Публикации в СМИ — 2017

В ухтинском еженедельнике «НЭП» №44 (447) от 10.11.2017 г. вышла статья О.Колесник «Стань мастером»

обложка НЭП

 

Ухта вновь стала участницей ежегодной культурно-образовательной акции «Ночь искусств»

 

Вечером 3 ноября историко-краеведческий музей посетило свыше 500 горожан. Было представлено много новых развлекательных зон.

Среди них, к примеру, «Ментальная арифметика», на которой дошколят и младшеклассников обучали счёту в уме, угощали конфетами, дарили шарики.

На площадке детского развлекательного центра «Стрекоза» устроили актёрскую школу, игры по мотивам советских мультиков и делали картины из песка.

Все желающие могли узнать о своих творческих способностях на консультации у астролога или побывать на лекции по современному искусству.

А в зоне релакса, сидя на полу на специальных подушках, – послушать звуки ханга и барабанов. Из давно полюбившегося – мастер- классы, такие, как изготовление куклы-стригушки, танцующей при ударе ладонью об стол, и поделки из солёного теста, роспись мехенди, аквагрим, дружеский шарж, фотозона и т.д.

«Очень приятно, что «Ночь искусств » становится всё популярнее. Люди начинают проявлять интерес, звонят уже в сентябре. Некоторые партнёры, спонсоры традиционного розыгрыша выходят на нас сами», – отметила заведующая отделом экспозиции музея Анастасия Бушманова.

Также в ходе мероприятия была открыта выставка Геннадия Куракина, насчитывающая 36 картин. Это третья персональная экспозиция художника, в основном состоящая из лирических пейзажей (его любимый жанр). Свои произведения Геннадий Иванович пишет в окрестностях города, чаще – посёлке УРМЗ, где, по его мнению, природа наиболее красива. В качестве полотен использует листы ДВП. А из красок для своих творений выбирает гуашь и масло. «Ими писать легко: можно поверх испорченных мазков нанести новый. Даже не ожидал, что мои работы посмотрит такое количество человек », – улыбается он.

Впрочем, это ещё не предел: увидеть работы автора герба Ухты можно будет до конца года.

Студия кабельного телевидения GSP 03.11.2017  выпустила сюжет «Рецепт Ночи искусств в Ухте»

22

В городской газете «Ухта» №42 от 26.10.2017 вышла статья зав.  Музеем Геологической коллекции Е. Парада «Отец геологии Печорского региона (к юбилею А.А. Чернова)«

А.А. Чернов

 

В региональной корпоративной газете «Северные ведомости» №33 (866) от 25.08.2017 опубликована статья заведующей Музеем Ярегских шахт А.М. Самуниной «Первые страницы Ярегской летописи»

img_4007

 

В региональной корпоративной газете «Северные ведомости» №27 (860) от 14.07.2017 опубликована статья заведующей Музеем Ярегских шахт А.М. Самуниной «Оазис среди терриконов»

img_4008

 

 

На Республиканском телеканале «Юрган» в телепередаче «Время новостей. Ухта»  от 21.09.2017 года вышел сюжет, посвященный победителям грантов — нашим коллегам из Историко-краеведческого музея

2

 

11.08.2017 Директор МУ «Музейное объединение» МОГО «Ухта» О.Д. Гриценко дала интервью программе «Ухта ФМ» (выходит на Авторадио и Вести ФМ в Ухте). Она рассказала, чем сегодня живёт музей, как музей развивается, как устраивает и участвует в различных акциях (вроде «интерактивной арт-галереи» или «манекен Челенджа»), и что интересного можно увидеть в нём сегодня.

Студия кабельного телевидения GSP 25.06.2017  выпустила сюжет, посвященный Дню молодежи в парке КиО

10

На Республиканском телеканале «Юрган» в телепередаче «Время новостей. Ухта»  от 26.06.2017 года вышел сюжет, посвященный Дню молодежи в паке КиО

9

В городской газете «Ухта» №22(14709) от 10.06.2017 вышла статья О.Сизоненко «Велоквест как способ краеведения»

DOC006

На Республиканском телеканале «Юрган» в телепередаче «Время новостей. Ухта»  от 5.06.2017 года вышел сюжет, посвященный Велоквесту, организованному ИКМ

56789

 

В ухтинском еженедельнике «НЭП» №20 (423) от 25.05.2017 г. вышла статья О.Колесник «Музейная ночь»

99

На Республиканском телеканале «Юрган» в телепередаче «Время новостей. Ухта»  от 22.05.2017 года вышел сюжет, посвященный акции  «Ночь музеев»

Студия кабельного телевидения GSP 22.05.2017  выпустила сюжет, посвященный  акции «Ночь музеев-2017»

888

Ночь музеев

 

В Информационной программе «День» от 18.05.2017 года вышел сюжет, посвященный Дню музеев

ук

В еженедельнике Ухты «Палитра» от 12.05.2017 г. вышла статья Я. Мироновой  о Музее истории Ярегских шахт и его заведующей

img_3450

В Информационной программе «День» от 11.05.2017 года вышел сюжет, посвященный выставке «Наш Ленин»

456

На Республиканском телеканале «Юрган» в телепередаче «Время новостей. Ухта» от 11.04.2017 г. вышел сюжет, посвященный Дню открытых дверей в Музее Геологической коллекции

345

Студия кабельного телевидения GSP 31.03.2017  выпустила сюжет, посвященный новому мастер-классу «Роспись по камню»

13

На Республиканском телеканале «Юрган» в телепередаче «Время новостей. Ухта» от 29.03.2017 г. вышел сюжет, посвященный выставке «Ухтинский волокъ»

вол

В ухтинском еженедельнике «НЭП» №04 (407) от 01.02.2017 г. вышла статья О.Колесник «Деревня, которой нет»

Деревня

 

Студия кабельного телевидения GSP 30.01.2017  выпустила сюжет, посвященный выставке «Ухтинский волокъ»

12345

 

В ухтинском еженедельнике «НЭП» №03 (406) от 25.01.2017 г. вышла статья зав. отделом истории ИКМ И.Сажиной «Ухтинский волокъ»

img_3126

Статья зав.  Музеем геологической коллекции Е. Парада «Памяти геолога» отправлена на публикацию 17.01.2017 г.

Памяти геолога.

Первый зал, открытый в филиале Республиканского краеведческого музея (ныне Историко-краеведческий музей) — «Геология и полезные ископаемые Тимано-Североуральского региона». Войдя в него, взгляд сразу останавливается на фотогалерее видных ученых. Людей, внесших огромный вклад в изучение недр Ухтинского района, республики Коми и страны. Одним из таких людей является Тихонович Николай Николаевич, которому 20 января исполнилось бы 145 лет.

Николай Николаевич геолог, заслуженный деятель науки РСФСР. Человек, который составил первую сводную геологическую карту Тимано-Печорского региона и оставил немаловажный след в геотектоническом и палеографическом изучении Тимано-Печорского нефтегазоносного бассейна.

Как ни странно, Николай Тихонович не сразу полюбил  геологию.  По окончании классической гимназии он поступил в Харьковский университет на физико-математический факультет. И только спустя год, перешел на естественное направление со специальностью геология. Для улучшения знаний, по окончанию Харьковского университета ещё два года занимался в Московском у профессора Вернадского.

Начиная с 1898 г., Тихонович проводил гидрогеологические исследования в Семипалатинской и Тургайской областях, результаты которых публиковал в технических журналах. Целью исследований было выяснение условий водоснабжения переселенческих участков в засушливых степных районах страны.

В 1901 году впервые побывал на безлюдной Ухте и провел изыскания на нефтяных участках. Спустя 28 лет вернулся сюда, но уже не по своей воле.

Вторая комплексная экспедиция, в составе которой Тихонович вернулся на Ухту, положила начало планомерному геологическому и промышленному освоению Тимано-Печорской провинции. Участие в ней в качестве главного геолога определило исключительную эффективность геолого-поисковых и разведочных работ уже в первые три года её работы. Н.Н. Тихонович за короткий срок в основных чертах правильно расшифровал геологическое строение обширной территории Тимано-Уральской области. Что позволило целеустремленно и уверено направить поиск таких полезных ископаемых, как нефть и газ. В 1930 году заданной им скважиной была открыта нефть Чибьюского месторождения.

В конце 1939 года геолог уехал в Москву. Работал в Московском ВНИГРИ, преподавал в Московском нефтяном институте. 17 июня 1952 года, после длительной болезни, умер.

В последние годы своей жизни, перейдя на работу в Московский геолого-разведочный трест, вел большую работу по проблеме нефтеносности девона Русской платформы. Огромный опыт в этой области позволил ему с новой точки зрения осветить данную проблему, получившую достойное отражение в монографии «Девонские отложения Русской платформы и Приуралья». Многие теоретические и практические выводы, сделанные им, и в наши дни не утратили своего значения. Прозорливый ученый автор порядка ста научных трудов.

За огромный вклад в развитие отрасли геологии в 1948 году правительство наградило Николая Николаевича Тихоновича орденом Трудового Красного Знамени.

Н.Н. Тихонович — геолог с большой буквы, положивший начало нефтяной промышленности на севере; человек, вдохновенно и без остатка  трудившийся ради процветания нашей страны. В память о нем названы два вида брахиопод и улица в пос. Дальний.

Фото — Тихоновича Н.Н. из фондов Музея геологической коллекции

img_3124 img_3123

 

Во Всероссийском научном журнале «Регион» №7 от  2016 г. вышла статья зав. отделом этнографии ИКМ Т. Пащак и зав. отделом по экспозиции ИКМ А. Бушмановой «Меняющийся в ногу со временем»

03_20_ 03_20_2