Любовь морских чудовищ – удильщиков

Эти глубоководные морские рыбы крайне уродливы – сплющенная фигура, шипы и гребни по всему туловищу, тонкие как иглы зубы и выдающаяся вперед челюсть. Самки удильщиков в разы крупнее самцов.
Дрейфующий кавалер находит даму сердца по запаху феромонов и при встрече впивается в её бок зубами. Вскоре всё тело, органы, кровеносные сосуды Ромео срастаются с Джульеттой. Он превращается в простой придаток, необходимый для оплодотворения, и навеки утрачивает самостоятельность. Такова цена любви у удильщиков.

 

Европейский удильщик
Европейский удильщик

 

Европейский удильщик, или европейский морской чёрт (Lophius piscatorius) – хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Длина тела достигает 2 м. Тело голое, покрытое многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте.

 

Туловище приплюснутое, сжатое в спинно-брюшном направлении. Голова плоская, широкая, сплющенная сверху. Рот большой, полукруглый, с выступающей вперёд нижней челюстью и острыми крючковатыми зубами. Глаза маленькие. Жаберные отверстия широкие, расположены под основаниями грудных плавников. Мягкая кожа без чешуи.

 

Основной рацион удильщика – рыбы. Удильщик способен подползти и даже подпрыгнуть при помощи рукоподобных грудных плавников. Чаще всего морской чёрт лежит неподвижно и, сливаясь с дном, привлекает добычу приманкой-эской. Когда добыча подплывает к охотнику, удильщик в доли секунды открывает пасть и засасывает воду вместе с жертвой.

 

Распространён в восточной части Атлантического океана.

 

Промысловая рыба. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен во Франции и Италии.

Оставьте сообщение:

Навигация по записям