Бесстрашный охотник на змей

Индийский серый  мунго или обыкновенный мангуст (Herpestes edwardsii ).  Его считают самым лучшим охотником на   змей. Из 35 видов мангустов все являются  хищниками,  но не все они охотятся на ядовитых змей.  Серый мунго  – это небольшой зверек из семейства  Виверровых.  Длина тела достигает 45 см, массой  до 2 кг. Окраска серая с бурыми, порой рыжими  вкраплениями , лапы почти черные или темно-коричневые. Тело вытянутое, лапы короткие, хвост пушистый  и очень длинный. В атакующем арсенале у зверя имеются длинные и острые когти и еще более опасные зубы. С виду милое  неуклюжее существо может одолеть самую опасную очковую кобру. Хоть внешность мангуста и обманчива, на деле они фантастически быстрые, а скорость их реакции  одна из самых высоких в животном мире. Но этого всего недостаточно, чтобы справиться с коброй. Тут у мангуста особая стратегия ведения боя. Он дразнит змею своими резкими движениями, атакуя несколько раз подряд, змея изрядно выматывается и только после этого мангуст наносит решающий удар, впиваясь зубами в шею гадюки.

 

Дор сих пор остается загадкой  истинные мотивы охоты мангуста на змей. Ведь мангусты в пищу также употребляют и корма растительного происхождения – ягоды, плоды, корни,  и пойманную дичь – грызунов, птиц, ракообразных, насекомых. Очевидно, что найти ягоды или достать птенца из гнезда гораздо проще, чем убить смертоносную змею, но на змей мунго  охотится очень часто. Поэтому  мангустам часто приписывают  благородные намерения в борьбе с ядовитыми змеями.  Ранее считалось, что мангусты обладают иммунитетом к змеиному яду. Но это не так, они так же беззащитны перед токсинами, как и другие млекопитающие. Единственное средство защиты –  это густой и плотный мех, который лишь в редких  случаях может спасти от зубов кобры.

Несмотря на дикую натуру, зверьки быстро и просто  одомашниваются. Со временем они  с легкостью узнают своего хозяина, становятся ласковыми и игривыми, как кошки от удовольствия приходят к людям на руки и даже мурлычут. Но в тоже время мангусты мангуст никогда не теряет свои инстинкты, поэтому если в дом заползает змея – ей не сдабривать. По этой причине  семьи  часто заводят мунго в качестве домашних питомцев  и одновременно охранников. Знаменитый писатель  Редьярд  Киплинг  писал: ненависть к  змеям у мангуста в крови и война с ними – их назначение на этом свете. По его мнению мангусты осознанно служат человеку.

 

В центральных регионах Индии мангусты почитаются как священные животные.

Борьба мангуста с коброй. Индия 1990г

 

Оставьте сообщение:

Навигация по записям