Турухтан

Интересная птичка из рода куликов по имени Турухтан – Philomachus pugnax –перелётная птица. Гнездовой ареал этого вида включает травяные болота и влажные луга тундр Евразии, а зимует он в Западной и Южной Европе, Африке, Южной Азии и даже в Австралии. Интересно, что турухтаны отличаются совершенно бессистемными миграционными перемещениями.

 

Название этого кулика берет корни из восточных языков, в частности распространенное в прошлом веке название турухтана – курухтан (курахтан) очевидно означало птицу, похожую на курицу. В дореволюционной России турухтана звали также просяник, драчун, петушок, пеунец и даже морской петушок. Все эти названия в полной мере отражают особенности поведения или внешнего вида этого интересного кулика. Латинское же название вида можно дословно перевести как воинственный любитель драк.

 


Турухтаны – единственные кулики, обладающие ярко выраженным половым диморфизмом. В брачный период самцы турухтана определяются без особого труда благодаря своему необычному оперению (разноцветные пушистые воротники, выраженные бородавки желтого цвета на лицевой части головы).

 

 


Длина тела самца составляет около 26-29 см, самки же в среднем на 5 см меньше. Масса самца составляет около 125-225 г, самки весят от 75 до 145 г. Голова небольшая. Клюв короткий, немного загнутый вниз. Ноги и клюв взрослых самцов турухтана обычно оранжевого цвета. Молодые птицы до 3 лет и самки имеют темно-серый, зеленовато-серый или бурый цвет ног. Клюв самок темно-серый, иногда с розовым кончиком. Общими признаками для турухтана любого возраста и пола является узкая белая полоска вдоль крыла, а также белый рисунок на надхвостье в виде латинской буквы «V», хорошо заметные в полете.


Полет у этих птиц необычен, зачастую турухтаны «ходят» по воздуху.
Турухтан птица молчаливая, и только при критическом беспокойстве (на току, около гнезда или выводка, или при кольцевании) может приглушенно крякать или кряхтеть.


Интересно, что турухтаны совершенно не привязаны к конкретным местам гнездования или зимовок, как это часто наблюдается у других видов птиц.


В весенний период самцы собираются группами возле водоемов, чтобы начать свои ритуальные бои. У каждого самца на токовище есть свое место, он бегает по земле и топчет траву. Птица выставляет голову вперёд, поднимает свое оперение, машет крыльями. Турухтаны умеют ползать, они цепляются клювом за землю, а затем подтягиваются. Токование часто заканчивается боем между самцами, они начинают клевать друг друга, а также царапать когтями. Но сильных травм друг другу они не наносят.


Самцы во время токования находятся строго на своих местах. Молодые особи стоят у края токовища. Особи постарше располагаются ближе к его центру. Молодой самец может занять место поближе к центру только после того, как выиграет поединок у более взрослого самца.


Половое созревание наступает в возрасте 2 лет. Самцы птицы турухтан в течение брачного периода имеют очень привлекательный вид. На время брачного периода самцы этой птицы меняют свою внешность. На шее появляется красивое оперения в виде «ожерелья». На голове вырастают перья в виде шапочки, которые птица поднимает в период токования. Каждый самец имеет свою окраску и узор. Нельзя найти двух одинаковых птиц в этот период. В окраске присутствует белый, рыжий, бурый, а также зелёный и чёрный цвета. По желанию птица может опускать или поднимать свое «ожерелье». С наступлением зимы окрас и оперение меняется, они становятся уже не такими яркими. В это время самцы и самки очень похожи между собой. Основное отличие составляет лишь размер птиц разного пола.

 

 


Но самок они привлекают не только своей яркой внешностью. Они исполняют красивые танцы, ведут между собой бои, таким способом пытаясь привлечь к себе внимание и занять определенное место в иерархии. Ведь завоевывать самку они вынуждены каждый год, так как вид относится к полигамным. У самки в течение всего года окраска не меняется. Она пестрая, серовато-бурая.


Свои гнезда эти птицы строят в камышах. Они находятся примерно на расстоянии полукилометра от тока. Они делают небольшое углубление, застилая его травой, водорослями, хорошо скрывая гнездо в зарослях.
Гнездование происходит в период с мая по август. Самка откладывает около 4 яиц за один раз. Период высиживания длится около 3 недель. Яйца этих птиц имеют зеленоватый оттенок, они усыпаны маленькими чёрными и зеленоватыми пятнами.


Самка в одиночку высиживает и воспитывает птенцов. При опасности она отводит от выводка, всячески отвлекая хищника на себя. Птенцы уходят из гнезда сразу же, как только вылупятся. Их пух имеет защитную окраску. Самка находит для них пищу в течение нескольких дней, после чего они начинают самостоятельную жизнь. Птенцы встают на крыло примерно через месяц после вылупления.

 

                  дар Груманд Н. из коллекции музея природы Земли

Охотятся турухтаны обычно ночью. Они ходят по берегам различных водоемов в поисках мелких водных животных. С помощью своего клюва они ищут пропитание в иле, могут ходить также по мелководью или плавать. В период гнездования самки питаются на суше. Здесь они ловят различных насекомых. В остальные месяцы их рацион может включать также различные растения. Их любимыми лакомствами являются улитки черви, а также семена растений.


Турухтаны обычно кормятся на мелководье, но есть одна особенность, редко встречающаяся среди куликов – у этого вида присутствует четкое разделение типа кормов в зависимости от сезона. Летом это животные корма (водные и околоводные насекомые и их личинки), зимой большую часть рациона составляют растительные корма (семена наземных и водных растений).


Максимальная продолжительность жизни турухтана была зарегистрирована в Финляндии – без одного месяца 14 лет. А обычно турухтаны живут около 5 лет.

Основными причинами смерти турухтанов являются естественные враги (серая ворона, хищные птицы и звери). Сокращению численности этого кулика способствуют и некоторые формы хозяйственной деятельности человека (осушение болот, интенсификация сельского хозяйства), а также спортивная охота на турухтана.

Оставьте сообщение:

Навигация по записям