Длиннохвостая неясыть

Длиннохвостая неясыть, или уральская неясыть – птица, относящаяся к семейству настоящих сов, отряду совообразных.

 

Это одна из самых крупных неясытей. Её длина достигает 70 см, размах крыльев около 115 см, длина крыла примерно 35–40 см, хвоста 30 см. Главный отличительный признак вида – длинный, клиновидный, с темными полосами хвост. Когда сова сидит на дереве, хвост далеко выступает из-под сложенных крыльев. Общая окраска спинной стороны беловато-охристая с бурым продольным рисунком и слабыми поперечными отметинами на больших перьях.   Пальцы оперены до когтей. Черные когти длиннохвостой неясыти являются основным оружием и орудием охоты. Радужина глаз тёмно-бурая, клюв жёлтый.

 

Самки крупнее самцов. В окраске и внешнем виде половой диморфизм не выражен, различия практически отсутствуют.

 

Призывный крик длиннохвостой неясыти – низкое протяжное гудение и ещё более низкий двойной звук.

 

Впервые этот вид был описан на Урале, отсюда и второе название длиннохвостой неясыти – уральская.  Ареал длиннохвостой неясыти обширен и тяготеет к территории древней палеоарктической тайги, встречается она от атлантических берегов Западной Европы до Китая и Японии. Вся территория лесной России заселена ею полностью, однако увидеть эту птицу можно нечасто. Длиннохвостая неясыть – птица, которая заселяет любые лесные массивы, предпочитая, чтобы они были достаточно большими. Будет это хвойный лес, широколиственный или смешанный – большого значения для совы не имеет. Однако для гнездования длиннохвостая неясыть выбирает густые, дремучие леса с крепями и обильным подлеском.

 

Гнездящаяся, кочующая и зимующая птица. Гнездится на деревьях в старых гнёздах хищных птиц, в нишах-полудуплах прогнивших пней, иногда прямо на земле под прикрытием вывороченного пня или низко свисающих еловых лап. Кладка в апреле, состоит из двух-четырех белых яиц. К насиживанию первого яйца самка приступает после откладки и сидит очень плотно. В это время она не охотится, её кормит самец. Насиживание одного яйца продолжается чаще всего 28 суток, птенцы вылупляются с интервалом через ночь. Вылупившиеся совята остаются в гнезде в течение месяца. Птенцовая смертность очень велика, и в летном выводке редко бывает свыше двух молодых птиц. Характерные черты поведения взрослых птиц, особенно самок, возле выводка – активность и смелость при защите птенцов. Основным кормом длиннохвостой неясыти являются мышевидные грызуны. Иногда ловит землероек, лягушек, насекомых, а также воробьиных птиц. Она в состоянии осилить белку, рябчика и тетерева.

 

Полет длиннохвостой неясыти легкий, бесшумный и очень маневренный. Сквозь густую крону деревьев она пролетает, не задев ни одной ветки. Бодрствует и охотится неясыть в темноте, а светлое время суток проводит сидя на ветке дерева у самого ствола. Подпускает к себе на довольно близкое расстояние. При приближении человека слетает с ветки, как бы падает, и быстро удаляется в лес, очень маневренно огибая густые ветви деревьев.

 

Бесшумный полет сов обеспечивается особым строением перьев. Края маховых перьев у большинства птиц гладкие, у сов же ведущий конец маховых перьев вместе с наружной третью, а также замыкающей частью укреплены щетинистой каймой, которая обладает эффектом приглушения любого порыва воздуха. Кроме того, сама поверхность крыла довольно пушистая, что также способствует приглушению звука.

 

Длиннохвостая неясыть охраняется в Тверской, Рязанской, Московской областях и в Республике Татарстан, что подтверждается Красными книгами этих регионов. Включена она также в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы). Причина снижения популяции в регионах – цикличные колебания численности мышевидных грызунов, составляющих основной рацион длиннохвостой неясыти, вследствие природных и климатических условий.

 

В коллекции музея природы Земли представлено 2 чучела длиннохвостой неясыти.

 

Длиннохвостая неясыть
Чучело длиннохвостой неясыти

Оставьте сообщение:

Навигация по записям