Пираньи

«Прожорливость пираний, которых называют речными гиенами, превосходит всякое вероятие, они нападают на всякое животное, которое появится в их области, даже на рыб, превосходящих их в 10 раз по величине. …Очень часто крокодил обращается в бегство перед дикой стаей этих рыб, причём переворачивается брюхом вверх. Хищность их доходит до того, что рыбы эти не щадят даже своих раненых товарищей. …Зубы пираньи очень остры и крепки: палка из твёрдого дерева моментально ломается этой рыбой, даже толстые удильные крючки не могут устоять против силы их зубов».

Альфред Брэм, «Жизнь животных»

Обыкновенная пиранья  Pygocentrus nattereri- вид хищных лучепёрых рыб из семейства пираньевых (Serrasalmidae).

 

Это один из самых известных видов пираний, имеет репутацию пресноводного хищника, опасного для животных.

 

Длина тела составляет около 15 см, максимальная -50 см. Максимальная масса тела 3,9 кг.

 

У всех пираний большие рты с выступающими острыми зубами. Виды пираний отличаются друг от друга расцветкой: у большинства рыб оливково-зелёная или чёрная с синевой спина, а брюхо и бока тёмные или серебристо-серые.

 

Плоские зубы клиновидной формы с острыми вершинами впиваются в жёсткую кожу жертвы. Зубы обеих челюстей имеют одинаковое строение. Верхние зубы меньших размеров при закрытом рте помещаются в промежутки между нижними. Челюсти приводятся в действие мощной мускулатурой. Нижняя челюсть выдвинута вперед, зубы загнуты назад. Зубы на нижней челюсти достигают длины 2 мм.

 

Пираньи держатся огромными стаями, которые большую часть времени проводят в поисках добычи. Во время половодья можно встретить в море. Однако в море пираньи не способны нереститься. Эти рыбы довольно прожорливы, поэтому могут жить только в изобилующих рыбой реках. Чаще всего они встречаются на мелководье, на большой глубине и в илистой воде.

 

Пираньи при ловле добычи рассчитывают на скорость и внезапность. Иногда они подкарауливают жертву в укрытии, откуда при удобном случае атакуют: вся стая бросается на неё и пожирает, при этом каждая рыба действует независимо от других членов стаи. Но в истории не было зафиксировано ни одного достоверного случая нападения пираний на человека со смертельным исходом. Но это вовсе не означает, что эти рыбы никогда не кусают человека или зашедшее в воду животное. И такое поведение практически всегда обусловлено не агрессивным поведением рыбы, а самообороной или аномальными погодными условиями, из-за чего поведение пираний начинает резко отличаться от  обычного. Пираньи стремительно набрасываются на жертву всей стаей. Рыбы, подвергшиеся такой атаке, впадают в панику и пытаются спастись бегством врассыпную, но быстрые пираньи ловят их по одной  — мелких они заглатывают целиком, а от крупной добычи отрывают куски мяса, которые сразу проглатывают, чтобы снова впиться в жертву. Стая взрослых пираний уничтожает всё, что встречается у неё на пути, самцы выдёргивают даже водную растительность. Учёные выяснили, однако, что пираньи не трогают здоровых сомиков рода Hoplosternum. Эти сомики безбоязненно подплывают к пираньям и поедают с их кожи паразитов.

 

Пища пираний — прежде всего, рыба; а также птицы, которые находятся в воде. Пираньи плавают огромными постоянными стаями, а иногда и поодиночке.

 

Рыба нерестится с марта по   август, вымётывая несколько тысяч икринок. Инкубационный период икры длится  до 15 суток, в зависимости от температуры воды.

 

Иногда они подкарауливают жертву в укрытии, откуда при удобном случае атакуют: вся стая бросается на неё и пожирает, при этом каждая рыба действует независимо от других членов стаи. На человека они могут напасть, потому что он не может в воде так быстро плавать. Поэтому человек для них — легкая добыча. Но если он успеет выскочить из воды, если его не застанет эта стая где-то вдали от берега. Самая большая пиранья, которую когда-либо встречал человек, выросла до 80 сантиметров в длину. Весом она около 2 килограммов. Такой экземпляр попал в сети рыбаков в Казахстане около села Муткенова Павлодарской области.

 

Пираньи населяют водоёмы южно-американского континента: реки бассейна АмазонкиПарагваяПараны и Эссекибо,КолумбииВенесуэлыГайаныПарагваяБразилии и Центральной Аргентины. Самые многочисленные популяции обитают в реках.

 

Пираньи способны издавать различные звуки. Находясь на суше, они начинают «гавкать». Во время драк за еду они издают низкие звуки, похожие на удар барабана Когда одна рыба подплывает слишком близко к другой, они могут каркать.

 

Строение нижней челюсти и зубов позволяет пиранье вырывать из добычи крупные куски мяса. Зубы у пираний имеют вид треугольника высотой  до 5 мм и расположены так, что зубы верхней челюсти ровно входят в пазы между зубами нижней челюсти. Челюсти действуют двумя способами: при смыкании челюстей мясо отрезается как бритвой острыми зубами, при смещении сомкнутых челюстей в горизонтальном направлении рыбы могут откусывать более плотные ткани — жилы и даже кости. Взрослая пиранья может перекусить палку или человеческий палец.

 

Естественными врагами пираний являются амазонский розовый  дельфин  и чёрный кайман,  которые питаются   пираньями.

 

Оставьте сообщение:

Навигация по записям