Стерлядь

Стеерлядь  (Acipenser ruthenus)  – рыба семейства  осетровых, занесена в Красную Книгу России, как «уязвимый вид». Длина тела достигает 125 см, вес до 16 кг. Вылов в России запрещен во всем Волжско-Каспийском  и Азово-Черноморском  рыбохозяйственных бассейнах, как и всех видов осетровых. Лицензированный лов разрешен в некоторых реках Западной Сибири,  а также в реках Северного рыбохозяйственного бассейна. Является объектом Аква культуры.

 

Среди других осетровых отличается наиболее ранним наступлением половой зрелости: самцы впервые нерестятся в возрасте 5 лет, самки 8 лет. Плодовитость  от 4 тысяч до 140 тысячи икринок. Нерестится в мае, обычно в верховьях рек. Икра клейкая, откладывается на каменисто-галечниковый грунт. Она развивается около 5 дней.

 

 

 

Взрослые особи обычно достигают длины 40-60 см и массы 0,5-2 кг, иногда встречаются экземпляры массой  от 7  до 16 кг.

 

Взрослые особи питаются  личинками  мелкими моллюсками и другими беспозвоночными.

 

Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства.

 

Это ценная промысловая рыба. Объект прудового и озёрного разведения.

 

Обитает в  Черном, Азовском, Каспийском море, а также в бассейне рек Северная ДвинаОбьЕнисей,  в  Ладожском и Онежском озёрах.

 

Рыба выпущена,  для разведения в  реки: НеманЗападную ДвинуОнегуПечоруАмурОку, а также в ряд водохранилищ.

 

Главные факторы уменьшения численности – загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками (стерлядь весьма чувствительна к загрязнению воды и содержанию в ней кислорода), браконьерский вылов, обмеление рек. Росту популяции стерляди препятствуют созданные на реках водохранилища, в которых стоячая вода хуже очищается, заболачивается и хуже обогащается кислородом, а плотины многочисленных ГЭС перекрывают пути стерляди из моря в верховья рек на нерест. Ведутся достаточно активные  мероприятия по охране вида. Зачастую это выращивание на специализированных фермах

 

Изображения стерляди можно увидеть на  гербах  муниципальных образований: Белозерск, Ейск, Рыбинск, Саратов и др.

 

Предельный возраст стерляди около 30 лет.

 

Оставьте сообщение:

Навигация по записям