Кокосовая пальма (Cocos nucifera) — Семейство Пальмовые (Арековые).
Родиной кокосовой пальмы или Кокотеро, так называют ее в Латинской Америке, считают острова Тихого океана, встречается она на всех тропических островах.
Кокосовый орех имеет овальную форму и может весить до 2,5 кг.
Снаружи плод имеет несколько слоев:
— верхний слой гладкий и тонкий, желтого или зеленого цвета;
— второй очень волокнистый, называется койра, толщиной до 5 см;
— следующий третий слой называется эндокарпа, очень твердый, с тремя углублениями, в виде глазков, если штопором проделать в них отверстия, то можно извлечь кокосовую воду, не раскалывая орех, ее количество в одном недозрелом орехе может достигать 300 мл.
— далее следует мезокарпа, прочно соединенная с последним, внутренним слоем – белой массой, которая используется в пищу в разных вариантах, как раз внутри нее находится кокосовая вода. Кокосовая вода используется для приготовления напитков, которые пьют со льдом.
Не следует путать кокосовую воду с кокосовым молоком. Кокосовое молоко извлекают из мякоти кокоса. Оно белое, а не прозрачное, как кокосовая вода и отличается от нее по вкусу. Из белой внутренней мякоти, высушенной на солнце, выжимают масло, которое используют в пищу. Также оно нашло применение в косметике, его добавляют в кремы, мыло, средства для загара.
Из второго волокнистого слоя, после специальной обработки волокна плетут мешковину, циновки, рыбацкие сети, веревки, канаты, тросы, не поддающиеся гниению. Также волокнистую койру используют для наполнения матрасов и подушек. Из прозрачной эндокарпы делают стаканы, корзинки, кашпо и горшочки для цветов.

