Тыква Калебас

Горлянка обыкновенная или  Калебас   (Lagenária sicerária) – однолетняя ползучая лиана семейства Тыквенные, вид рода Лагенария  (Lagenaria).

 

Культивируется ради плодов, которые используются для различных целей. Молодые плоды употребляются в пищу, в качестве сосудов, а также при изготовлении  музыкальных инструментов. Скорость роста стебля составляет 20-25 см в сутки. Цветки крупные, белые, трубчатые,  имеют неприятный запах. Располагаются одиночно в пазухах листьев. Раскрываются ночью, закрываются через 8-20 часов. Опыление происходит бражниками. Плоды в зависимости от подвида и сорта длиной от 30 см до 2,2 м, вес до 32 кг (рекорд составляет 150 кг). Количество плодов с одного растения до 10 штук. Формы  тыквы бывают разнообразные. При отрезании части растущего плода со стороны конца, он рубцуется и растёт дальше. При биологической зрелости кора плодов становится прочной деревянистой, водонепроницаемой, мякоть высыхает. Толщина коры плода у овощных цилиндрических форм 4-5 мм, у декоративных бутылочных форм достигает 15 мм. Плоды  у цилиндрических форм тыквы  вырастают в сутки  до 10 см   в длину. Рост продолжается даже при отрезании части плода, место среза зарубцовывается. Листья пятиугольные, гофрированные. Родиной считается Африка, территория  Зимбабве, откуда  распространилась через Среднюю Азию в Китай. Обладая водонепроницаемостью, прочной стенкой и плавучестью, плоды морскими течениями попадали и на американские континенты. В качестве посуды использовалась людьми ещё до применения глиняной посуды и обнаруживалась в раскопках датируемыми 4000 лет до н.э.

 

Горлянку обычно выращивают в тропических  или субтропических  зонах, Африки, Южной Америки, Китая.

 

В  средней полосе  России  выращивают  только рассадным способом и в условиях парников и теплиц. Достигшие 15 см в длину употребляют в пищу, по вкусу напоминают кабачки.  Используют в пищу,  как в сыром виде, так и для приготовления блюд и  консервирования. Из семян зрелых плодов получают масло. Семена обладают глистогонным действием. Зрелые плоды округлых и кувшиновидных подвидов и сортов используются в качестве сосуда для хранения пищи или воды, из плодов меньших размеров делают сосуды для питья. Плоды, обычно украшают выжженным или нарезным узором. В Южной Америке используется, как для заваривания и питья мате. Сосуд   до сих пор широко распространён  в Африке, Южной Америке.

 

Тыква кувшиновидная. Калебас Lagenária sicerária
Тыква грушевидная. Калебас Lagenária sicerária

 

Оставьте сообщение:

Навигация по записям