Меняющийся музей

Директор МУ «Музейное объединение» МОГО «Ухта» О.Д.Гриценко рассказала, чем сегодня живёт музей, как развивается, как устраивает и участвует в различных акциях (вроде «интерактивной арт-галереи» или «манекен Челенджа»), и что интересного можно увидеть в нём сегодня

 

В 2016 году снят сюжет к 10-летию создания МУ «Музейное объединение» МОГО «Ухта»

Если вы будете гостить в городе Ухте и решите посетить историко-краеведческий музей, то вам будет найти его не так – то просто. Он тщательно спрятан в старой части города за густыми кустарниками боярышника, которые посадили известные ухтинцы еще в 80-е годы ХХ века, будто оберегая это хранилище истории. И правда, находится он в одном из красивейших мест города, на высоком живописном берегу реки Ухта, в одном из старейших деревянных зданий довоенной постройки по улице Мира. Далеко не все в городе знают, о том, что в 30- 50-х годах ХХ века здесь жил один из первопроходцев Ухты, буровой мастер И.И. Косолапкин. И теперь этот дом является памятником истории. В1981 году Мария Ивановна Кузнецова – первый директор, открыла двери музея для ухтинцев и гостей нашего города.
Сбор материалов для будущих экспозиций осуществлялся через инициативные группы, созданные на заводах, предприятиях и учреждениях города. Силами местных художников оформлялись залы. В состав координационного совета вошли: Л.Н. Новосёлова, В.П. Надеждин, В.А. Семёнов, А.И. Терентьев  и многие другие известные люди нашего города, которые долгие годы были истинными друзьями музея. Их архивы и положили начало формированию фондов. Сегодня музею принадлежит коллекция негативов известнейших фотографов города – В.П. Надеждина, В.А. Семёнова, А.С Мансурова и Г.О. Адамсона. Фонды музея часто пополняются благодаря ухтинцам  небезразличным к истории города.

Как замечательно, что в музее царит атмосфера 80-х годов. Легкий запах дерева, информационные стенды с черно-белыми фотографиями, потертый местами паркет — свидетель многочисленных посетителей нашего музея — всё это создаёт неповторимую тёплую атмосферу. Такое же тепло вы почувствуете и, познакомившись с коллективом. Сегодня молодые и креативные сотрудники постоянно генерируют новые идеи, разрабатывают проекты, инновационные формы занятий, придумывают новые программы и активно участвуют во всех мероприятиях города.

За последние 6 лет музей стал победителем нескольких грантов: трэвел-грант компании «Северсталь», НБО «Благотворительной Фонд В. Потанина», грант Главы Республики Коми, грант ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и др. Благодаря привлеченным средствам был реализован социально-ориентированный выставочный проект «История войны в моей семье», соавторами которого стали ухтинцы, пожелавшие поделиться историей своей семьи.

Сегодня — музей стал одним из центров краеведческого движения в Ухте. Ведется активная научно-исследовательская работа: сотрудники музея участвуют в международных, всероссийских и региональных научных конференциях, и семинарах.

В последние два десятилетия разнообразней стала и экспозиционно-выставочная деятельность музея. За это время было реализовано большое количество крупных выставочных проектов, таких как «Ухта многонациональная», «Не глобальное потепление», «Дыхание космоса», «Я в колесе не спица», «Подвиг в металле» и многие другие.

Впервые наш музей стал экспозиционной площадкой и для столичных музеев. В 2016 году он принял выставку «Евфросиния Керсновская. Сколько стоит человек?» по проекту Государственного музея истории ГУЛАГа (г. Москва). Основу экспозиции составили рисованные альбомы з/к Евфросиньи Керсновской, сделанные ею в местах заключения.

В мае 2016 г. мы достигли новых вершин.  Примером тому может служить победа заведующей отделом этнографии Татьяны Пащак на Всероссийском фестивале музейно-образовательных занятий и программ «Наследие – детям» (г. Петрозаводск) представив интерактивный квест по залу этнографии «Вош?м нывка или кто украл девушку». В это самое время сотрудники музея Анастасия Бушманова и Элла Одинцова участвовали в работе международной конференции «Фотография в музее» Государственного-музейно-выставочного центра РОСФОТО (г. Санкт-Петербург), а заведующая отделом истории Ирина Сажина выступила на конференции в Национальном Музее Республики Коми.

И по сей день многие считают, что в музее скучно и не интересно, что сидят там «бабушки», которые вяжут носки, да грозно предупреждают: «Руками ничего не трогать»! Поэтому молодым сотрудникам приходится очень нелегко в борьбе со стереотипами. Но, нет ничего невозможного, когда есть идея, очень умелые ручки, а главное желание и любовь к своему делу. Вот по этому сегодня в музей идут всё больше ухтинцев и гостей города, чтобы приобщиться к прекрасному, сделать своё очередное открытие и, конечно, принять участие во Всероссийских акциях: неделе «Музей и дети», «Ночь музеев», «Ночь искусств». А главное знают, что будет интересно!

И вы, наверное, думаете, что большому коллективу – все под силу. Но молодые музейщики в количестве 12 человек, вместе со смотрителями, не щадя себя и свой пытливый ум, переживают за культуру и историю города. Неравнодушные работники не хотят ограничиваться стенами музея, они активно привлекают посетителей самыми разнообразными видами программ: квесты, пешеходные и автобусные экскурсии, велоэкскурсии, игровые занятия — все это не дает забыть ухтинцам и гостям города о существовании Историко-краеведческого музея.

В этом году музей Ухты не даст скучать и всей Республике. Ведь он, совместно с Управлением Культуры, организует крупномасштабное мероприятие для молодежи — Интерактивная арт-галерея «Под небом Республики». Парк Культуры и Отдыха превратится в активное творческое пространство, которое будет разбито по 4 направлениям: выставка молодых художников, зона мастер-классов, выставка фотографов и зона граффити. Проект объединит творческую молодежь Республики и даст возможность заявить о себе. Вечером все посетители смогут себя раскрасить на фестивале красок. Мероприятие планируется сделать ежегодным.

Выйти из музея с пустыми руками, вряд ли получится. А кто же откажется от покупки тяжелой ярегской нефти, разлитой в миниатюрные бутылочки, с информационной биркой в виде свитка? Держишь в руках и чувствуешь всю мощь черного золота. А кто проникся историей города, сможет забрать ее частичку с собой, приобретя CD-диск «Поездка на Ухту.1908 год» — электронная версия дневника, который никогда нигде прежде не публиковался. Дневник Антонина Георгиевича Вечеслова, студента, участника изыскательской партии Министерства путей сообщения, проводившей исследования для прокладывания новых транспортных путей к нефтяной Ухте.

«В ногу со временем» — и это тоже про историко-краеведческий музей, сотрудники которого, постоянно публикуют новости о своих рабочих буднях и планируемых мероприятиях на официальной страничке «Вконтакте». Ухтинцы поддерживают их «лайками» и всегда бурно участвуют в любых обсуждениях.

Одно из самых обсуждаемых – теперь историко-краеведческий музей, можно встретить в виртуальной паутине, и особо ленивые, а может просто занятые, а может вы просто из другого города, а хоть бы и из другой страны, сможете прогуляться по этому замечательному месту через 3D-виртуальную экскурсию. Путешествуя по историко-краеведческому музею через монитор компьютера, вы получите уникальную возможность передвигаться по залам в любом удобном для вас порядке, рассматривать панорамы залов, приближаться к экспонатам, получать и интересующую вас информацию простым кликом мыши. Но не стоит забывать о том тепле и уюте, которое вы сможете здесь повстречать, лишь переступите через порог.