Интересные факты о песце

Помимо официального названия, песца часто называют белой, полярной или снежной лисой. Данные животные похожи друг на друга и по телосложению, и по длине меха. Разница между ними только в окрасе: лисица – огненно-рыжая, а цвет шерсти песцов может быть самым разнообразным.

Песцы относятся к хищным млекопитающим семейства псовых.

 

Внешне песец напоминает лисицу, но умеет лаять как собака. Песцы должны соблюдать на охоте тишину, поэтому лают редко.  Длина тела взрослых песцов достигает до 75 см, а высота до 30 см. Вес тела в среднем около 4-5 кг, хотя встречаются достаточно крупные животные – до 10 кг. У песца уникальные для диких собак лапы, которые покрыты густым мехом. По-научному они называются «лагопус», что означает «кроличья лапка». Песцы обладают сильно пигментированными глазами, что защищает их от интенсивных солнечных бликов на льду и снегу. Среди песцов часто встречается явление гетерохромии – разноцветных глаз.

 

Этот небольшой хищник имеет длинную густую шерсть и внешне напоминает шпица.      Песцы обитают на территории российского Заполярья и островах Северного Ледовитого океана. Также этих пушных зверей можно встретить в странах, расположенных за Северным Полярным кругом, а именно в Гренландии, Скандинавии, США (Аляска), Канаде. Ещё песцы могут жить в тундре, лесотундре, а кочевые особи могут дойти и до Финляндии. Песец – единственное наземное млекопитающее, обитающее в Исландии.

 

Обитая в чрезвычайно холодных регионах, песец может похвастаться уникальной системой теплообмена, которая не позволяет ему дрожать, пока температура не упадет до -70 °С. Белые песцы меняют мех два раза в год, словно обычные зайцы. Зимняя окраска у них ярко-белая, а летняя — серая. Кстати, белый песец – единственный представитель своего семейства, который меняет цвет шерсти во время летнего и зимнего периодов.   Способность  песцов приспосабливаться к окружающей среде и менять окраску невероятная.  Исследователи доказали, что мех песцов, живущих в районах, где снег не чисто белого цвета, становится сероватым, таким же, как снег. Зимняя шерсть животного довольно мягкая и пушистая, чего не скажешь о летней, которая менее красива, так как на ощупь более грубая и жесткая.

 

Зимой песцы часто преследуют белых медведей, чтобы покормится остатками их пищи.  Песцы могут несколько суток обходится без еды, существуя за счет природного запаса жира. Именно по этой причине шкурка песца считается такой ценной – жировые железы пропитывают мех изнутри, делая его мягким.  Песец ловкий и смелый охотник, который обладает множеством способностей, помогающим выжить в столь суровых климатических условиях. При охоте песцу приходится прорываться сквозь толстый слой снега. Для того, чтобы сделать это, он подпрыгивает высоко в воздух и ныряет головой в снег. Если в том месте, где обитает песец,  достаточное количество еды, то там он может оставаться весьма долгое время. Если у зверя не наблюдается дефицита с пищей, то он может сделать запасы на зиму. Он прячет под землю грызунов, рыбу, птицу, и если зимой настает голодный период, то он раскапывает запасы и употребляет это в пищу. Когда пищи не хватает, песец может уменьшать скорость метаболизма вдвое, оставаясь при этом активным, сохраняя, таким образом, энергию. Растительность нужна песцу только для того, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами. В качестве основной пищи он использует таких мелких грызунов, как лемминги. Помимо них, его добычей становятся птицы, рыбы и моллюски.

 

В то время как песцы имеют прекрасные обоняние и слух, у них довольно плохое зрение. Песцы живут в земляных берлогах, возраст которых может насчитывать много веков, и они используются несколькими поколениями животных. Эти туннельные системы зачастую очень велики, охватывают до 2600 кв. км и имеют до 150 входов. Песцов очень часто называют любителями лабиринтов, поскольку они роют норы с множеством запутанных ходов. Подобным образом они спасаются от других хищников и защищают свое потомство.

 

Песцы, как правило, одинокие странники. Они формируют моногамные пары только во время брачного сезона. Когда самка беременна, она не охотится, о ней заботится самец, добывая пищу себе и своей беременной спутнице. В зависимости от наличия пищи, самки песцов обычно рожают 5-10 детенышей, но в районах, где пища в изобилии, они могут производить на свет до 25 лисят, это самый многочисленный приплод среди всех диких млекопитающих, живущих на планете. Воспитывается потомство при активном участии не только самок, но и самцов, растут и развиваются маленькие песцы быстро – и уже через полгода достигают размеров своих родителей. Молодняку необходимо в кратчайшие сроки нарастить жировые запасы, поскольку лето в Арктике крайне короткое. К сожалению, многие лисы не успевают запастись достаточным количеством жира и погибают в первую же зиму.

 

Из-за их небольшого размера на песцов часто охотятся росомахи, волки и даже беркуты. Наибольшую угрозу для этих удивительных животных представляют именно люди. На арктических лис охотятся в основном из-за их меха, и требуется целых 20 песцов, чтобы получить всего одну шубу.

 

Продолжительность жизни песцов, обитающих в дикой природе, обычно составляет всего 3-6 лет, но в неволе они могут доживать до 15 лет.

 

 

 

 

 

В фондах музея природы Земли находится чучело песца белого, подаренное краеведческим музеем г. Воркуты в 1954 году.

Оставьте сообщение:

Навигация по записям