Есть животные являющиеся рекордсменами, которые обладают длинными языками. Один из таких представителей — ХАМЕЛЕОН. Находится в коллекции «Земноводных и пресмыкающихся» музея природы Земли. Он был собран в 1970 году на острове Мадагаскар Кириллом Федорович Седых. Является одной из самых интересных ящериц в мире. Он пугает и восхищает, удивляет и завораживает, он как существо с другой планеты. Людям Хамелеоны известны, в основном, благодаря своей необычной способности менять цвет кожи. Обитают хамелеоны лишь в нескольких местах на планете, а именно в Африке, Индии, на Австралийском полуострове, на Средиземном море, на острове Мадагаскар. Настоящее царство потомков находится в Восточной Африке. Здесь обитает одна третья всех хамелеонов мира. Чаще всего их можно встретить в тропических лесах и в саванах. Хотя хамелеоны принадлежат к семейству Ящериц, с ними у них мало общего. Туловище хамелеона сплюснуто по бокам, вытянутая спина украшена гребнем, отчего рептилии кажутся вечно сгорбленными.
Секретное оружие хамелеона – язык. Ученые много лет бились над феноменом работы языка хамелеона, пока не сняли его с помощью суперскоростной камеры. Оказывается, хамелеон заряжает свой язык энергией заранее, на этапе подготовки, к выстрелу начиная охоту, рептилия придает языку форму, которая способствует ускорению. Ускорение языка хамелеона при выбросе более чем в 250 раз превышает ускорение свободного падения! Ученые назвали язык хамелеона самой совершенной, эффективной и в тоже время простой в управлении «катапультой». Чтобы достать до жертвы, языку рептилии требуется всего лишь доля секунды. За три секунды животное способно поймать четырех насекомых. Язык хамелеона чрезвычайно мощный с хрящами внутри и немного липкий на кончике. Во рту рептилии он складывается подобно пружине. Когда хамелеон прицеливается к жертве, он немного вытягивает кончик языка, словно надувает пузырь от жвачки и резко выстреливает в добычу. У хамелеона интересная особенность, чем меньше сам хамелеон, тем длиннее его язык.
Хамелеонам постоянно требуется пополнять организм пищей и энергией, на охоте у них нет права на ошибку. Для хамелеона язык является важнейшим компонентом процесса питания. Нужно отметить, что язык у хамелеона, может травмироваться. Случается, что во время охоты рептилия прикусывает себе язык.
Хамелеоны живут: самки 2-3 года, самцы 4-7 лет.
