История появления Нильского крокодила в музее природы Земли

Много лет  Кирилл Федорович путешествовал по Республике Коми, по стране и за рубежом. Большая часть экспонатов для музея природы Земли была собрана в экспедициях со школьниками по бывшему СССР.  Экспонат, о котором пойдет речь, имеет очень  интересную историю появления в нашем музее.

 

В 1988 году на осенних каникулах  Кирилл Федорович  побывал в г. Ленинграде, по приглашению  директора его родной школы №209. Она приглашала всех, кто мог приехать,  и кого она могла найти. Там была организована встреча выпускников военных лет, конечно, не всех удалось собрать, многие жили в других городах. Но Кирилл Федорович, как  только получил  приглашение сразу приехал.

 

В то самое время ему удалось посетить  отдел герпетологии  Зоологического института Академии Наук СССР города  Ленинграда.  Даревский  А.С.  предложил  принять в дар одного из самых крупных экспонатов  – это 2.5 метровый Нильский крокодил. Такой подарок Кирилл Федорович получить никак не ожидал и был  по – мальчишески  рад.

 

Большую часть пути  Нильского крокодила  Кириллу Федоровичу пришлось нести на руках под мышкой. Дальше предстоял путь до железнодорожного вокзала на нескольких автобусах. Войдя в автобус, пассажиры расступились и сжались в стороны, пришлось с трудом пробираться в  заднюю часть автобуса, многие уступали место. Так  с небольшими трудностями он добрался до железнодорожного вокзала.  Предстоял  не легкий, длинный  путь  до Ухты. В плацкартном вагоне поезда пришлось договариваться с проводником. Нильского крокодила разрешили  положить на третью полку, где обычно лежат матрасы. Крокодил еле  вместился, выступала лапа и длинный хвост, приходилось постоянно  поправлять крокодила, чтобы он не свалился на пассажиров.

 

Нильский крокодил и по сей день занимает  почетное место в экспозиции  «Земноводные  и пресмыкающиеся»  музея  природы Земли!  И является  одним,   из  раритетных  экспонатов  музея,  которыми  мы   гордимся!  А эту историю  о  Нильском крокодиле,  Кирилл Федорович  рассказывал и повторял из уст в уста годами,  как и о  других экспонатах.

 

Каким   важным  делом занимался  Кирилл Федорович, и какой чудесный музей он подарил нашему  городу!

 

Нильский крокодил   Нильский крокодил и Седых

 

Оставьте сообщение:

Навигация по записям