История появления Африканского льва в музее природы Земли

На зимних каникулах в январе 1968 года  К.Ф. Седых  с группой  детей из краеведческого кружка поехал в Ленинград. Здесь они посетили зоологический,  ботанический, палеонтологический музеи. Директор зоологического музея Д. В. Наумов, подарил школьникам чучело льва, изготовленного еще  в 1861 году  ХIХ века. Дети и Кирилл Федорович очень обрадовались подарку.  Кирилл Федорович,  сразу же спросил Наумова:

 

«- А как же мы его отвезем это прекрасное чучело льва в нашу далекую Ухту? Ума не приложу, как и во  что его упаковать?

 

– Вам не понадобится его везти. Мы сами отправим его багажом по железной дороге. Вы получите его прямо в Ухте на вашем вокзале.

 

– Огромное Вам спасибо! Этот лев будет в нашем музее самым важным экспонатом африканской фауны».

 

Когда К.Ф. Седых получил на железнодорожной станции свою «посылку», она была в  большом деревянном ящике,  он привез её сразу в школу. Некоторое время экспонат стоял на улице  перед школой, где его распаковывали.  Подходили прохожие расспрашивали  Кирилла Федоровича, откуда  такой предмет, появившийся в Ухте?

 

Кирилл Федорович никому, кроме своих кружковцев, не сообщил об этом, решив удивить учителей. Чучело льва  долгое  время стояло  в холле первого этажа, где им любовались и восхищались. Затем обрело свое почетное место в музее на третьем этаже.  Где в то время в рекреации третьего этажа был расположен музей, а затем  перекочевал в пристройку школы №3.

 

Не смотря, на свой почтенный возраст, «Царь Африканской саванны» и по сей день находится в музее природы Земли, является раритетным экспонатом.

 

Африканский лев
1968 год. г. Ухта лев на улице под окнами школы МУ СОШ №3

Оставьте сообщение:

Навигация по записям