Экскурсии

Выездная экскурсия на Седьюский каньон

Экскурсионная программа с выездом  в п. Седью. Знакомство с уникальной природой, посещение наиболее интересных природных объектов.

Экскурсия Седью

В Историко-краеведческом музее (г.Ухта, ул.Мира, 5 «Б»)

экскурсии:

Пернатые друзья

Экскурсия «Пернатые друзья» знакомит с различными видами оседлых и перелетных птиц Ухты и ухтинского района: глухарь, тетерев, рябчик и др. Имеются и редкие виды, внесенные в Красную книгу Республики Коми

Таежные жители

Экскурсия «Таежные жители» знакомит с разнообразием животного мира тайги. Здесь представлены характерные и распространенные виды животных: бурый медведь, лосенок, куница, белка, заяц-беляк, лисица

Что такое музей

Юные посетители узнают, для чего создаются музеи, что интересного там можно найти и открыть для себя, какие музеи бывают. Ребят познакомятся с историей Историко-краеведческого музея Ухты, некоторыми залами, научатся «музейной» терминологии и правильному поведению в музее.

Экскурсия дополняется просмотром мультфильма.

Для дошкольников 5-7 лет, учащихся 1-2 классов

Устройство коми-избы

Экскурсия «Устройство коми избы» познакомит с традиционным жилищем коми 18-19 вв. Посетители смогут увидеть предметы внутреннего убранства: деревянную и глиняную посуду, самовары, старинный сундук и многое другое.

Для учащихся 1-9 классов

Традиционный костюм и орнамент коми

Данная экскурсия расскажет о традиционной одежде и истории возникновения орнамента коми. Посетители смогут рассмотреть мужскую и женскую одежду, разнообразие вязаных варежек и дарственных поясов.

Для учащихся 1-9 классов

Фольклор коми народа

Экскурсия «Фольклор коми народа» — это веселое тематическое занятие с элементами игры. Ребята будут отгадывать сложные коми-загадки, узнают традиционные пословицы и поговорки. По окончанию занятия, после игры «Пышкай», всех ждет просмотр мультика по известной коми-сказке.

Для учащихся 1 – 5 классов

Основные занятия коми

Экскурсия предлагает познакомиться с основными занятиями коми: охота, рыболовство, земледелие, домашние промыслы. Посетители увидят охотничьи капканы, рыбные снасти, посуду  и многое другое

Для учащихся 1-9 классов

 Коми игры

Занятие посвящено традиционным подвижным  играм коми народа, которые были популярны у подростков. Ребята знакомятся с самыми распространенными видами досуга и узнают их отличительные особенности. Одни из них проводятся только в помещении – “Мышь и угол”, “Маленький воробышек”, другие только на улице в зимнее время года “Городки на снегу”, “В котёл” и т.д. Некоторые игры были очень распространены, их знали не только в любом уголке коми земли, но и по всей России. И назывались они у всех по-разному. Например, такая, знакомая нам игра как “Жмурки” на Удоре называлась “Кур-куру”, в Летке “Ловля овец”, на Выми – “Зажмурив глаза”.

На занятии проводится такая веселая игра, как «Пышкай» («Воробей»). Детям она очень нравится. По жребию выбирают водящего – воробья. Ему завязывают глаза. Он стоит в центре круга, поворачиваясь то в одну, то в другую сторону. Остальные становятся в круг и поют:

«Прилетел к нам воробей,

И запел как соловей.

Эй ты, птичка, не зевай,

Кто мяукнет, угадай.»

Все замолкают. Кто-нибудь говорит: “мяу, мяу”,- стараясь изменить голос. Водящему нужно узнать, кто подал голос. Если угадал правильно, то становится в круг, а глаза завязывают тому, кто мяукнул. Если не угадает, то продолжает водить дальше.

Игры, это не только способ весело провести время для детей, но и источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой.

Современным детям полюбилась традиционная игра «Гизь-гизь, горань». Она очень похожа на игру «Колечко», только в качестве атрибута иногда использовали камешек, горошинку или пуговку.

А вот забава «Кто засмеётся?» оставлена напоследок. Все играющие берутся левой рукой за большой палец соседа, образуя как бы ручную мельницу и, вращаясь по кругу, приговаривают:

«Из собственных рук — ручка жернова.

У кого первым покажутся зубы-

Тому десять щелчков, тому десять тычков. ТЬФУ! ТЬФУ!»

После этих слов все замолкают, никто не разговаривает, не улыбается. Кто не выдержит и первым засмеется тому щелчок по лбу.

Досуг в коми деревне состоял из разнообразных игр, состязаний, хороводов и развлечений. Они зависели от календарных праздников и времени года. Часто некоторые игры следует рассматривать в качестве важного средства для физической подготовки к трудовой жизни.

Обычно мальчики и девочки в возрасте 4 – 12 лет, встречались на улице, во дворах и большую часть времени посвящали различным подвижным играм, которые способствовали развитию силы, ловкости, умения и мастерства.

Для учащихся 1 – 4 классов

Программа интерактивных занятий «Ремесло – не коромысло»

Историко-краеведческий музей предлагает Вашему вниманию программу интерактивных занятий, разработанную с учетом возрастных особенностей. Она направлена на популяризацию занятий коми и знакомство детей и молодежи с основами традиционных ремесел.

Для детей 5-7 лет.

  1. «Ремесло — не коромысло»

Занятие с элементами игры

На занятии дети познакомятся с пословицами и поговорками о труде. Узнают, чему они учили и почему были так популярны давным-давно. Во время игры, при взаимодействии с экспонатами ребята приобщатся к мужским и женским занятиям.

  1. «Как рубашка в поле выросла».

Беседа + мастер-класс

Занятие по мотивам рассказа Константина Ушинского. Дети узнают, как из льняного цветка изготавливают нить, из нити – полотно, из полотна – рубаху. А также увидят и попробуют на ощупь другие материалы для одежды коми, познакомятся с орнаментом и нарисуют понравившиеся мотивы.

Для детей 8-13 лет.

  1. «Промыслы коми»

Экскурсия с элементами практической деятельности

Знакомит с традиционными занятиями крестьянской семьи: охота, рыболовство, домашние ремесла, земледелие и животноводство. Мальчики научатся разгадывать следы зверей, а девочки – работать с инструментами для рукоделия. С помощью интерактивной карты Республики Коми проследят, как отличались промыслы в разных районах.

 

 

  1. «Терем-теремок»

Экскурсия

Экскурсия о коми избе и обычаях, связанных с её строительством. Ребята послушают об особенностях материалов, из которых строили дома. На примере макета узнают об устройстве избы и домашнем быте. А также познакомятся с многообразием утвари и способами ее изготовления.

 

  1. «Куклы из бабушкиного сундука»

Музейное занятие + мастер-класс

Дети знакомятся с историей создания традиционных кукол. Рассматривают игрушки, исследуют их материалы, сами изготавливают игровую куклу из ткани «Зайчик на пальчик».

Для детей 14-18 лет.

  1. «Основные занятия коми»

Экскурсия + мастер-класс

Знакомит с мужскими и женскими основными занятиями, распределением обязанностей в семье в соответствии с возрастом. С помощью картин известного коми «этнофутуриста» Юрия Лисовского, дети узнают какие символы сопровождали человека в труде и в течении жизни. На мастер-классе придумают и изготовят родовой знак своей семьи – пас.

«Прикладное искусство»

Экскурсия + мастер-класс

Посвящена основным женским занятиям. Дети увидят какие материалы использовали для традиционных костюмов и узнают историю возникновения орнамента коми. Освоят технику изготовления набойки по ткани.

 

  1. Тряпичная кукла «акань»

Мастер-класс

Дети познакомятся с историей возникновения традиционной куклы коми народа – «акань».  Узнают какие материалы использовали, освоят технику её изготовления.

Ухта и ухтинцы в годы Великой Отечественной войны

Экскурсия посвящена становлению и развитию промышленного комплекса Ухты в годы войны, труженикам тыла, участникам. Посетители узнают историю единственной боевой операции на территории Коми – Печорского десанта, увидят личные вещи первого пилота Ухты Н.П. Семёнова и многое другое.

Для учащихся 8-11 классов, студентов

Святилище древних предков

Археологические находки из Эшмесской пещеры познакомят с дохристианскими верованиями древних охотников и рыболовов, расскажут о языческих богах, ритуальных обрядах и искусстве.

Для учащихся 3-5 классов

Виртуальный Эшмес

Ухта – родина российской нефти

Экскурсия посвящена важнейшим событиям Ухты, и охватывает период от 15 до начала 20 веков.

Школьникам расскажут о нефтяных источниках, первом нефтяном промысле России Фёдора Савельевича Прядунова, первых исследователях и многом другом.

Для учащихся 6-9 классов

Ухтинская экспедиция ОГПУ-Ухтпечлаг

Посетители познакомятся с историей создания и развития сети исправительно-трудовых лагерей на территории Ухты и Республики Коми, деятельностью выдающихся репрессированных учёных, врачей, артистов, скульпторов и художников. Экскурсанты увидят фотографии, документы и предметы 30-50-х годов ХХ века.

Для учащихся 10-11 классов, студентов

Они сражались за Родину

Юные посетители совершат путешествие в далёкое прошлое и станут участниками «боевой операции», узнают об ухтинцах — участниках Великой Отечественной войны, увидят солдатские письма, форму, оружие, личные вещи, послушают песни военных лет.

Для дошкольников 6-7 лет, учащихся 1-4 классов

Герб города Ухты

Лекция знакомит с наукой «геральдикой», историей создания и символикой герба города Ухты. Понять и запомнить символы юным посетителям помогут экспонаты музея.

Для дошкольников 5-7 лет, учащихся 1-2 классов

Государственная символика Республики Коми

Экскурсанты увидят герб и флаг, послушают государственный гимн. Посредством главных символов познакомятся с традициями и природными богатствами Коми края.

Для учащихся 2-4 классов

Таинственные минералы

В ходе экскурсии посетители раскроют тайны минералов опытным путем: узнают об их свойствах, областях применения и распространения, а также научатся самостоятельно определять их название.

таинственные минералы

Для учащихся 1-4 классов

Геология по станциям

Экскурсия с элементами игры в поиск ископаемых.

Для детей 5-15 лет

Эволюция древнего мира

В ходе экскурсии учащиеся смогут узнать, о зарождении жизни на Земле, проследят процесс эволюции от простейших организмов до динозавров. Разгадают загадку древних обитателей, живущих на Земле и по сей день.

Для учащихся 1-9 классов

Хранители музея

Интерактивная программа в игровой форме знакомит учащихся с профессией Хранитель музейных предметов.

DSC_0156

Для учащихся 1-4 классов

Похищенное солнце

Интерактивная программа в игровой форме знакомит учащихся

с мифологическим представлениям древних предков об окружающем мире.

2

Для учащихся 1-4 классов

Куклы из бабушкиного сундука

Давным-давно, еще сто лет назад почти в каждой семье в деревне дети играли куклами, сделанными своими руками. Тряпичных красавиц, начиная лет с пяти, девочки уже сами могли изготавливать под руководством бабушек или мамы. Во время игры, дети знакомились с укладом жизни и получали нравственные знания – например, чем должен заниматься мужчина, какие были обязанности у женщины.

В быту часто встречались куклы-обереги и обрядовые куклы. Конечно, с ними уже не игрались дети. А при изготовлении таких кукол принято было петь, разговаривать или загадывать желание. Определить их не сложно – они безликие. Лицо чаще всего оставалось белым.

Во время занятия, экскурсовод демонстрирует куклы, которые выставлены в большом старинном сундуке. Дети знакомятся с многообразием представленных игрушек. У них есть уникальная возможность не только рассмотреть, но и подержать в руках игрушки, чтобы ближе познакомится с традиционными техниками изготовления.

Древний оберег «Кукла-скрутка» имеет простое строение. Несложно догадаться, каким образом создана эта кукла, название говорит само за себя.

Обязательна к показу традиционная кукла северных народов — «Акань». Яркая игрушка, одетая в теплую шубку, украшенная орнаментом и бисером, очень нравится детям. Её часто брали с собой в походах с родителями на рыбалку, на выгул оленей, на праздники.

А вот кукла-оберег «Неразлучники» — это символ крепкого семейного союза, поэтому делается как бы на одной руке, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку, были вместе в радости и  беде. Пару кукол – жениха и невесту традиционно делали к свадьбе. После они хранились дома, как оберег любви и верности.

Забавной и самой распространенной игрушкой является – «Кукла-стригушка». Делалась из сухой травы во время полевых работ, чтобы занять и отвлечь ребенка.

Первая берегиня, которая встречала только что родившегося младенца – «Кувадка». Служила она для того, чтобы обмануть злые вредоносные силы. Ее вешали над колыбелькой. Когда ребенок немного подрастал, оберег становился еще и игрушкой.

В старину даже изготавливали куклу в дорогу – «Подорожницу». Она очень маленькая 3-5 см., помещалась в ладони или кармане. Обычно ее делала мать сыну или жена мужу, при этом брать ее в руки мог только тот, кто делал куклу и тот, кому она предназначалась.

А вот пышная красавица «Кубышка-травница», по своему виду похожа на хозяюшку. Кукла эта не простая, если помять в руках ее юбку, то помещение наполнится приятным ароматом душистых трав. Часто ее называют – хранительница здоровья.

По завершению занятия, детям предлагается самостоятельно изготовить игрушку из ткани «Зайчик на пальчик». Он одевается на пальчик и всегда рядом. Раньше родители давали «зайчика» детям, когда уходили из дома, и если становится скучно или страшно, к нему можно обратиться как к другу, поговорить с ним, пожаловаться.

Традиционная народная кукла не устарела, а наоборот она переживает подлинное возрождение.

Она является уникальным и особым видом искусства, хранит в себе традиции и обряды, которые на протяжении многих веков складывались у народов.

Традиционная кукла, изготовленная своими руками  – неповторима, от нее веет теплом и положительным зарядом! Очень важно чтить традиции наших предков.

DSC_0143

Для учащихся 1-4 классов

В кабинете-музее А.Я. Кремса (г.Ухта, ул. Кремса, д.3, кв.22)

экскурсии:

Жизненный путь Андрея Яковлевича Кремса

В ходе экскурсии посетители узнают о непростой судьбе геолога, доктора геолого-минералогических наук, профессора А.Я. Кремса. Увидят воссозданный по крупицам рабочий кабинет с технической библиотекой, его награды, личные вещи и даже первый слуховой аппарат, привезенный из США.

жизненный путь Кремса

Для учащихся 10-11 классов, студентов.

В Музее геологической коллекции (г.Ухта, ул. Мира, 5)

экскурсии:

Полезные ископаемые Республики Коми

Экскурсия познакомит с полезными ископаемыми Республики Коми

Занимательная геология

Экскурсия знакомит со строением, агрегатными состояниями, способами, местами образования и применением полезных ископаемых. Посетители увидят многообразие полезных ископаемых всего мира.

Для учащихся 4-5 классов

Как найти нефть?

Как в Ухте появилась нефть? Что такое сейсморазведка? Для чего нужно «условие бутерброда»? Как узнать нужно ли ставить скважину? Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с нефтью, вы найдете, посетив данную экскурсию.

как найти нефть

Для учащихся 3-5 классов.

В музее природы Земли проводятся выездные экскурсии по темам:

 

— Происхождение и развитие человека

— Млекопитающие Коми края

— Насекомые Коми края

— Растения Коми края

— Красная Книга Республики Коми

— Мир водорослей

— Членистоногие

— Ракообразные

— Паукообразные

— Полезные ископаемые

— Звери Севера

— Многообразие птиц

— Растения леса

— Рыбы Коми края

— Многообразие рыб

— Птицы Коми края

— Многообразие мира млекопитающих

— Эволюция животного мира Земли

— Многообразие мира насекомых Земли

— Удивительное в мире насекомых

— Удивительные звери и птицы

— Многообразие мира моллюсков

— Путешествие в природу

— Насекомые

— Подземные богатства

— Герои Республики Коми

— История музея. Биография К.Ф. Седых

В музее истории пос. Водный (г.Ухта, пгт.Водный, ул.Ленина, 16а) вы можете посетить

экскурсии по музею:

Никто не забыт и ничто не забыто

Экскурсия посвящена участникам Великой Отечественной войны. Центральной фигурой музея является композиция, в центре которой стела с фамилиями ушедших на фронт и погибших водненцев. В стеклянной витрине стелы размещены военные атрибуты, найденные при раскопках на местах боев В.О.в. Посетители могут ознакомиться с фотографиями погибших водненцев, письмами с фронта, удостоверениями, справками, извещениями.

Об участниках В.О.в можно узнать ознакомившись с фотографиями на стендах, витринах музея, а также просмотрев альбомы.

Родина российской нефти и первой электрической лампочки Коми

Посетители познакомятся с изы. Узнают о первом нефтяном промысле Ф. Прядунова, первой на Севере глубокой разведочной скважине М.К. Сидорова, нефтяном промысле А.Г. Гансберга, где зажглась первая электрическая лампочка в Коми крае и заработал первый телефон.

Водный промысел

Экскурсия ознакомит посетителя с историей уникальной разработки по извлечению радия из минеральных вод; расскажет о людях, стоящих у истоков промышленного освоения Коми края.

Завод «Прогресс» и его люди

Экскурсия расскажет о преобразовании радиевого производства в не менее уникальное производство керамических конденсаторов; об образовании завода «Прогресс»; о первом директоре Н.Е. Волкове; о том, как жили, трудились и отдыхали работники завода и поселка

О быте, одежде и культуре местного населения поселка и коми народа

расскажет небольшая экспозиция музея