Выставка посвященная 90-летию пожарной охраны Ухты

17 марта в Историко-краеведческом музее начала свою работу выставка, посвященная 90-летию пожарной охраны Ухты 

 

Во время посещения этой выставки среди множества интереснейших предметов, рассказывающих об истории организации, можно заметить небольшой значок с загадочной аббревиатурой «ЮДПД».

 

Наверняка многие вспомнят, что за этими буквами кроется целое общественное движение, воспитавшее не одно поколение.
В cоветские годы при добровольных пожарных организациях создавались «Отряды юных дружинников», получившие особое развитие в 1957 году, когда было принято «Положение о юношеских добровольных пожарных дружинах (ЮДПД) для РСФСР».

 

В соответствии с этим положением юношеские добровольные пожарные дружины создавались для профилактической работы по предупреждению пожаров, а также для оказания помощи взрослому населению при тушении пожаров путем организации связи, оказания первой медицинской помощи пострадавшим, охраны эвакуированного имущества. За каждым членом ЮДПД закреплялся определенный участок с конкретным указанием, в каких домах он должен вести профилактическую работу. После усвоения учебной программы юные пожарные получали удостоверение установленного образца, знак ЮДПД и допускались к профилактической работе.

 

Они наблюдали за противопожарным состоянием своих участков, организовывали посты при проведении вечеров в школах, патрулировали в селах и поселках, охраняли от пожаров посевы и леса, распространяли противопожарные плакаты и листовки, объясняли детям, каким страшным бывает огонь.

 

В 90-е годы из-за социально-экономического кризиса возможности дружин юных пожарных сильно сузились, многие добровольные пожарные формирования оказались в состоянии упадка. Численность ДЮП по всей стране серьезно сократилась, но движение, несмотря на все сложности современной жизни, устояло. И в этом большую помощь движению оказало Всероссийское добровольное пожарное общество.
В Республике Коми и сегодня работают дружины юных пожарных, в которых дети обучаются азам пожарной безопасности.

 

С этими и многими другими предметами выставки можно познакомиться самостоятельно или в рамках обзорной экскурсии!

Оставьте сообщение:

Навигация по записям