Северный кожанок

Летучие мыши — это наиболее широко распространенные млекопитающие, и единственные из них, способные летать. Северный кожанок  — вид кожанов, широко распространённый в северной половине Евразии, встречается на севере европейской части России,  при этом довольно редок.

 

Летучая мышь среднего размера. Масса тела 8-14 г, длина тела 49-64 мм. Размах крыльев  – 24-28 см. Крыло сравнительно узкое, заостренное. Ухо тонкокожее, шерсть густая, длинная и мягкая.

 

Северный кожанок   это лесной вид, но охотится преимущественно на открытых пространствах: над просеками и полянами, над кронами деревьев и водоёмами. Часто поселяется рядом с человеком в городах и сельских населенных пунктах. В качестве летних убежищ использует постройки человека, щели и трещины скал, пещеры. Известна способность этого вида зимовать в холодных убежищах, где температура может опускаться на несколько градусов ниже 0 °С. На зимовке проводит 5-6 месяцев. Несмотря на широкое распространение, численность его в пещерах невелика. Зимуют по одной, две особи, но могут и собираться небольшими группами до 10 особей. Больших скоплений не образует. Естественные враги на местах зимовок – куньи, грызуны, насекомоядные.

 

Несмотря на не слишком презентабельный и приятный вид, летучие мыши – удивительные чистюли. Они тратят несколько часов в день, вылизывая и вычищая себя. Особенно они следят за ушами и кожей вокруг них. Летучие мыши не обладают хорошим зрением, особенно в ночи, поэтому во время своего полета они больше рассчитывают на свой слух, чем на зрение. Они отсылают звуковые сигналы и прислушиваются к изменениям в эхе, благодаря этому они и ориентируются в воздухе.

 

Полёт северного кожанка быстрый, с частыми взмахами крыльев, резкими бросками и крутыми поворотами.  На охоту вылетает вскоре после захода солнца.   Размножается один раз в год. В июне-июле самки рожают обычно двух детёнышей. Живут северные кожанки до 15 лет.

 

Это малоизученный уязвимый вид с сокращающейся численностью.

 

 

 

Северный кожанок внесён в Красные книги Башкортостана]БурятииСвердловской , Челябинской и Ульяновской областей.

 

В ночь с 20 на 21 сентября в мире отмечается – Ночь летучих мышей. Цель праздника – привлечь внимание общественности к проблемам рукокрылых и их охране. В России первая Ночь летучих мышей прошла в 2003 году.

 

 

 

 

В коллекции музея природы Земли находится чучело северного кожанка, привезенное Кириллом Федоровичем Седых в 1986 году с Северного Кавказа.

Оставьте сообщение:

Навигация по записям