Омар великан

Омар великан или Американский омар (лат. Homarus americanus) – вид десятиногих ракообразных из семейства омаров (Nephropidae).

Входит в число крупнейших современных ракообразных, достигая веса 20 кг и длины более 60 см. Имеет большое промышленное значение. Омары, употребляемые в пищу, также могут называться «лобстеры» (от англ. Lobsters – омары). В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Встречается по Атлантическому побережью Северной Америки. Чаще обитают на глубине от 4 до 50 м.

 

Тело состоит из 19 сегментов, покрытых прочным панцирем. В местах соединения отдельных сегментов панцирь тонкий и мягкий, что позволяет омару двигаться. У омара пять пар сложных ног, четыре из которых служат для хождения (ходильных ноги). Первая пара видоизменилась в мощные клешни, которыми омар убивает добычу и разрывает её на части (могут перекусить человеческую руку). Днём омар скрывается среди камней или скальных ущелий, оставляя снаружи только свои антенны и массивные клешни. Иногда, когда поблизости нет подходящего укрытия, он выкапывает в мягком грунте под скалами собственное убежище. Под прикрытием ночи омар оставляет своё логово и отправляется на поиски пищи.

 

Передвигается омар очень осторожно и медленно. Клешни омар почти всегда держит поднятыми, чтобы сохранить равновесие. Почувствовав опасность, омар быстро загребает хвостом вперёд, под себя, и таким образом отплывает назад, в безопасное место. Благодаря твёрдому панцирю животное надёжно защищено от врагов. Однако эта непробиваемая «броня» во время роста омара не увеличивается, поэтому ему не остается ничего другого, как заменить старый панцирь на новый. Перед линькой под тесным панцирем появляется новый, мягкий слой, не содержащий солей кальция. Старый панцирь в процессе линьки лопается на границе между грудью и брюшком. Затвердевание нового панциря омара может длиться от 20 до 50 дней. При этом соли кальция поступают из крови в новый панцирь и глубоко пропитывают его. Ярко выражен половой диморфизм – самцы намного крупнее самок. Продолжительность жизни у самцов – 31 год, у самок – 54 года.

 

Самки омара начинают спариваться в возрасте 5-6 лет. Спаривание этих животных происходит летом. Молодая самка откладывает всего несколько тысяч яиц, позже их количество постепенно увеличивается и достигает 150 000. Самец омара оплодотворяет отложенные самкой яйца. Мать в течение 7-11 месяцев носит оплодотворённые яйца, прикрепив их к брюшным конечностям. В зависимости от температуры воды, через 9-12 месяцев из них вылупляются личинки, которые совсем не похожи на взрослых омаров. Внешне личинки, скорее всего, напоминают других ракообразных – креветок. Длина новорождённых составляет всего семь миллиметров. В первые 2-3 недели жизни личинки плавают в верхних слоях воды вместе с планктоном. В это время они питаются микроорганизмами. Нередко течения уносят их далеко от места появления на свет, поэтому жизнь личинки омара, немного повзрослевшей, будет проходить вдали от её родителей. По оценкам, только 1 личинка из 20 000 достигает возраста взрослого животного!

 

По данным Книги рекордов Гиннесса, самоё тяжёлое ракообразное (американский омар) было поймано в 1977 году у берегов Канады (Новая Шотландия) и весило 20 кг. Самый длинный пойманный американский омар имел длину 64 см без учёта клешней (с клешнями более 1 м). В канадском городке Шедьяке, провинция Нью-Брунсвик, расположенном на Атлантическом побережье находиться памятник самому большому омару в мире.

 

О возрасте 20-ти килограммового омара ученые спорят до сих пор. Некоторые из них, основываясь на том, что лобстеры достигают «съедобных размеров» и веса в полкилограмма в возрасте 5-7 лет, утверждают, что омару было не меньше 100 лет! Другие уверяют, что при хорошем питании лобстер может достигнуть таких размеров гораздо быстрее, за 30-50 лет.

 

Омары крайне привередливы к условиям содержания. В 1985 году омар весом около 12 килограммов, которого предполагалось перевезти из Новой Англии в Токио, умер из-за повышения температуры воды в аквариуме и незначительного изменения концентрации соли. В 1990 году лобстер по имени Мими умер, когда его поместили в аквариум в ресторане Детройта. В 2004 году гигантский омар по имени Геркулес, спасенный вашингтонскими школьниками, умер, до того, как его успели выпустить, не прожив и дня.

 

Благо, как стало недавно известно, омары могут жить очень долго в силу своего биологического строения. Оказывается, у омаров самовосстанавливающиеся ДНК. Это означает, что если бы не ловля, хищники и несчастные случаи, то они могли бы жить вечно!

 

Наши омары привезены с берегов Атлантического океана – это дар Дома пионеров и музея Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии («ПИНРО» им. Н.М. Книповича) г. Мурманска.

 

Коллекция ракообразных в экспозиции музея природы Земли омары великаны (справа)

Оставьте сообщение:

Навигация по записям