Кокос

Кокосовая пальма  (Cocos nucifera)  – Семейство  Пальмовые (Арековые).

 

Родиной кокосовой пальмы или Кокотеро, так называют ее в Латинской Америке, считают острова Тихого океана,  встречается она на всех тропических островах.

 

Кокосовый орех имеет овальную форму и может весить до 2,5 кг.

 

Снаружи плод имеет несколько слоев:

– верхний слой гладкий и тонкий, желтого или зеленого цвета;

– второй очень волокнистый, называется койра, толщиной до 5 см;

– следующий третий слой называется эндокарпа, очень твердый, с тремя углублениями, в виде глазков, если штопором проделать в них отверстия, то можно извлечь кокосовую воду, не раскалывая орех, ее количество в одном недозрелом орехе может достигать 300 мл.

– далее следует мезокарпа, прочно соединенная с последним, внутренним слоем – белой массой, которая используется в пищу в разных вариантах, как раз внутри нее находится кокосовая вода. Кокосовая вода используется для приготовления напитков, которые пьют со льдом.

 

Не следует путать кокосовую воду с кокосовым молоком. Кокосовое молоко извлекают из мякоти кокоса. Оно белое, а не прозрачное, как кокосовая вода и отличается от нее по вкусу.  Из белой внутренней мякоти, высушенной на солнце, выжимают масло, которое используют в пищу. Также оно нашло применение в косметике, его добавляют в кремы, мыло, средства для загара.

 

Из второго волокнистого слоя, после специальной обработки волокна плетут мешковину, циновки, рыбацкие сети, веревки, канаты, тросы, не поддающиеся гниению. Также волокнистую койру используют для наполнения матрасов и подушек. Из прозрачной эндокарпы делают стаканы, корзинки, кашпо и горшочки для цветов.

Плод кокосовой пальмы. Из коллекции музея природы Земли. Сбор  К.Ф. Седых 1986 г. Вьетнам.
Экспонат из фондов музея природа Земли. Сумочка из природного материала (кокос).

Оставьте сообщение:

Навигация по записям