Пещерный медведь наравне с мамонтом и шерстистым носорогом – один из самых известных гигантов Ледникового периода, земляк и современник неандертальцев.
Пещерный медведь обитал в Евразии 300-25 тысяч лет назад, в эпоху плейстоцена, когда территорию Великобритании, Германии, Польши, Западной Сибири покрывали ледники, а на севере Евразии и Северной Америки бродили шерстистые носороги, мамонты, большерогие олени, овцебыки, приспособленные к самым суровым климатическим условиям.
Латинское название Ursus spelaeus переводится как «медведь пещерный», так как множество костей этого ископаемого зверя обнаружено именно в карстовых пещерах, где медведи жили из поколения в поколение, великолепно ориентируясь в тёмных каменных лабиринтах.
Впечатляющие размеры (около 3 м в длину и большее 500 кг веса), мощные клыки и острые когти наводят на мысль, что пещерный медведь был грозным хищником ледниковой эпохи. Но так ли это?
Исследование стертости зубов и изотопный анализ коллагена костей показал, что мишка был ВЕГЕТАРИАНЦЕМ – его меню состояло из травянистых растений с клубнями и корневищами, богатыми крахмалом. Хотя, возможно, в бескормицу он мог охотиться на животных.
Долгое время считалось, что пещерный медведь был одним из основных объектов охоты древних людей – неандертальцев и кроманьонцев. Однако последние открытия показали, что древних медведей погубил «квартирный вопрос»: неандертальцы и кроманьонцы оказались опасными конкурентами за каменное жилище.
В последние годы, благодаря таянию вечной мерзлоты, недалеко от Якутска, была найдена туша идеально сохранившегося пещерного медведя. Это первая находка древнего животного с целыми мягкими тканями. Древнюю тушу взрослого животного нашли оленеводы, передавшие права на изучение находки ученым.
Ну, а, полный скелет пещерного медведя в июле 2019 года был продан на аукционе Christies (Лондон) за 35000 фунтов стерлингов. Это около 3 млн. рублей. Обладателем редкостного экспоната стал частный коллекционер из Европы.
В собрании музея природы Земли представлена только челюсть пещерного медведя, найденная на реке Печоре в 1986 г. научным сотрудником Отдела геологии Коми филиала АН СССР Гуслицером Б.И. и переданная им в дар музею.
