Рыбий зуб – моржовый клык

Рыбий зуб. Какая ассоциация возникает у нас при таком словосочетании? Кто-то наверняка вспомнит акулу, в том числе и мегалодона, окаменевшие зубы которого, размером с ладонь до сих пор находят учёные. Рыбаки, возможно, назовут щуку, а любители кинофильмов – пиранью. Все в какой-то мере будут правы, но не угадают тот объект, о котором мы вам хотим сегодня рассказать.

 

Потому что речь у нас пойдёт о клыке моржа. Раньше на Руси  и за её границами моржовый клык называли «рыбий зуб». Это было связано с тем, что в большинстве европейских стран, а тем более в восточных странах (Турции, Персии, Средней Азии), в которые ещё с 16 века импортировались клыки моржа, этот зверь был неизвестен.

 

Например, путешественник Сигизмунд фон Герберштейн (Siegmund Freiherr von Herberstein) в 1517 и 1526 годах, посетивший Россию, писал следующее: «Охотники гоняются за этими животными (моржами) из-за одних только зубов их, из которых московиты, татары, а главным образом турки искусно приготовляют рукоятки мечей и кинжалов и пользуются ими скорее в качестве украшения. Эти зубы продаются на вес и называются рыбьими зубами».  Англичанин Джайлс Флетчер (Giles Fletcher), прибывший в Россию в 1588 с торговой миссией, упоминает, что «персы и бухарцы вывозили  рыбьи зубы за границу для деланья чёток, ножей, сабельных рукояток, предназначенных для лиц высшего сословия». За красивую внутреннюю текстуру моржового клыка, он ценился даже дороже слоновой кости.  Например, Якоб Рейтенфельс, в книге о России, написанной в 1680 году, специально для герцога Тосканского писал: «Морж – большой морской зверь, которого русские бьют на льду возле Новой Земли. У него высовываются изо рта два больших зуба, которых ценят выше, чем слоновую кость, и чем больше кость окрашена под мрамор, тем она реже и стоит дороже».

 

С точки зрения биологии моржовая кость – это верхние клыки моржа. Клыки отличаются твёрдостью, долговечностью и пластичностью. Они светлее бивней мамонта и по цвету напоминают слоновую кость. Но в отличие от бивней хоботных, клыки моржа имеют неоднородную структуру. На овальном торцевом срезе клыка можно различить несколько слоёв. Тонкий слой плотной белой эмали, затем однородный дентин и внутри – ячеисто-кристаллический желтоватый вторичный дентин, называемый чаще пульпой. Пульпа, которую иногда ещё называют «шадра», проходит на большую глубину внутри клыка. Она отличается твёрдостью и одновременно хрупкостью. В ней нередко есть скрытые трещины. Внешняя поверхность клыка обычно имеет ряд продольных трещин, «заработанных» ещё при жизни моржа.

 

Клыки, которые есть и у самцов, и у самок, могут достигать в длину 1 м и весить до 5,4 кг! Бивни немного длиннее и толще у самцов, которые используют их для схваток. Самцы с крупнейшими бивнями обычно доминируют в социальной группе. Чем они длиннее и мощнее клыки, тем многочисленнее у самца его гарем. То есть клыки – это мощное оружие, с помощью которого моржи выясняют, кто из них сильнее. Также они используются для формирования и поддержания отверстий во льду и помогают моржам вылезать из воды на лёд. Возможно, также используются, чтобы искать еду на дне.

 

Наш клык молодого моржа – это дар геолога. Он прибыл с берегов п-ва Чукотка и обработан резьбой народа чукчи.

 

моржовый клык
Клык молодого моржа с резьбой чукчей

Оставьте сообщение:

Навигация по записям