Красотел пахучий

Красотел пахучий – Calosoma sycophanta относится к семейству Жужелицы отряда Жесткокрылые класса Насекомые. Это насекомое из широко известного рода Красотел приносит пользу окружающей среде и нуждается в охране.

Красотел обитает на обширной европейской территории. А также этот крупный жук водится на северо-западе Африки, востоке Казахстана.

 

Красотел пахучий имеет внушительные для жуков размеры. Его длина варьируется  от  20-35 мм. Отличается яркой раскраской переднего сектора спинки и головы, которые могут иметь сине-зеленый или синий оттенок. Особенно выразительно выглядят ребристые широкие золотисто-зеленые надкрылья выпуклой формы с красивым медно-красным металлическим отливом. На голове располагаются мощные жвала серповидной формы, позволяющие легко удерживать добычу, которая по габаритам может значительно превосходить самого охотника.

 

Благодаря особенностям строения глаз, красотел охотится в дневное время. Наибольшую активность этот хищник проявляет в период после обеда и до наступления сумерек. Ищет добычу преимущественно не на почве или в земляных норках, а на деревьях.

 

Такой жук, благодаря сильным конечностям, быстро и легко передвигается по стволам, побегам, тонким веточкам. Он умеет летать, что облегчает поиск пищи на разных растениях. Для поедания пойманных насекомых красотел располагается на удобной широкой ветке, в развилке ствола или спускается на землю. Красотел приносит пользу окружающей природе, так как питается преимущественно гусеницами вредоносных насекомых. Взрослый жук на протяжении летнего сезона способен очистить деревья от 250-350 гусениц непарного шелкопряда. Добыча личинок красотела примерно в пять раз меньше. Несложно подсчитать, сколько съест за этот период только одна семья, в которую входит самец, самка и среднее потомство (примерно 100-150 личинок). Уничтожают они гусениц монашенки, листовертки, хохлатки. А также опасных волнянок, которые при массовом размножении провоцируют серьезные аллергические поражения дыхательных путей, кожных покровов, глаз человека. Часто добыча весит больше, чем сам жук, но он легко справляется, впрыскивая в туловище особую слюну, которая содействует разложению жертвы.   В случае опасности хищное насекомое выделяет резко пахнущий секрет. Этим обусловлен эпитет «пахучий». Красотелов не рекомендуется брать в руки, так как они больно кусаются. На пораженных местах может развиться отечность и появиться аллергическая сыпь.

 

Красотел пахучий Кавказ, сбор Седых К.Ф. 1985 г.

Весной  самка красотела в почву откладывает большое количество яиц, достигающих 600 штук. Чтобы создать оптимальные условия для будущих детей, она подбирает места, где потенциально находится большое количество пищи. Спустя 12-14 дней, появляются личинки. Они покидают яйца, когда образуется твердый покров. Затем активно питаясь, личинки проникают в середине лета в почву примерно на 23-26 см, где окукливаются. В первой декаде августа развиваются молодые имаго. Зимуют они в коконах, не покидая их на протяжении осени.

 

Продолжительность жизни красотела может достигать четырех лет.

 

Хотя красотел по своему образу жизни является активным хищником, в окружающей среде у этих жуков имеются враги. Часто  их личинки  и отложенные яйца обнаруживают  и поедают птицы и муравьи.

 

Взрослыми крупными жуками  питаются медведи, барсуки, кабаны, ежи. Они разрывают лесную подстилку и достают пищу. Особенный урон наносят в осенний сезон.

 

Из-за постоянно сокращающейся численности красотел имеет охранный статус. Этот вид занесен на территории Украины и России в Красную книгу.

 

 

 

Присвоена II категория, характерная для разновидностей, которым угрожает полное исчезновение. Такое внимание должно помочь не допустить вымирания полезных для природы видов насекомых.

Оставьте сообщение:

Навигация по записям