Визит Главы

Глава городского округа Магомед Османов вместе со своим заместителем Мариной Метелёвой 13 августа осмотрел ход работ в Историко-краеведческом музее города Ухты.

 

За счёт средств муниципального бюджета в музее ведётся ремонт входной группы, фойе и коридоров, а ремонт в зале «Ухта и ухтинцы в годы Великой Отечественной войны» уже завершён. Идёт работа над наполнением экспозиции.

 

«Это самый большой зал, около ста квадратных метров. Многие предметы интерьера экспозиции делаются самими сотрудниками вручную. Период ограничения посещения музея в связи с пандемией используется максимально: все силы брошены на обновление облика музея», – прокомментировала директор музея Оксана Гриценко.

 

Заместитель директора Ольга Мезенцева рассказала о ещё одном полученном гранте: «В начале июля огласили результаты конкурса Главы Республики Коми на соискание грантов для реализации мероприятий в сфере въездного и внутреннего туризма на территории Республики Коми. Мы выиграли этот грант и получили 300 тысяч рублей на создание Туристско-информационного центра. Он будет располагаться в фойе музея. За счёт привлеченных средств мы приобретём мебель и оргтехнику для его функционирования».

 

Ремонты в экспозициях планируется закончить к началу сентября. Работы по созданию Туристско-информационного центра необходимо завершить до конца года, но работники музея планируют успеть раньше, к ноябрю.

 

«Сотрудники музея вкладывают душу в каждый зал, в каждую экспозицию, в каждый экспонат. Помимо средств из бюджета стараются привлекать и средства различных грантов. Очень важно, когда люди относятся к работе как к своему детищу. Территория вокруг музея выглядит не так хорошо, как нам хотелось бы, поэтому я поручил УЖКХ и Горзеленхозу до сентября исправить ситуацию. «Внешний облик здания музея должен соответствовать качеству его внутреннего наполнения», – отметил Магомед Османов.

 

Обратили внимание и на волнующую тему судьбы музея природы Земли. В данный момент сотрудниками музея разрабатывается дизайн-проект будущей экспозиции и идёт поиск подходящего помещения для размещения существующей. Также в настоящий момент сотрудники музея занимаются учетно-хранительской работой, обеспечивают сохранность музейных предметов и музейных коллекций. Осуществляется ввод данных о музейных предметах в электронную базу ИС «Музеи» РК с последующей выгрузкой в Госкаталог.

 

Магомед Османов посетил и Музей геологической коллекции, в отношении которого сейчас формируются планы по модернизации экспозиции. Затем градоначальник осмотрел ход работ в будущем выставочном зале по адресу ул. Мира, 1. Во время ремонта здания обнаружилось первоначальное оформление стен лепным декором, который будет восстановлен. Помещение получит облик, близкий к тому, который задумывался советскими архитекторами, строившими здание. В планах завершить работы к столетию Республики Коми. Этого события в культурной жизни Ухты ждут на протяжении многих лет.

Автор – Евгений Грох. Администрация МОГО «Ухта»

Оставьте сообщение:

Навигация по записям