75-летие Победы

75летПобеды

9 мая 1945 года произошло очень важное событие в истории нашей страны – мы победили в Великой Отечественной войне! Наш народ одержал величайшую победу в истории всего человечества!

Благодаря мужеству и отваге каждого участника тех событий мир был избавлен от фашизма, наша страна осталась свободной, а народ – единым!

=================================================================

Этапы строительства новой выставки к 75-летию Победы

04.03.2020

Работы по демонтажу старой экспозиции продолжаются! Сегодня мы разбирали пристенные конструкции, выполненные из древесно-стружечных плит, и обнаружили парочку сюрпризов: приятных и не очень. Радует, что зал стал больше (все-таки геометрия старых стендов очень съедала пространство). Из минусов — обнаружили сквозные отверстия и трещины в стене, которые были причиной низкой температуры в зале. Эту проблему мы решим!

✒Отдельного внимания заслуживает потолок. Он представляет собой эдакую систему «Армстронг» конца 80-х годов 20 века. Это было отличное решение: небольшого размера плитки соединены между собой металлическими направляющими. Цвет очень гармонично сочетался с «мраморными» колоннами. разбирается потолок отлично! Из чего сделаны плитки установить не удалось, но руки после него чешутся сильно..

1 2 3

——————————————————————————————————————————

01.03.2020

Был насыщенный день: мы почти завершили демонтаж зала, в котором планируем построить новую экспозицию, перенесли часть экспонатов и вынесли строительный мусор. Огромное спасибище команде Совета молодых специалистов Сосногорского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Ухта». Вместе мы справились очень быстро!

И с экспозициями познакомиться успели.

1 2

————————————————————————-

28.02.2020

Сотрудники музея изучают архивные документы.
На пожелтевших от времени страницах сохранились сведения о том, какую помощь жители посёлка Ухта (с 1943 г. города) оказали фронту.
Один из видов – обеспечение Красной Армии ездовыми оленями. Преимущество оленя как транспортного средства в условиях Севера было очевидно. Олень вынослив, морозоустойчив, способен проходить по насту в упряжке до 80 километров в день, а главное — практически бесшумен.
Ездовых оленей, снаряжённых нартами, сбруей и фуражом обязаны были выделять колхозы Ухтинского района. Из оленьих «эшелонов» формировали уникальные подразделения – оленно-транспортные дивизионы, где служили оленеводы из числа коренных народов Севера.

Собранные данные будут представлены в будущей экспозиции.

Благодарим коллектив Архивного отдела администрации МОГО «Ухта» за помощь в поиске свидетельств военного времени.

1

========================================

План мероприятий к 75-летию Победы на 2020 год

МУ «Историко-краеведческий музей

с кабинетом-музеем А.Я. Кремса» МОГО «Ухта»

Наименование мероприятия Сроки

исполнения

1. Реэкспозиция зала «Ухта и ухтинцы в годы ВОв». К 75-летию Победы. январь-ноябрь
2. Выездные музейные лекции «Год в блокадном Ленинграде» с демонстрацией документального фильма «Блокада Ленинграда. История заложника судьбы» (подготовлен СКТ «ГСП», 2012 г.). К 76-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. январь
3. Экскурсии в зале «Ухта и ухтинцы в годы ВОв» в рамках музейной акции «Патриотический февраль» февраль
4. Выездные лекции в рамках музейной акции «Патриотический февраль». февраль
5. Статья к 95-летию со дня рождения Терентьева А.И. – участника ВОв, основателя и первого председателя Общественного комитета спасения Печоры, одного из организаторов и первого председателя Ухто-Печорского общества «Мемориал» март
6. Выставка графики А.П. Бухарова из серии «Война». апрель
7. Выставка «Дети войны» к 75-летию  победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. апрель-июнь
8. Выставка фоторабот к 75-летию Победы в МАУ «Городской дворец культуры». май
9. День открытых дверей в музее, посвященный юбилею Победы май
10. Всероссийская акция «День в музее для российских кадет». октябрь
11. Торжественная презентация обновленного зала «Ухта и ухтинцы в годы ВОв» в рамках Всероссийской акции Ночь искусств. ноябрь
12. Митинг ко Дню героев Отечества. декабрь

Оставьте сообщение:

Навигация по записям