Проект «Теплое море Тимана»

Сотрудники Историко-краеведческого музея Анастасия Бушманова и Ольга Мезенцева стали победителями IX грантового конкурса «Музеи Русского Севера».С 2015 года конкурс направлен на поддержку наиболее эффективных музейных проектов в сфере регионального культурного туризма.Оценивал проекты экспертный совет программы, в состав которого входят профессионалы музейного сообщества, сфер культуры и туризма, некоммерческих организаций, специалистов в области социокультурного проектирования. Представители администраций республик Карелия и Коми, Вологодской и Мурманской областей вошли в наблюдательный совет конкурса. Благодаря софинансированию конкурса компанией «TUI Россия» увеличился общий грантовый фонд программы. Всего на конкурс поступило 34 заявки из 9 северных регионов России, 6 из них получили грантовую поддержку на реализацию творческих проектов.

Для нас это большая победа и большая ответственность, уже с января 2019 г. начнется реализация проекта.

—————————————————————————————————————————

06.07.2019

В газете «PROгород» №27 (496) от 06.07.2019 г. напечатана статья Л. Кудриной «На Тимане прошла научная экспедиция»

img_0649

29.06.2019

В городской газете «Ухта» №25 (14813) от 29.06.2019 г. напечатана статья «Продолжаем погружение»

img_0648

10.06.2019

На Республиканском телеканале «Юрган» в телепередаче «Время новостей. Ухта»  от 10.06.2019 года вышел сюжет  «В поисках ископаемых»

1

7.06.2019 — 12.06.2019

В рамках проекта «Теплое море Тимана» в Ухте с 07 по 12 июня 2019 г. прошла палеонтологическая экспедиция к геологическим памятникам природы.

Палеонтологическая экспедиция прошла в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве между музеем и Институтом геологии КНЦ УрО РАН. В поисках древностей участвовали авторы проекта Ольга Мезенцева и Анастасия Бушманова, научный сотрудник лаборатории палеонтологии Павел Безносов, специалисты Коми научного центра, а также партнёры проекта – Дмитрий Подрушняк и неутомимый геолог-путешественник Дмитрий Мартемьянов.

День первый. Участники экспедиции посетили обнажения доманиковой свиты на реке Чуть (три точки), ручье Доманик, а также обнажение на реке Яреге. Первый день был очень богат на находки. Коллекция музея пополнилась уникальными фрагментами пласта из основания Доманиковой свиты с ходами роющих организмов, фрагментами пласта с многочисленными остатками наутилоидей, гониатитов, гастропод, брахиопод, двустворчатых моллюсков. Уникальной находкой стал фрагмент раковины наутилоидеи в породе. Партнер проекта Дмитрий Подрушняк весь день фиксировал все происходящее на свою камеру.

День второй. В этот жаркий день участники экспедиции отправились на р. Ижму – к знаменитым обнажениям Геологического памятника природы «Сосновский». В обнажениях Сосногорской свиты, в слое рыбного доломита, были найдены невероятно интересные образцы: фрагменты пластины панциря антиарха Ботриолепис, чешуя и зуб Холоптихиуса. В обнажениях Ижемской свиты – брахиоподы, следы волочения на поверхности морского дна. Дмитрий Подрушняк традиционно вел фото и видеосъемку. К участникам экспедиции присоединились корреспонденты телеканала «Юрган» и уже на следующий день вышел репортаж о нашем палеонтологическом путешествии.

В завершении дня участники экспедиции заехали на старый Сирачойский карьер, где добыли великолепные образцы девонских кораллов!!!

 

День третий. В этот день наш путь лежал к реке Айюва, на поиски юрских отложений. Водный маршрут был успешно преодолен на моторной лодке. Для коллекции музея были найдены ростры белемнитов, фрагменты горючих сланцев с отпечатками двустворчатых моллюсков и аммонитов, а также «блестящие» фрагменты белемнитов в пиритовых конкрециях.

День четвертый. В этот солнечный и теплый день команда проекта отправилась на Бельгопский карьер, к обнажениям Сирачойской свиты. В качестве «улова» нам попались прекрасные образцы колонии аулопорид, скопления ветвей кораллов и гастроподы.

День пятый. Последний день экспедиции участники экспедиции решили использовать по максимуму. Сначала путь наш лежал к Лыаельской свите, но поднявшийся уровень воды в реке не позволил посетить это уникальное место. Поэтому решено было отправиться к верхнефранским Седъюсским рифам. И хоть день был небогат на находки, он оказался насыщенным на эпичные виды: Дмитрий Подрушняк снял красоты в формате 360 для создания виртуального тура.

………………………………………………………………………………………………………………………………………..

11.02.2019 г.

На Республиканском телеканале «Юрган» в телепередаче «Время новостей. Ухта»  от 11.02.2019 года вышел сюжет о реализации гранта

222

————————————————————————————————————————

06.02.2019 г.

В рамках проекта «Тёплое море Тимана», для изучения коллекции палеонтологии Историко-краеведческого музея приезжал научный сотрудник лаборатории палеонтологии Института геологии им. Н.П. Юшкина Коми НЦ УрО РАН Павел Безносов.
___
#тёплоеморетимана#devonian#палеонтология

DSC_2233 DSC_2241
DSC_2258 DSC_2264
DSC_2271 DSC_2280

—————————————————————————————————————————-

01.02.2019 г.

На Республиканском телеканале «Юрган» в телепередаче «Время новостей. Ухта»  от 01.02.2019 года вышел сюжет о будущей экспозиции музея

11

—————————————————————————————————————————-

26 января 2019 г.

В городской газете «Ухта» №3 (14791) от 26.01.2019 г. напечатана статья О. Сизоненко «Теплое море Тимана» о сотрудницах музея, выигравших грант

img_9545

——————————————————————————————————————————