Дикобраз

Дикобраз «щетинистая свинья» – род грызунов семейства Дикобразовые. Область распространения дикобразовых охватывает тропическую и субтропическую Азию и Африку.  Судя по находкам палеонтологов, в районе Уральских гор дикобразы обитали около 130 тысяч лет назад, но позднее в этих местах они вымерли из-за изменений климата. Уникальные и ни на кого не похожие дикобразы – очень интересные животные, примечательные любопытным защитным механизмом, выработавшимся у них в ходе миллионов лет эволюции. Острые иголки, покрывающие   тело дикобраза, отчасти роднят их с ежами, так как   тоже служат для защиты. Но в отличие от ежей, чьи иголки прочно прикреплены к телу, дикобразы с лёгкостью с ними расстаются. Неосторожный хищник в результате неудачной атаки запросто может заполучить несколько сотен игл, которые так и останутся торчать в его теле. Впрочем, эти покрытые иголками грызуны довольно хитры, и они нечасто попадаются на обед плотоядным представителям фауны. Поэтому к иголкам, как к последнему средству, дикобразы прибегают не так уж и часто, в большинстве случаев предпочитая избегать неприятностей.

 

Дикобразовые располагают самыми длинными иголками среди всех млекопитающих. В эволюционном отношении иголки являются видоизменёнными волосами. «Шерсть» дикобразовых составляют разные сорта волос: мягкие мехообразные волосы, более жёсткие, плоская щетина, длинная и эластичная щетина, а также твёрдые и длинные иголки. Некоторые из них достигают в длину 40 см и в диаметре 7 мм, являются острыми и могут вызвать воспаления, если ими уколоться. Иглы у дикобразов внутри полые, в них нет ничего, кроме воздуха. Это помогает им с лёгкостью держаться на воде, поэтому плавают эти животные отлично.

 

Если по каким-то причинам дикобразы  утратят часть своих игл, в скором времени  отрастут новые.  У взрослой особи на теле растёт до 30 тысяч игл. Эти животные могут контролировать свои иголки, опуская и поднимая их. Помогает им в этом система подкожной мускулатуры.

 

Длина тела дикобраза от 38 до 90 см. Масса может достигать 27 кг. Спина, бока и хвост покрыты иглами. Окраска волос бурая, а на иглах чередуются чёрные и белые полосы. У них очень, очень острые зубы, и очень сильные челюсти. Дикобразы запросто разгрызают даже стальную проволоку. Дикобразовые живут на земле, держатся поодиночке. Образуют пары лишь для продолжения потомства. Некоторые виды роют подземные ходы, другие прячутся в расщелинах скал или в норах. Вырытые дикобразами норы достигают 10 м длиной и уходят под землю на глубину до 4 м. В норе имеется 2-3 расширения. В одной из таких комнат самка устраивает гнездо. Обычно она приносит детенышей 2-3 раза в год. Беременность длится примерно 115 дней. Самка рождает 2-3 детенышей, которые появляются на свет покрытые щетинистой шерстью. Иглы у них еще мягкие, но уже через неделю могут больно уколоть. Малыши рождаются с открытыми глазами. Мать кормит их молоком. Через несколько недель малыши уже потребляют твердую пищу. В своих норах дикобразы всегда поддерживают чистоту и порядок. Они сооружают подстилку из сухой травы, и меняют её на свежую время от времени.

 

Питание дикобразовых растительное.  Дикобразы питают слабость к бахчевым культурам, таким, как арбузы, дыни, кабачки и тыквы,  но иногда они поедают и насекомых.  Днём увидеть дикобразов очень сложно, так как большинство их видов ведёт ночной образ жизни.

 

Официальный рекорд долгожительства среди дикобразов – 27 лет. В среднем же при правильном уходе они живут лет по 20, что заметно больше, чем большинство других грызунов.

 

 

 

В коллекции музея природы Земли находится 1 чучело дикобраза, подаренное зоомузеем Самаркандского университета в 1966 году.

Оставьте сообщение:

Навигация по записям