Кайман

Кайман Caiman –род пресмыкающихся  семейства Аллигаторов из отряда Крокодилов.

 

Кайманы распространены  в Центральной и Южной Америке. Они очень похожи на аллигаторов. От аллигаторов отличаются наличием костного брюшного панциря. Могут существовать исключительно в чистой и пресной воде. А крокодилы наоборот живут в мутных водах рек, такие, как нильский крокодил, китайский крокодил или в соленой воде – австралийский крокодил. Это происходит потому, что у кайманов у глаз отсутствуют особые железы, регулирующие водно-солевой баланс. Поэтому кайманы не умеют и не могут проливать  «крокодиловы слезы». С этим и связаны ограниченная область распространения кайманов.  Любимая пища кайманов – птицы, рыбы, черепахи, мелкие млекопитающие. У кайманов потребности в пище зависят от среды обитания и их размеров. Обычно чем больше кайман, тем крупнее его добыча. Излюбленный метод охоты кайманов  состоит в том, чтобы дожидаться терпеливо приближения жертвы, неподвижно застыв у самой кромки воды. Кайманы обычно ловят добычу в воде, но с наступлением сумерек они часто выходят из воды и беспрепятственно охотятся на суше.

 

Наиболее крупные крокодиловые кайманы вырастают более двух метров в длину  и достигают массы  40 кг. Зрелыми они становятся в возрасте 5 -7 лет.

 

Кайманы территориальные животные, собираются в группы только во время брачного периода.

 

Кожа кайманов представляет большую коммерческую ценность, и именно по этой причине на них охотятся безжалостно, пока они не стали исчезающим видом. Численность кайманов из-за незаконного промысла и разрушения местообитаний снижается. Все кайманы занесены в Красную книгу.

 

Кайман Caiman – семейства Аллигаторов. Сбор Куба.

Оставьте сообщение:

Навигация по записям