федорович Седых,  Леонид Козинов, Лев Долгополов, Юрий Иванов, Геннадий Терентьев, Альберт и Виктор Гридчины, Майя Емец, Валя Вихрева, Вася Залесский и др.

 

поход по Айве

 

Побывать на реке Айюва, где по рассказам геологов имелись юрские обнажения, было давней  мечтой ухтинских  краеведов. Стремление съездить  туда особенно усилилось  после беседы, которую провел в Доме пионеров геолог Илья Исаевич  Крупенский о горючих сланцах Айювы, имеющих значение и как топливо, и как удобрение.

 

«2 августа 1956 г. мы выехали поездом на станцию Керки. Из окна вагона в придорожной канаве заметили шесть желтых  ирисов. До сих пор мы не встречали этого растения.

 

 

Станция Керки встретила нас  дождем. Бродя по мокрому берегу, ребята поеживались под плащами и  робко предлагали, а не уехать ли нам обратно со следующим поездом? Но вот среди гальки появились полосы синей глины, а на ней лежал  обломанный, сплюснутый, исцарапанный белемнит! И сразу на дождь перестали обращать внимание. Мы нашли множество раковин белемнитов, самых разнообразных форм и размеров. Были тут совсем круглые и плоские с одной стороны, ровные и с желобами, цельные, монолитные и с отверстием  внутри, большие диаметром до 5 см, и маленькие, с карандашик толщиной, коричневые, полупрозрачные, желтоватые, серые, черные…

 

На  некоторых  раковинах имелись натеки и наросты пирита – сернистого железа. Руда эта встречалась и отдельными кусочками  и глыбами, блестя тяжелой желтизной металла. А Вася Залесский  нашел две крупные, едва умещавшиеся на ладони, ракушки ауцелл.

 

О возвращении домой  уже никто не думал. Мы двинулись  вниз по течению реки. Прошли мимо аккуратно огороженного пляжа с надписью «Место для купания» и мостиков, тоже с надписью «Место для стирки белья», удивились немного, что даже на далекой таежной станции все устроено так хорошо и культурно. За поворотом реки вступили уже в пределы тайги.

 

 

поход по Айве

 

 

И здесь, как и на реке Седью, росло много зонтичных, но чувствовалось уже дыхание осени,  и насекомых на цветах сидело совсем мало – полосатые жуки-восковики, красные жуки-солдатки, да несколько бабочек перламутровок и голубянок. Зато, чем дальше, тем больше встречалось окаменелостей.  А  белемнитов  попадалось столько, что мы уже не обращали на них внимания, так как мы уже набрали полные рюкзаки. Взяли  еще  только один, раковину которого обвивала трубка морского червя. Чаще всего встречались раковины ауцелл, массивные раковины аномий, устриц и мелких двустворчатых пластинчатожаберных моллюсков. Изредка встречались и плиточки горючих сланцев, видимо принесенные откуда-то с верховьев, так как здесь  выходов этих пород не замечалось.

 

У подножия песчаного холма мы нашли черные и коричневые куски окаменелой древесины, тяжелые и массивные, сверкавшие металлическим блеском аммониты, гладкие и ребристые, витые раковины брюхоногих моллюсков, членики морских лилий, мшанки. Собрав достаточное количество, мы пошли дальше  вниз по реке Айюва, и среди последующего большого числа находок исключительно интересной оказалась одна – два позвонка  юрского ящера ихтиозавра, пролежавшие в глине до нашего прихода несколько сотен миллионов лет!  Позвонки имели 8 сантиметров в диаметре и 5 сантиметра в ширину. Видимо, его владелец был не менее шести — восьми метров в длину.  Вот это была значимая для музея находка!

 

Позвонок ихтиозавра

Позвонок ихтиозавра

 

Встретив брошенные плоты, мы погрузились на них и проплыли километров десять, затем по лесной дороге вышли на станцию Катыд-Ведь. В ожидании поезда на Ухту мы слушали рассказы служащих этой небольшой станции о том, что часто по  ночам  сюда приходят медведи, белки, лоси, бурундуки – самые обычные гости. Мы показали  им свои находки и коротко рассказали о геологическом прошлом нашего края. Пригласили также приезжать к нам в Ухту и заходить в  музей. Познакомившись,  и в дальнейшем,   стали  большими друзьями….»

Оставьте сообщение:

Навигация по записям