КОЛЛЕКЦИЯ ОСТЕОЛОГИИ

Загляни в хранилища МПЗ! Хранилище скелетов и крупных черепов.

 

Здесь хранится более 1000 экспонатов.

 

Немного истории: исчезнувший вид, чьи черепа теперь хранятся в музеях мира. Это черепа стеллеровой коровы. Им 200 лет.

 

Это было гигантское морское млекопитающие с упитанной фигурой и добродушным нравом. Она безобидно щипала морскую капусту у побережья Командорских островов до 1741 года, когда её впервые заметили члены Великой Северной экспедиции Витуса Беринга.

 

Судовой врач Георг Стеллер был первым натуралистом, кто лично видел и описал этот вид. На момент открытия численность стеллеровых коров уже не превышала 1500 особей.

 

Потерпевшая крушение команда 10 месяцев строила новое судно. За это время 30 из 75 членов экипажа погибло, в т.ч. и сам Беринг. Чтобы выжить, оставшиеся в живых моряки убили первых коров… Уже через год на Командорах высадились охотники, чтобы в промышленных масштабах добывать мех каланов, а питались они мясом стеллеровых коров. Малоподвижные и неагрессивные коровы не могли уйти от преследователей. Через 20 лет стеллерова корова была полностью истреблена.

 

Самые интересные экспонаты – скелет кошки и летучей мыши. Где показано, насколько пластичны кошки, что мыши летают при помощи длинных пальцев рук!

 

 

Самый длинный скелет коллекции – скелет ужа. Ну, а самый маленький – скелет крота. Все они были изготовлены фабрично и использовались Седых для уроков биологии.

 

 

Самая огромная кость коллекции – позвонок кита. На севере их часто используют в качестве табуретки.

 

 

 

 

 

 

 

Самая любопытная часть кита – спермацет. Помните, в фильме «Москва слезам не верит» героини шепчутся о «китовом» креме: «Намажешься вечером, и утром – как девочка! » И хихикают. Нет-нет, не думайте! Они хихикают неправильно. Действительно, спермацет берут у кита (точнее, кашалота), но это вовсе не то, что думают большинство российских женщин. Поскольку спермацет – это воскоподобное вещество (смесь глицеринов и алифатических спиртов), светлая крупнокристаллическая масса без вкуса и запаха, содержащаяся в особом мешке головы кашалота. Используется в парфюмерии и косметологии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2000г. коллекция остеологии МПЗ пополнилась новым экспонатом – черепом лошади с нижней челюстью, поступившим в музей из очередного похода Седых с сотрудницей музея Терентьевой И.В. по окрестностям Сосногорска и Ухты. Данный череп является не только эффектным экспонатом, но и является ценным научным приобретением для музея.

 

Оставьте сообщение:

Навигация по записям