Музей и антитеррор

Проблема борьбы с терроризмом

Проблема борьбы с терроризмом не теряет своей акту­альности. Она напоминает о себе во многих уголках мира. И люди вынуждены принимать факт существования этого жестокого и отвратительного явления. Приходится его учитывать и нам — россиянам.

Подбирать ключи к решению этой проблемы крайне важно и для государства, и для общественных институтов. Ведь, направляя свои удары против органов государствен­ной власти, террористы делают это посредством эскалации насилия над мирными гражданами.

И это не случайно: атмосферу страха можно создать, уг­рожая тем, кто живет спокойной жизнью, не предполагая, что уже стал мишенью. Но напряженность и паника — это только промежуточная задача террористов. Конечная их цель — использовать всеобщий страх и оказать давление на власть, даже захватить ее.

Расчет террористов очевиден: своими кровавыми дей­ствиями они вызывают естественную реакцию нормально­го человека на угрозу его жизни, здоровью, благополучию. Человек боится и невольно совершает действия, выгодные террористам. Используя это, бандиты давят на власть, шан­тажируя ее и пытаясь вымогать желаемое.

Вот почему необходимо понимать, что лучшее оружие против террора — не создавать условий для успеха тем, кто его осуществляет. Для этого необходимо понимать мотивы действий террористов, инструменты, которые они исполь­зуют для достижения своих целей. И самое главное — необ­ходимо представлять, что зависит от каждого гражданина в борьбе с этим явлением, какой образ поведения в повсе­дневной жизни и в экстремальных ситуациях может вы­бить почву из-под ног тех, кто сеет смерть, разрушения и панику.

Рано или поздно, террор будет побежден. Об этом гово­рит множество успешных действий нашего государства и правительств других стран в борьбе с ним. Об этом свиде­тельствует и растущее во всем мире негативное отношение граждан к террору и террористам

Зина, Кеша и террористы