КОЛЛЕКЦИЯ ГРИБОВ

Осенью К.Ф. Седых очень любил ходить в лес по белые грибы. Мог уйти на много километров вглубь от населенного пункта, даже заблудиться, но знание природы, умение ориентироваться, всегда помогало ему выйти из лесной чащи, иногда даже в другой населенный пункт. Зато сколько историй было рассказано после походов в лес! И сколько всего было найдено, и как! Есть даже его стихотворение, посвященное одному из таких походов…

 

Он был поэт.

То грустный, то веселый,

Каким положено поэту быть.

Любил он залитые солнцем села

И в лес ходить по белые грибы.

Любил лежать в траве, пропахшей мятой,

Смотреть на багровеющий закат

И на тетрадных листиках измятых писать

Про голубые облака.

Над ним слегка посмеивались люди,

С улыбкой вспоминая ту пору,

Когда срывая ярко-желтый лютик,

Он чуть в реке не утонул.

 

Кирилл Фёдорович был рад любой находке и поганке, и сыроежке, и конечно благородному белому. «Все пригодится для дела, для музея!» – был его лозунг.

 

Неудивительно, что в музее появилась целая коллекция грибов. В ней представлены удивительные и по форме, и по окрасу, и размеру съедобные и несъедобные представители этого царства растений. Вот, например, гриб головач.

 

Гриб головач – яркий представитель рода Головач семейства Шампиньоновые. Довольно распространённый гриб во многих областях Российской Федерации. Его часто можно встретить в лиственных и смешанных лесах, на лугах, степях, полях, даже в городских парках и скверах. Оригинальный внешний вид, размеры и форма, легко отличают его от других редуцентов своего рода.

 

Прорастает поодиночке, либо группами. Зачастую имеет шарообразную, овальную, яйцевидную форму плодового тела, слегка приплюснутую. Гриб головач вырастает до 10-50 см в диаметре. У молодого экземпляра тело белое, по мере созревания, темнеет, трескается, обретает различные тёмные оттенки жёлтого или коричневого цвета. Мякоть или глеба при начале роста белая, упругая, после созревания ватоподобная, рыхлая, бледно-зелёного или коричневого цвета. Ножка белая, толстая, цилиндрической формы, к земле может утолщаться или сужаться, у многих видов ножка короткая, у других может вырастать до 15-20 см. Поверхность шляпки головача может быть гладкой или шершавой, при разламывании образуются куски неодинаковой формы с рваными краями.

 

Характерная отличительная особенность – во время созревания плодовое тело почти полностью растрескивается и отпадает. Споры гриба имеют коричневый оттенок.
Для приготовления блюд используют только молодые грибы с белой, плотной, упругой мякотью.

 

Применение в медицине

 

Мякоть гриба (глеба) обладает довольно сильным кровоостанавливающим действием. На Руси лекари останавливали кровь при сильных порезах, посыпав рану зелено-коричневым порошком спор головача, затем туго прижимали к порезу кожицу гриба, вывернутую наизнанку. Можно запасать этот грибной «лейкопластырь» впрок, нарезав тонкими пластинками и использовать, например, при порезах во время бритья. В лесу при небольших кровоточащих ранках можно смело применить дождевики, прикладывая их внутренней, стерильной стороной. Кроме того, кальвацин и некоторые другие вещества, содержащиеся в грибе, обладают противоопухолевым свойством.

 

Опасность от гриба

 

Крайне опасно употреблять в пищу старые головачи, поскольку можно отравиться. У таких грибов возрастает концентрация токсинов, при употреблении реакция организма может быть летальной. Признаки отравления проявляются не сразу, а через 2-3 суток, за это время сильно поражаются внутренние органы.

 

Род грибов головачей насчитывает более 30 видов. Наиболее распространено 3 вида: гигантский, мешковатый, продолговатый. По незнанию, многие путают этот гриб с дождевиками, порховиками, хоть это и не страшно, поскольку эти виды тоже съедобные. Большую разницу, особенно в молодом возрасте, увидеть сложно. При созревании дождевик выбрасывает споры из трещины в шляпке, а у головача шляпка распадается.

 

Головач продолговатый (Lycoperdon excipuliforme). Другие названия – дождевик удлинённый, головач сумчатый. Плодовое тело по форме напоминает кеглю или перевёрнутую грушу. В высоту достигает до 18 см.

 

Головач продолговатый

 

Головач продолговатый после выброса спор

 

Головач мешковатый (Bovistella utriformis)

 

Другое название этого вида – головач пузыревидный, округлый, дождевик заячий. Шляпка шарообразная, немного сдавленная, сверху достигает в диаметре до 15 см, к земле сужается, формируя ложную ножку. В высоту достигает 20 см.

 

 

Оставьте сообщение:

Навигация по записям