Хвостоносец Маака (Papilio bianor maackii Men)

Бианор (Papilio bianor) -дневная бабочка семейства Парусники  Маака (Papilionidae).

 

Эта бабочка названа в честь русского натуралиста Ричарда Карловича Маака. Самки крупнее самцов. Окраска самцов очень красивая – она отливает ярким зеленым или синим цветом. Эта тропическая бабочка распространена на территории КитаяКореиЯпонии, Тайваня, ИндокитаяНепала, Северной ИндииАфганистана,  но и на территории России. Это Сахалин, Курильские острова (Кунашир, Итуруп)  и считается самой крупной дневной  бабочкой.

 

Размах крыльев до 110 мм. Снизу на передних крыльях ближе к их внешнему краю довольно широкая поперечная полоса, к переднему краю значительно расширенная. Она образована золотисто-зелеными мелкими чешуйками, по сторонам ясно отграничена от основного более темного фона крыльев и не переходит на задние крылья. Низ  опылен очень мелкими золотисто-зелёными чешуйками.

 

На Сахалине и Курильских островах в течение года развивается только одно поколение. Зимует куколка. Поднимается выше 300 м над уровнем моря. Размах крыльев у весеннего поколения 6-7 см, у летнего – 10- 11 см. Относится к дневным бабочкам семейства кавалеров, особенно богато представленного в тропических странах. Один из самых интересных видов этого семейства на России. Летает в лиственных и смешанных лесах, гусеница питается на амурском бархатном дереве. Очень часто большие стаи  хвостоносцев  Маака встречаются на лесных влажных дорогах у луж, где жадно сосут воду из почвы. Вспугнутые, они десятками поднимаются в воздух. Это не забываемая красота хвостоносцев маака..

Бианор (Papilio bianor) — дневная бабочка семейства Парусники Маака (Papilionidae).

Оставьте сообщение:

Навигация по записям