Публикации в СМИ — 2014

В Ухтинском еженедельнике «PRO Город» №45 (258) от 8.11.2014 напечатана статья Нины Роноевой о «Ночи искусств» в историко-краеведческом музее

В Ухтинском еженедельнике «НЭП» №41 (294) от 8.11.2014 напечатана статья Олеси Колесник о «Ночи искусств», проходящей в историко-краеведческом музее «Тысяча… И одна ночь»

Около тысячи (!) человек посетили краеведческий музей в субботу, 3 ноября. Учреждение впервые присоединилось к Всероссийской акции «Ночь искусств». На пять часов (с 16:00 до 21:00) музей превратился в развлекательную площадку. 
Вниманию горожан представили выступление музыкального коллектива Sentimental из преподавателей музыкальной школы №2, выставку молодых фотографов Ухты и Сыктывкара, мастер-классы по мезенской росписи, плетению индийской декоративной мандалы, изготовлению глиняных фигурок, показ исторического фильма «На фоне Пушкина…1937» (посвящен столетию со дня смерти А.С. Пушкина, которое отмечалось в СССР в 1937 году). Желающим предлагалось украсить свое тело узорами из хны (мехенди), поучаствовать в бесплатной фотосессии и многое другое.

В городской газете «Ухта» №144 от 1.11.2014 г. вышла статья зав. отделом истории ИКМ И. Сажиной «Скромный гражданин города Ухты»

Семнадцатого октября исполнилось 75 лет со дня рождения Почётного гражданина города Ухты Виктора Сметанина. Он никогда не занимал высоких должностей, не был учёным, первооткрывателем, он из тех ухтинцев, которые заслужили почёт и уважение своим трудом, он — Человек труда.

Виктор Поликарпович один из немногих ныне живущих в Ухте, удостоенных столь высокого звания. Скромный от природы он говорит о себе: «Я человек простой, был токарем, затем мастером, вот Фиронов – это гражданин, участник войны, главный врач первой поликлиники…». При беседе с ним мне постоянно вспоминалась народная мудрость: «Скромность украшает человека». И это действительно так.

Виктор Поликарпович вот уже 13 лет на заслуженном отдыхе. Живёт потихоньку. Летом трудится на даче, зимой ходит на родник за проспектом Зерюнова. Радуется успехам любимых внучек, очень скучает по ним. И с супругой живет душа в душу. Они удивительно дополняют друг друга: Лина Фёдоровна энергичная и жизнерадостная, Виктор Поликарпович — спокойный и степенный. Но размеренной, наполненной ежедневными маленькими радостям жизни ветерана предшествовали насыщенная трудовая и общественная деятельность.

С 18 лет ухтинец непрерывно трудился. Первая запись в трудовой книжке была сделана в октябре 1957 года о принятии на работу матросом на пароход «Волховстрой», последняя — в июле 2001-го об увольнении в связи с выходом на пенсию с Ухтинского механического завода. Устроиться на пароход юному Виктору помогла полученная на курсах ФЗО специальность кочегара-котельщика. Работа была сезонная, пока лёд на реке Печоре не встанет.

В 1959 году Виктор Сметанин был призван в ряды Советской Армии. Воинская служба занимает особое место в жизни ухтинца. С тех пор прошло полвека, но ветеран отчётливо помнит Брянск, Кандалакшу и командировку на Кубу. Младшему сержанту Сметанину довелось побывать на острове Свободы в самый разгар Карибского кризиса. Он и ещё около 200 советских военных находились на территории республики скрытно, под видом «специалистов сельского хозяйства». Носили гражданскую одежду, отращивали бороды. Тяжело было коми человеку, всю жизнь прожившему на севере, переносить тропическую жару, нехватку чистой питьевой воды и всевозможную нечисть – змей, тараканов, скорпионов, двухкилограммовых лягушек.

 Около года служил ухтинец на Кубе. Когда кризис миновал, советских солдат отправили на родину. День отъезда запечатлён на снимке 14 февраля 1963 года, подаренном Виктором Поликарповичем городскому историко-краеведческому музею.

После демобилизации приехал в Ухту, здесь дали просторную комнату в общежитии. «Жил один, как пан, никого ко мне не подселяли», — вспоминает ветеран и объясняет: ведь он служил на Кубе — а это в то время было тайной «за семью печатями». И чтобы исключить всякую возможность, к примеру, проговориться в беседе с соседом по комнате.

В апреле 1963 года Виктор Поликарпович поступил помощником токаря механического цеха на УМЗ и проработал на первом предприятии города 38 лет. В 1966 году ему был присвоен 3 разряд токаря-слесаря. Трудился на славу, с полной самоотдачей, об этом свидетельствуют многочисленные заводские благодарности, грамоты от администрации Ухты, Совета Министров Коми АССР. В 1971 году «за достижение высоких производственных показателей» Сметанин был удостоен государственной награды — ордена «Знак Почёта».

Многие годы Виктор Поликарпович проработал на сборке механизмов поворота башенного крана. Готовую продукцию сдавал с первого предъявления и с наивысшей оценкой. В 1981 году Сметанин стал мастером механосборочного цеха, спустя пять лет инженером, а в 90-х — начальником участка механизмов поворота.

Помимо работы на заводе Виктор Поликарпович занимался общественной деятельностью. Неоднократно выдвигался заводом в депутаты Ухтинского горсовета, участвовал в работе добровольной народной дружины. В память о тех событиях у ветерана сохранилась депутатские значки и почётные грамоты. Примечательно, что одна из грамот была получена заводчанином «за активное участие в работе добровольной народной дружины и проявленную бдительность при задержании преступника».

Помнит Виктор Поликарпович и как стал Почётным гражданином города Ухты.

В конце октября 1981 года в администрацию завода позвонили из городского комитета партии. Попросили провести общее собрание и выдвинуть достойную кандидатуру. За Сметанина проголосовали практически единогласно.

Свидетельство о присвоении звания вручили на торжественном заседании в ЦДК председатель исполкома Ухтинского горсовета Александр Зерюнов и первый секретарь горкома Юрий Жестарёв.

Сегодня красная памятная лента и ключ бережно хранятся в семье Сметаниных как напоминание о трудовой и общественной жизни, как ценнейшая семейная реликвия.

Виктор Поликарпович говорит о себе немного и считает, что есть люди более достойные, чем он. Всю жизнь он просто делал своё дело – трудился не покладая рук. Именно такие люди и внесли свой вклад в становление и развитие Ухты – индустриального центра Республики Коми.

Коллектив историко-краеведческого музея Ухты поздравляет Виктора Поликарповича с 75-летием со дня рождения, желает крепкого здоровья, долгих лет жизни. И благодарит за переданные документы о своей жизни и деятельности. Они займут достойное место в экспозиции музея.

В Ухтинском еженедельнике «НЭП» №27 (280) от 1.08.2014 напечатана статья О. Евлампиева о выставке художника А. Бухарова, проходящей в историко-краеведческом музее «Люди тундры» глазами художника

В Историко-краведческом музее открылась выставка работ графика, заслуженного деятеля искусств Коми АССР Анатолия Бухарова «Люди тундры».
В ней представлено 15 черно-белых картин, выполненных в технике линогравюры. Анатолий Павлович родился в 1931 году в маленьком селе Перевоз Иркутской области. После окончания Иркутского художественного училища продолжил образование на графическом отделении Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, получил диплом в 1963 году.
Как раз в то время в Город на Неве приехал выпускник Академии художеств Рем Ермолин, чтобы найти художников для работы в Коми АССР. Одним из таковых и стал Бухаров.
Сначала трудился в Воркуте в должности художника-оформителя Коми отделения художественного фонда СССР. Угольным карандашом зарисовывал виды города угольщиков, бескрайние просторы тундры, лица местных тружеников.
Тогда же, в 60-х годах прошлго века, он отправляется в путешествие на самый Север: живет в чумах ненецких оленеводов на самом берегу Северного Ледовитого океана, знакомится с их семьями, бытом, традициями. Именно этой небольшой северной народности график посвятил целый цикл своих работ, часть из которых и представлена на открывшейся выставке. Его главными героями и здесь были простые люди – пастухи и рыбаки. «Всего в цикле 27 линогравюр, но пока мы представили к показу только 15, остальные планируем выставить в следующем году», – пояснила куратор выставки Татьяна Десяточкина.
После трехлетней работы в родной питерской альма-матер Анатолий Бухаров вернулся в Коми, но уже в Ухту. Здесь он создал еще много картин: портреты известных ухтинцев, городские пейзажи… Особое место в его творчестве занял цикл «Война и мир», посвященный Великой Отечественной войне.
Член Союза художников СССР скончался в «жемчужине» Севера в 1995 году, похоронен на одном из городских кладбищ.

В городской газете «Ухта» №12 от 16.07.2014 вышла статья зав. отделом истории ИКМ И. Сажиной и зав. музеем геологической коллекции Е. Парада

В городской газете «Ухта» №112 (14515) от 12.07.2014 г. вышла статья зав. отделом истории ИКМ И.Сажиной

В городской газете «Ухта» №93 (14496) от 4.06.2014 г. вышла статья Я. Мацкив о выставке «В объективе Ухта»

В городской газете «Ухта» №64 (14467) от 15.04.2014 г. напечатана статья зав. отделом экспозиции ИКМ Анастасии Бушмановой

 ПЕРВЫЙ ЗАВОД УХТЫ