Филин – самая большая сова!

Филин Bubo Bubo – самая большая из современных сов. Самки могут достигать роста 75 см и веса свыше 4,2 кг. Самцы значительно меньше: их рост не превышает 65 см, а вес не более 2,8 кг.

 

Филины широко распространены в лесных, горных и степных районах Евразии. Для них характерен умеренно развитый лицевой диск, большие выразительные глаза с ярко оранжевой радужной оболочкой и перьевые ушки на голове.

 

Окраска филинов зависит от их местообитания. Западносибирские птицы довольно светлые, в то время как филины из Центральной Европы имеют интенсивную охристо-бурую окраску с тёмными пестринами.

 

Как и большинство видов сов, филины ведут ночной образ жизни. Добыча филинов разнообразна и зависит от характера местности, сезона и индивидуальных пристрастий. Их диета включает не только мелких грызунов, но и  зайцев, водоплавающих птиц, рыб, рептилий  и амфибий. На весенних токах филины нередко ловят тетеревов и глухарей. Благодаря длинным когтям, филин – единственный пернатый хищник, способный справиться с ежом. Филины ведут осёдлый образ жизни. Их охотничьи участки довольно большие. Известны примеры, когда эти птицы охотятся на расстоянии 8–10 км от своего гнезда.

 

Филины моногамны, и формируют пары надолго, часто на всю жизнь. Самка откладывает, как правило, 3–4 яйца с интервалами в три дня. Насиживает только самка, в это время самец кормит её. Птенцы вылупляются через 31–36 дней. Пока филинята маленькие, самка тщательно разделывает для них принесённую самцом добычу. Птенцы быстро растут, и в возрасте 5–7 недель покидают гнездо. Ещё примерно в течение месяца родители продолжают их подкармливать. Продолжительность жизни филинов в природе около 20 лет. В неволе известны случаи, когда эти птицы доживают до 60–70 лет.

 

В коллекции музея природы Земли находится 1 чучело филина.

 

Филин
Чучело филина

Оставьте сообщение:

Навигация по записям