30 октября — день памяти жертв политических репрессий

«В моей груди что-то сжалось, и я с этой тяжестью жил всю войну»…

30 октября в России отмечается день памяти жертв политических репрессий.
Пик репрессий пришелся на 1937-1938 гг., когда, по официальным данным, по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 млн. человек.

Не обошла эта участь и создателя музея природы Земли Кирилла Фёдоровича Седых. Человека с уникальной биографией и непростой судьбой, который оставил после себя заметный и добрый след на Земле.

Родился К.Ф. Седых 27 декабря 1926 года в г. Ленинграде. В 1941 году по окончании 7 классов, сдав экзамены, уехал на каникулы к бабушке в поселок Вырица Ленинградской области. Во время войны оказался на оккупированной немцами территории. Малолетний юноша пережил все тяготы военного времени: смерть близких людей, голод, работа в немецком трудовом лагере. В 1943 году был направлен на работу в Латвию, где пробыл до конца войны. После окончания войны, в 1945-1946 гг. находился на спецпроверке в проверочно-фильтрационном лагере в Измайлово под Москвой. Весной 1946 года К.Ф. Седых был репрессирован и выслан в Коми АССР, в г. Ухта, где находился на спецпоселении. Здесь он создал семью и прожил всю свою жизнь. В 1970 году К.Ф. Седых был реабилитирован.

В 1947-1959 г.г. К.Ф. Седых работал штукатуром, учетчиком, нормировщиком в системе ЖКК Ухтокомбината. В 1952 году был переведен на положение вольнонаемного. В 1959 г. окончил заочное отделение биолого-почвенного факультета Ленинградского государственного университета. С 1959 г. по 1964 г. работал палеонтологом Центральной научно- исследовательской лаборатории Ухтинского территориального Геологического управления. В 1964 году перешел работать в среднюю школу № 3 г. Ухты, преподавал биологию, анатомию, географию до 1988 года.

К.Ф. Седых автор более 400 научных статей, монографий о беспозвоночных Республики Коми, научно — популярных книг о природе: «Тигры у нас не водятся», «Просыпайся на рассвете», От января до января», «По южному Тиману», «Фауна Европейской части России». Фамилия учёного энтомолога стала всемирно известна после открытия им в 1967 году на Полярном Урале новых видов бабочек «Перламутровка Ангарская Седых» и «Перламутровка Аляскинская Седых», которые появились во всех каталогах мира по энтомологии. Заслуги Кирилла Федоровича отмечены бронзовой (1968) и серебряной (1981) медалями ВДНХ СССР, званием «Заслуженный работник культуры РФ»(1999), множество благодарностей и почетных грамот.

18 октября 1991 года был принят закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий».

Оставьте сообщение: