На зимних каникулах в январе 1968 года К.Ф. Седых с группой детей из краеведческого кружка поехал в Ленинград. Здесь они посетили зоологический, ботанический, палеонтологический музеи. Директор зоологического музея Д. В. Наумов, подарил школьникам чучело льва, изготовленного еще в 1861 году ХIХ века. Дети и Кирилл Федорович очень обрадовались подарку. Кирилл Федорович, сразу же спросил Наумова:
«- А как же мы его отвезем это прекрасное чучело льва в нашу далекую Ухту? Ума не приложу, как и во что его упаковать?
— Вам не понадобится его везти. Мы сами отправим его багажом по железной дороге. Вы получите его прямо в Ухте на вашем вокзале.
— Огромное Вам спасибо! Этот лев будет в нашем музее самым важным экспонатом африканской фауны».
Когда К.Ф. Седых получил на железнодорожной станции свою «посылку», она была в большом деревянном ящике, он привез её сразу в школу. Некоторое время экспонат стоял на улице перед школой, где его распаковывали. Подходили прохожие расспрашивали Кирилла Федоровича, откуда такой предмет, появившийся в Ухте?
Кирилл Федорович никому, кроме своих кружковцев, не сообщил об этом, решив удивить учителей. Чучело льва долгое время стояло в холле первого этажа, где им любовались и восхищались. Затем обрело свое почетное место в музее на третьем этаже. Где в то время в рекреации третьего этажа был расположен музей, а затем перекочевал в пристройку школы №3.
Не смотря, на свой почтенный возраст, «Царь Африканской саванны» и по сей день находится в музее природы Земли, является раритетным экспонатом.
