Рострум рыбы-пилы

И мы начинаем наше повествование с коллекции Древних рыб и ярчайшего представителя данной коллекции Рострума рыбы-пилы.

 

рострум

 

Рыба-пила, со своим выдающимся во всех смыслах «носом» известна, наверное, каждому, хотя бы по названию и рисункам в детских книгах. На самом деле рыбы из этой группы, являющиеся родственниками скатов, весьма многообразны. Тем  не менее, обычно, когда  вспоминаем рыбу-пилу, мы сами того не зная имеем в виду конкретный вид, а именно европейского пилорыла. Эти скаты обитают в прибрежных тропических и субтропических водах всех тёплых океанов. Внешне эти рыбы больше похожи на акул, чем на скатов. Правда на акулу, на «носу» которой выросла пила.

 

На самом деле эта «пила» называется рострум (от лат. rostrum – клюв) и если говорить научным языком, является предглазничным отделом черепа у позвоночных. А по-простому – это просто вырост на черепе. Рострум  имеет форму вытянутой плоской лопасти, усаженной по бокам большими зубовидными выростами. Эти выросты расположены в один ряд с каждой стороны рыла и придают ему сходство с двусторонней пилой. Говорить о роструме как о кости или роге (бивне) не совсем верно, но, тем не менее – это твёрдая структура, по форме напоминающая клинок меча, на лезвиях которого находятся острые зубцы. Вероятно, именно поэтому люди в тропиках стали использовали рострумы в качестве оружия. Для самой рыбы-пилы, он, конечно, имеет другое значение. Первое и главное, что стоит запомнить о роструме – это то, что рыба-пила им ничего не пилит. У рыб-пил в природе этот странный вырост покрыт электрорецепторами, которые улавливают малейшие движения живых организмов, зарывшихся в песчаном дне. Обнаружив животных, которые могут стать объектом их питания, рыбы-пилы рыхлят рострумом грунт, заставляя донных животных вылезать из него, и хватают их ртом. Считается, что пильчатый вырост помогает рыбе-пиле защищаться от хищников, но это скорее исключение.

 

На сегодняшний день вид находится на грани исчезновения, несмотря на то, что с 2007 года торговля всеми видами пилорылых скатов, в том числе и их частями, строго запрещена.

 

Наши рострумы были привезены в 1980г. Пироговым Димой, учеником 7 класса средней школы №3 с берегов Средиземного моря. И в данный момент экспонат находится в экспозиции музея природы Земли.

Оставьте сообщение:

Навигация по записям