ПАМЯТКА О БЕЗОПАСНОМ ПОВЕДЕНИИ В ПЕРИОД ВЕСЕННЕГО ПАВОДКА

ПАМЯТКА О БЕЗОПАСНОМ ПОВЕДЕНИИ
В ПЕРИОД ВЕСЕННЕГО ПАВОДКА

Наступает весна… Снег оседает под солнечными лучами, становится талым. Лед на реках, водоёмах становится слабым, рыхлым.

Любой водоем несет в себе потенциальную опасность наводнения, особенно в период интенсивного таяния снега весной. Быстрый подъем воды из-за весенних оттепелей называется ПАВОДКОМ.

МУ «Управление по делам ГО и ЧС» администрации МОГО «Ухта» НАПОМИНАЕТ:

 

  1. На территории города при равномерном таянии снега настоящего паводка не ожидается. Другое дело – отдельные подтопления подвалов и низинных участков. При подтоплении подвалов многоэтажных жилых домов звоните по телефону аварийно- диспетчерской службы своей управляющей компании или по телефону единой диспетчерской службы МОГО «Ухта» 76-00-90.

 

  1. Если вы живете в частном секторе, проведите мероприятия для безопасности своих домов: отгребите снег от строений, прорубите канавки во льду для отвода талых вод; при угрозе затопления перенесите в безопасное место запасы овощей в подвалах; а когда начнется интенсивное таяние снега, прокопайте новые или прочистите имеющиеся водоотводные канавы вблизи своего жилища.

 

  1. Чтобы обезопасить себя от падающих сосулек и глыб льда, по возможности держитесь подальше от зданий и не заходите за натянутые веревки ограждений, если опасные зоны обозначены.

 

  1. В гололед носите удобную нескользкую обувь, передвигайтесь осторожно, ступая на всю подошву.

 

  1. В период весеннего таяния снега повышается опасность кишечных инфекций из-за попадания талых вод в колодцы и водопровод. Не рассчитывайте на надежность фильтров для воды. ОБЯЗАТЕЛЬНО КИПЯТИТЕ ПИТЬЕВУЮ ВОДУ!

 

 

Период весеннего паводка особенно опасен для тех, кто живет около рек, водоемов. Привыкая зимой пользоваться переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит лед весной. Посмотрите на ледяной покров, все еще покрывающий реку, вы, пожалуй, решите, что он достаточно прочен и по нему можно пройти… Переходить реку, пруд, озеро по льду весной – ОПАСНО. Необходимо внимательно следить за знаками, обозначающими пешеходные переходы, пользоваться специальными настилами на льду. Сходить на необследованный лед – большой риск. Толщина льда на водоеме не везде одинакова – самый тонкий лед находится у берегов.

 

КАКИЕ ПРИЗНАКИ ПРОЧНОГО И НЕПРОЧНОГО ЛЬДА МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ:

 

Прочным льдом считается прозрачный лед с голубоватым или зеленоватым оттенком при толщине до 12 см.

При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем вода замерзает. При этом лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный, и его толщину принимать не следует.

Если температура воздуха выше 0?С держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед не надежен.

 

Никогда не идите на лед, если вы один. Но если уж вы всё-таки каким-то образом оказались на льду знайте, что:

Прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности, оцените обстановку, наметьте маршрут, по которому, возможно, придется возвращаться.

Постучите длинной палкой по льду впереди себя и по бокам, если на поверхности льда после этих постукиваний появилась вода, то осторожно поворачивайте назад. Идите на берег очень спокойно, не отрывая ног ото льда.

Ни в коем случае не выходите на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая, а кое-где проступает вода. Весенний лед не трещит как зимний, предупреждая об опасности, а рассыпается с негромким шелестом.

Предупредить проламывание льда можно следующим образом: лечь на лед, опереться на шест и ползти к берегу, занимая как можно большую площадь опоры.

 

О приближении весеннего паводка не должны забывать педагоги и родители. Больше всего несчастных случаев весной на водных объектах происходит с детьми. Дети часто позволяют себе шалости у реки, даже пробуют кататься на льдинах. Долг каждого взрослого – немедленно остановить детей, предотвратить беду.

 

Несмотря на все меры, принимаемые администрацией и городскими службами, каждый человек сам отвечает за свою жизнь и безопасность на водных объектах и обязан знать следующее:

 

  • Обычный человек в одежде может находиться в воде с температурой 7-8 градусов до 3-4 часов, в воде с температурой 3-4 градуса – до 1,5-2 часов без ущерба для жизни и здоровья. Самое главное – верить, что это возможно;

 

  • Оказавшись неожиданно в воде, постарайтесь зацепиться за какую-нибудь точку опоры и перетерпите первые неприятные ощущения от холодной воды. Не делайте никаких резких движений, подавите в себе внутреннюю панику. Через 30-40 секунд вы перестанете остро ощущать холод, почувствовав легкое внутреннее тепло;

 

 

  • Опасайтесь острого льда – здесь вас подстерегает двойная опасность: холодная вода анестезирует поверхностные участки тела и даже глубокие порезы, значительно замедляет процесс свертывания крови, и рана постоянно кровоточит. Очень часто люди в воде гибнут не от холода, а от кровопотери;

 

  • Не пытайтесь выбраться на заведомо тонкий лед. Осторожно проламывая его, продвигайтесь к берегу или к толстому льду.

 

  • Оставьте на себе нижнее белье, носки, перчатки, головной убор. Помните: от 40 до 60 % тепла уходит через голову, поэтому не снимайте головной убор, даже мокрый;

Если вы выбрались на берег или на лед, снимите с себя всю одежду, максимально отожмите нижнее белье, вытритесь им, снова отожмите и наденьте на тело. Не стойте босиком на льду или холодной земле. Не позволяйте себе заснуть, пока не начнете согреваться. Если вы начали дрожать, это очень хороший признак – организм согревается.

 

Если Вы стали свидетелем происшествия на льду, и не в состоянии оказать необходимую помощь, немедленно звоните по номеру 112 с любого мобильного оператора. Звонок возможен даже при «нулевом» балансе на сим-карте Вашего телефона.

 

 

МУ «Управление по делам ГО и ЧС» администрации МОГО «Ухта» © 2018год.