ПИНАГОР, ИЛИ РЫБА ВОРОБЕЙ

ПИНАГОР, ИЛИ  РЫБА ВОРОБЕЙ – вид морских лучепёрых рыб из семейства пинагоровых. Обитают в северной части Атлантического океана и в морях Северного Ледовитого океана. Самцы обычно достигают длины 30—40 см, а самки крупнее и могут вырастать до 50 см и массы 5 кг. Тело высокое, толстое, сжато с боков. По бокам туловища и на спине расположены костные бугорки. Брюшные плавники образуют присоску для прикрепления к камням, водорослям и прочим объектам. Голова и грудные плавники самцов больше чем у самок. Под кожей находится толстый слой желеобразного жира. Птичье название у пинагора есть не только в русском языке. В Британии пинагора зовут «рыбой-курицей». За что же рыба получила такие необычные прозвища? Это обусловлено некоторыми поведенческими особенностями самцов. В брачный период именно они берут на себя всю заботу о выращивании малышей. Кроме того, взрослые пинагоры – настоящие задиры и драчуны. Они атакуют врагов и гонят их прочь от икры или молодняка. Таким поведением отец сильно напоминает одновременно заботливую несушку и задиру-воробья. Он ни на минуту не покидает кладку, в которой зреет рыбья икра. Молодые мальки тоже окружены отцовской заботой. В моменты опасности дети крепятся к телу отца с помощью своих присосок, после чего он быстро покидает опасное место, в буквальном смысле, прикрыв собой весь свой драгоценный груз. Подмечено, что уход за подрастающими мальками занимает у счастливого отца все силы. Он настолько самоотверженно отдается этому делу, что ему даже некогда поесть. За весь период опеки мальков самец заметно теряет в весе, а некоторые рыбы-воробьи даже погибают от истощения.  Внешний вид обуславливает то, что рыбы пинагоры не являются очень уж хорошими пловцами. Значительную часть времени они проводят на глубине 50-200 метров, плавая в зарослях водорослей и опускаясь на каменистое дно. На таком фоне камуфляжная окраска помогает рыбе оставаться практически незаметной. В основе рациона пинагоров – донные беспозвоночные. А еще они не прочь полакомиться гребневиками и медузами.

 

Рыбы-курицы имеют промысловое значение. Как правило, их вылавливают из-за вкусной икры, а мясо их не настолько пользуется спросом, хотя мясо самцов достаточно плотное и имеет приятный вкус, а вот у самок оно имеет консистенцию желе. После сушки от мяса пинагора остается совсем немного, но в Скандинавии оно считается деликатесом.

 

Природных врагов у рыбы немало. К ним относятся морские львы, тюлени, хищные птицы.

«Пинагор или рыба воробей» Cyclopterus Iumpus.

В коллекции музея природы Земли рыба» Пинагор» поступила  с Балтийского моря  в 1970 году. Во время школьных каникул, учитель биологии   К.Ф.Седых   отправился   в путешествие по Балтийскому морю.  Где и было собрано большое количество  разных   рыб. На адрес школы №3, где в то время работал К.Ф.Седых,  приходили  многочисленные посылки  с  собранными  экземплярами, которые до сих пор хранятся в коллекции музея природы Земли.

Оставьте сообщение:

Навигация по записям