Паук птицеед

Пауки – птицееды, или пауки-птицеяды (Theraphosidae) — семейство пауков из инфраотряда  мигаломорфных (Mygalomorphae).

 

Взрослые особи характеризуются крупными размерами, в  27 см в размахе ног. Размеры пауков-птицеедов зависят от вида и обычно варьируются от 2,5-3 см до 10 см. Но общий размер особей принято определять с учетом размаха лапок, который может достигать 28 сантиметров. Широко распространено содержание птицеедов в качестве экзотических домашних животных.

 

Птицееды населяют все континенты, кроме Антарктиды. Ареал включает полностью Африку, Южную Америку, Австралию и Океанию.

 

Пауки – птицееды, или пауки-птицеяды (Theraphosidae) — семейство пауков из инфраотряда мигаломорфных (Mygalomorphae). Сбор Седых К.Ф. Малайзия Малакка.

В Европе пауки-птицееды встречаются редко, их ареал включает южную половину Италии, Испанию и Португалию. Птицееды  предпочитают жить в кронах деревьев, в укрытиях на уровне грунта, норах. Они в течение жизни часто меняют модель поведения; если личинки ведут себя как норные, то взрослые особи большую часть времени могут проводить на поверхности, что свойственно наземным и полудревесным видам. Норные пауки выкапывают укрытия в земле, используя паутину для укрепления грунта; древесные плетут трубки из паутины. В большинстве случаев пауки проявляют активность лишь тогда, когда это очевидно необходимо. Даже голодные пауки могут подолгу сидеть совершенно неподвижно, выслеживая в засаде свою добычу. Сытые пауки, проявляют ещё меньше активности: взрослые самки птицеедов зачастую месяцами не покидают своих укрытий. Все виды птицеедов ядовиты. Укус птицееда для взрослого здорового человека не смертелен, но крайне неприятен (острая боль, жар,  мышечные судороги.). Подтверждённых случаев смерти в результате укуса птицееда неизвестно, однако пауководы-любители отмечали случаи гибели кошек от укусов своих питомцев. Пауков надо считать смертельно опасными для маленьких детей или людей, имеющих повышенную чувствительность к этому яду – наличие аллергии на токсин. При укусе яд вводится не во всех случаях, часто происходит «сухой» укус. Также источником раздражения могут служить защитные ядовитые волоски, которые многие виды пауков счёсывают с брюшка. Волоски счёсываются пауками от стресса (в неволе), в природе же в случае возможной опасности или в целях самозащиты, а также пауки вплетают волоски в паутину, тем самым защищая своё гнездо. При попадании волосков на кожу, в глаза, лёгкие может возникнуть аллергическая реакция и ухудшение зрения.

 

Птицееды – рекордсмены по долголетию среди всех наземных членистоногих. Продолжительность жизни пауков существенно зависит от пола. Самки живут в разы дольше самцов. В большинстве случаев самцы птицеедов после достижения половой зрелости ни разу не линяют и умирают в течение года (месяцев, если удалось спариться с самкой), в то время как самки могут жить многие годы, а то и десятки лет. Отмечается, что некоторые экземпляры (предположительно Brachypelma emilia) могут жить до 30 лет и более. В остальном продолжительность жизни пауков зависит от температуры содержания и обилия корма — затягивая кормление, можно несколько увеличить продолжительность жизни, на холоде обмен веществ тоже замедляется, что способствует более медленному развитию.

Оставьте сообщение:

Навигация по записям